Главная  /  Новости Уссурийска Дежурный по сайту


Вокруг объектов культурного наследия появятся защитные зоны

06.06.16

05 апреля т.г. Президентом РФ подписан Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» и статью 15 Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости». Указанными изменениями предусмотрено создание защитных зон объектов культурного наследия.

Защитными зонами объектов культурного наследия будут признаны территории, которые прилегают к памятникам и ансамблям, включенным в единый государственный реестр объектов культурного наследия. В пределах защитных зон будут запрещены строительство объектов капитального строительства и их реконструкция, связанная с изменением их параметров (высоты, количества этажей, площади), за исключением строительства и реконструкции линейных объектов.

Если памятник расположен в границах населенного пункта, граница его защитной зоны будет установлена на расстоянии 100 м от внешних границ территории памятника. Для памятников, расположенных вне населенных пунктов, защитная зона увеличена до 200 м. Что касается ансамблей, для них эти показатели составляют 150 м и 250 м соответственно.

Если же у объекта культурного наследия нет утвержденных границ, то действуют следующие правила: границы защитной зоны объекта, расположенного в пределах населенного пункта, устанавливаются на расстоянии 200 м от внешней стены памятника либо от общего контура ансамбля, образуемого соединением точек наиболее удаленных элементов ансамбля, включая парковую территорию. Для случаев, когда объект культурного наследия расположен не в населенном пункте, граница защитной зоны возрастает до 300 м.

Региональные власти получат право отступать от указанных расстояний защитных зон на основании заключения историко-культурной экспертизы. При этом должно быть учтено историко-градостроительное и ландшафтное окружение конкретного объекта культурного наследия.

Под охрану не попадут объекты археологического наследия, некрополи и расположенные в их границах захоронения, а также монументы. Исключение также составят памятники и ансамбли в границах достопримечательного места, в которых уже действуют специальные требования и ограничения, установленные Минкультурой России.

Изменения вступят в силу с 3 октября 2016 года.


Прокуратура г.Уссурийска



Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска





























                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ "РИА АС МЕДИА"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS