Главная  /  Новости Уссурийска Дежурный по сайту


«Мы с тобой одной крови – ты и я»

08.06.16
«Мы с тобой одной крови – ты и я»

Поднять этот вопрос мы решили в преддверии 14 июня – Всемирного дня донора крови. Этот день даёт возможность выразить признательность людям, которые добровольно сдают свою кровь не получая за это особого вознаграждения. Чаще всего доноры делают это на регулярной основе – два, три или больше раз в году.

Сам праздник был выбран и учреждён тремя организациями, которые выступали за безвозмездную сдачу крови: Международной Федерацией обществ Красного Креста, Международной Федерацией организаций доноров крови и Международным обществом по переливанию крови.


ХОЧЕШЬ БЫТЬ ДОНОРОМ – СЛЕДИ ЗА ЗДОРОВЬЕМ

В России желающих сдать свою кровь сегодня очень мало. И ведь дело вовсе не в том, что большинство наших сограждан испытывают непреодолимый страх перед иглами и людьми в белых халатах. В моём понимании, ситуация куда серьезнее: люди разучились сострадать, совершать добрые дела бескорыстно.

Так ли это на самом деле? Прокомментировать данную ситуацию мы попросили Е. А. Волкодаеву – заведующую Уссурийским филиалом государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Краевая станция переливания крови» Приморского края.


- Елена Анатольевна, скажите, действительно ли так мало желающих стать донором?

- Нет, желающих много, но подходят не все. Очень низкий процент здоровых доноров.


- Расскажите, пожалуйста, поподробнее: кто может стать донором, а кто – нет?

- Стать добровольцев в этом деле может любой здоровый гражданин в возрасте от 18 лет. Самое минимальное требование – масса тела не должна быть менее 50 килограммов.

Естественно, не допускаются к сдаче крови лица, переболевшие гепатитом, сифилисом, туберкулезом, ВИЧ-инфицированные и входящие в группу риска по СПИДу. Сюда же относятся и те, кто решаются на «подвиг» в нетрезвом состоянии.

Не допускаются люди, сменившиеся после ночной смены. А также женщины:

в период беременности и после неё в течение 1 года;

в период кормления грудью и после лактации в течение 3 месяцев;

в период менструации и ближайшие пять дней до и после.

Эти ограничения вводятся в целях безопасности самих доноров, так как в названные периоды организм ослаблен.

Кроме того, запрет на донорство сроком до 1 года касается граждан, прошедших процедуры нанесения татуировки, лечения иглоукалыванием и прокалывания пирсинга.


- Как подготовиться к сдаче крови?

- Накануне, за 48 часов, следует отказаться от вредных привычек: нельзя употреблять алкоголь и также рекомендуется воздержаться от курения.

Обязательно необходимо хорошо выспаться, а в день донации легко позавтракать. Не стоит употреблять в пищу жареное, острое, солёное, копчёное, бананы, яйца, молоко и масло. Лучше – сладкий чай, компот, минеральную воду, хлеб, отварные крупы, рыбу, овощи и фрукты.

Не следует принимать лекарства, разжижающие кровь, такие как: аспирин, анальгин и др. Это правило не распространяется на гормональные контрацептивы.

Нужно максимально освободить этот день от важных встреч и серьезных дел. Не стоит после процедуры сдачи крови сдавать экзамен или участвовать в спортивных соревнованиях.


- Что ощущает человек при донации?

- Ощущения от кроводачи, как и любые другие, очень индивидуальны. Они зависят напрямую от того, насколько вы чувствительны и эмоционально восприимчивы.

Есть косвенная «статистика», которая образовалась, благодаря комментариям доноров: большинство из них утверждают, что брать кровь из вены менее болезненно, чем из пальца. Но, опять же – это индивидуально.

У некоторых людей во время процедуры сдачи крови наблюдается лёгкое головокружение. Недомогание может быть вызвано снижением объёма циркулируемой крови. Обычный организм здорового человека с этим легко справляется. Нужно попить немного жидкости и всё проходит.

Некоторые после кроводачи испытывают лёгкую эйфорию, готовность свернуть горы. Тем не менее, советуем воздержаться от нагрузок в этот день и воспользоваться заслуженным выходным.

И главное – практически каждый донор ощущает массу положительных эмоций от осознания того, что совершил доброе дело, помог спасти чью-то жизнь.


- Что можно и чего нельзя после сдачи крови?

- Основные правила таковы:

1. Непосредственно после сдачи крови посидите спокойно в течении 10 – 15 минут.

2. Не снимайте и старайтесь не мочить повязку в течении 3 – 4 часов.

3. В течении двух суток лучше не подвергать себя нагрузкам.

4. Чтобы состав крови быстрее восстанавливался, рекомендуется пить много жидкости.

Ограничений по вождению автомобиля в день донации нет.

Для тех, кто задумывается всерьёз о постоянном донорстве, есть важный совет. Рацион донора должен быть разнообразным и полноценным.


- А сколько берется крови за раз и как часто можно её сдавать?

- Дозу крови, которая берётся у донора, врач устанавливает индивидуально, в среднем – 450 мл. Последующая дача крови может быть не ранее чем через 60 суток после предыдущей.

Также в целях безопасности важно соблюдать правила, установленные медиками. Так, мужчины могут сдавать кровь не более 5 раз в год, а женщины — не более 4.


- Как получить звание «Почётный донор»?

- Согласно официальным документам, звание «Почётный донор» присваивается людям, сдавшим:

4 цельную кровь и/или ее компоненты 40 и более раз;

4 плазму крови 60 и более раз;

4 от 25 раз крови и/или компонентов в сумме с плазмой 40 раз;

4 до 25 раз крови и/или компонентов в сумме с плазмой 60 раз.

Согласно Закону о донорстве, почётные доноры имеют право пользоваться льготами. В их число входит внеочередное лечение в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения в рамках программы Государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи. А также первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путёвок для санаторно-курортного лечения, возможность выбора удобного времени года для ежегодного оплачиваемого отпуска и индексируемую ежегодную денежную выплату.

Ну что же, дорогой читатель, здесь есть о чём задуматься: может, и ты сможешь спасти чью-то жизнь? Донор – это призвание и почет!


ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО ЗА КРОВЬЮ

Первые сведения об опытах по переливанию крови были зафиксированы ещё в XVII веке. А точнее, в 1628 году впервые были утверждены законы кровообращения. И ровно через 10 лет – в 1638 г. – английский естествоиспытатель К. Поттер успешно осуществил переливание крови в эксперименте на животных.

В 1667 г. французские ученые Ж. Дени и Эммерец впервые успешно произвели переливание крови от ягнёнка к человеку. Не трудно догадаться, что четвёртая процедура очередному больному завершилась его смертью. После этого опыта переливание крови человеку прекратилось почти на целое столетие. Но, к счастью, некоторых учёных эта неудача навела на мысль о том, что человеку можно переливать только кровь человека. Впервые это осуществил английский акушер Дж. Бланделл в 1819 г.

В России первое переливание крови от человека человеку произошло в 1832 году. Его произвёл Г. Вольф – он спас женщину, умиравшую после родов от маточного кровотечения. Однако, научное обоснованное этот метод получил лишь после создания учения об иммунитете И. И. Мечникова и П. Эрлиха в 1908, а также открытия групп крови австрийским ученым К. Ландштейнером (1900).

В результате опытов, смешивая эритроциты одних людей с сывороткой крови других, по разному способу скопления красных кровяных телец были условно выделены три группы крови: А, В и С. Позднее А. Декастелло и А. Штурли (I902) обнаружили еще одну группу крови, которая, по их мнению, не укладывалась в схему Ландштейнера.

В 1907 г. чешский врач Ян Янский описал все возможные варианты поведения эритроцитов в плазме. Он подтвердил наличие четырех групп крови у человека и создал их первую полную классификацию, обозначив римскими цифрами от I до IV. Наряду с цифровой существует также и буквенная номенклатура групп крови, утвержденная в 1928 г. Лигой Наций.

Ещё позже, в 1940 г., был установлен резус-фактор (Rh-фактор), показывающий наличие или отсутствие на поверхности эритроцитов белка-антигена.

С открытием групп крови резуса-фактора, переливание как лечебный метод стал быстро развиваться.


ДОНОРСТВУ – БЫТЬ!

Но, несмотря на положительную динамику развития этого метода лечения, донорство сопровождалось многочисленными взлётами и падениями — от обожествления до государственного запрета. Встречались большие трудности в подборе лиц, желающих давать кровь.

В первые годы применения метода переливания крови, из-за малой информированности и отсутствия объективной информации, донорами чаще всего были только родственники или друзья больного. Из-за этого возникали ситуации, в которых было невозможно найти нужное количество крови.

Тогда и возникла идея создания при лечебных учреждениях резервов доноров-активистов. Первые практические шаги к этому были довольно успешными.

В нашей стране первые массовые переливания крови нашли свое применение в военно-полевых условиях. Они были проведены во время военных действий у озера Хасан и в районе реки Халхин-Гол. Тогда для заготовки консервированной крови было организовано её взятие от значительного числа доноров во Владивостоке, Хабаровске, Чите и других городах Дальнего Востока.

К 1940 году Советский Союз располагал мощной сетью учреждений Службы крови, в состав которой входило несколько научно-исследовательских институтов и большое число достаточно оснащенных станций переливания крови.

Система организации донорства в годы Великой Отечественной войны позволила спасти жизни тысячам раненых бойцов. За период войны в Советском Союзе было зарегистрировано 5,5 миллионов доноров.

Если вдуматься в эту цифру, то понимаешь, что она просто огромна. Это, по сути, население целого мегаполиса!


Не будьте равнодушны. Поддержите движение добровольного донорства.


Вадим ШЕРШОВ



Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ "РИА АС МЕДИА"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS