Главная  /  Новости Уссурийска Дежурный по сайту


Жители Уссурийска, осторожно, клещ!

17.06.16

Встретиться с опасным кровопийцей можно не только на природе, но и в черте города. Рассмотрим, чем может обернуться укус этого насекомого для человека и домашних животных, а также стоит ли паниковать, если вы обнаружили на своем теле клеща.

Микроскопическое насекомое – клещ – вызывает у людей поистине панический ужас. Небольшая букашка способна сделать нас параноиками, постоянно осматривающими собственную кожу и густую шерсть домашнего питомца.

В последние годы отмечается нападение клещей на горожан в пригородных лесах, на садовых участках и огородах. Клещ может переползти на человека с тела домашнего животного, включая кошек и собак. Занести в дом клеща можно с сеном, с букетом цветов, на одежде. Так иногда заражаются маленькие дети.



ВНЕШНИЙ ВИД И СРЕДА ОБИТАНИЯ

В природе встречается около 48 тысяч разновидностей клещей. Большинство из них не могут навредить человеку или животному. 

«Какие клещи опасны?» – спросите вы. В первую очередь те, которые переносят смертельные вирусы: так называемые иксодовые насекомые. Среди этой группы выделяют таёжного и собачьего клеща. Первый больше распространён на азиатских территориях России, второй обычно паразитирует в её европейской части.

Сам по себе клещ небольшой – около 5 мм, но, насосавшись крови жертвы, он способен увеличиваться в размерах в несколько раз.

Туловище насекомого покрыто мощным панцирем, имеется четыре пары ног. Самцы ненадолго присасываются: им достаточно часа, чтобы утолить голод и покинуть жертву. Зато самки могут паразитировать на коже человека и животного несколько дней.

Клещи обычно обитают в лиственных и смешанных лесах. Опасные районы - тропинки, обочины которых поросли травой, овраги, опушки, берега водоёмов. Нападают паразиты в тёплое время года: с апреля до конца июня. Хотя некоторые особи могут благополучно доживать до глубокой осени.



КАК НАПАДАЮТ КЛЕЩИ?

Бытует ошибочное мнение, что насекомые падают с деревьев. На самом деле клещи достаточно малоподвижны: за всю жизнь они едва преодолевают расстояние в несколько десятков метров. Рождаются насекомые в грунте, для нападения взбираются на растения или траву: расстояние до земли не достигает больше 50 см. Тут паразит сидит, растопырив лапы: на них имеются особо чувствительные рецепторы, которые позволяют обнаруживать жертву ещё задолго до её появления. На конечностях также расположены крючки, которыми насекомое впивается в человека или животное, когда те ненароком задевают одеждой или нижними конечностями траву.



ЧЕМ ОПАСНЫ КЛЕЩИ, ЕСЛИ ВАШЕ ТЕЛО МАКСИМАЛЬНО ОГОЛЕНО?

Тем, что они быстро находят место для укуса, поэтому так важно ходить в лес в закрытой одежде и обуви. Излюбленные места паразита - голова, грудь, половые органы. У собак и кошек они предпочитают «селиться» в труднодоступных местах – за ушами, в передней части шеи.

Начиная кормление, клещ закрепляется на эпидермисе зубчиками хоботка и выпускает первую порцию слюны, что служит цементным раствором для закрепления насекомого на коже.



ЧЕМ ОПАСНА СЛЮНА КЛЕЩА?

Даже если в слюне клеща не содержатся вирусы, сама по себе она несёт угрозу для здоровья. 

Чем опасны клещи для человека, можно детально узнать из профильной литературы и различных энциклопедий. Там указано следующее: в слюне паразитов находится множество биологически активных веществ, которые исполняют в организме жертвы негативные функции:

- Эффект обезболивания, чтобы человек или животное не проявляли беспокойства и не мешали насекомому делать своё чёрное дело;

- Подавление иммунитета, чтоб он не провоцировал отторжение клеща;

- Разрушение тканей и стенок сосудов, благодаря чему кровь свободно поступает через хобот.

Чем опасен укус клеща в момент его присасывания к телу? Именно этой первой порцией слюны, ведь в ней содержится половина всех смертельных вирусов, которые переносит насекомое. Поэтому заражение происходит в считанные секунды контакта.

Даже если вам удалось быстро избавиться от паразита, отнесите его тельце в лабораторию: вовремя обнаруженное заболевание позволит не терять драгоценные минуты и сразу приступить к необходимому лечению.



САМЫЕ ОПАСНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ, ПЕРЕНОСИМЫЕ КЛЕЩАМИ

Какие же вирусы переносит эта маленькая букашка? В первую очередь – клещевой энцефалит. У заразившегося человека инфекция поражает нервную систему: появляются различного рода неврологические нарушения, которые, в конечном счете, могут даже привести к летальному исходу. Инкубационный период длится около двух недель, после чего больной чувствует себя слабым и уставшим, у него повышается температура тела, сопровождающаяся мышечными и головными болями. Через пять дней симптомы исчезают, но через неделю они накатывают с удвоенной силой. Кроме того, наступают необратимые изменения в головном мозге. Больному необходима немедленная медицинская помощь.

Ещё одна опасная инфекция – геморрагическая лихорадка. Она поражает все внутренние органы человека. Поначалу болезнь напоминает обычное отравление, но уже на втором её этапе могут возникнуть осложнения: токсический шок, почечная недостаточность и даже мозговая кома. Восстановление организма может занять несколько месяцев.

Поэтому если вы сомневаетесь, опасны ли клещи, задумайтесь над теми серьёзными последствиями, может вызвать их укус.



ОПАСНЫ ЛИ КЛЕЩИ ДЛЯ СОБАК? 

Да, часто они провоцируют появление проблем с кровью: к таким инфекциям относится гепатозооноз. Паразиты группируются в лейкоцитах, постепенно распространяясь по всему организму. Инкубационный период может продолжаться целый год, после чего у питомца наблюдается повышение температуры, боли в суставах, слабость. К так называемым кровяным болезням относят и эрлихиоз, на фоне которого собака теряет в весе, у неё происходят постоянные кровоизлияния, появляется одышка. Если болезнь не лечить, она приводит к тяжёлым поражениям всех органов.



ОПАСНЫ ЛИ КЛЕЩИ ДЛЯ КОШЕК?

Наши любимые пушистые создания также не застрахованы от тяжёлых болезней, которые переносят насекомые. Самое известное среди них – гемобартонеллёз. Основными его признаками являются потеря аппетита и полная апатия. В некоторых случаях наблюдается анемия, которая сопровождается потерей веса, учащённым сердцебиением, бледностью слизистых оболочек. Некоторые хозяйки замечают, что кошка начинает есть грязь или мусор. Без своевременной помощи животное может погибнуть от осложнений, вызванных анемией.

Таким образом, ответ на вопрос, опасны ли клещи для кошек, положительный. Вы обязаны постоянно осматривать любимицу, чтобы вовремя обнаружить вредителей на её коже. Ведь они также могут вызвать тейлериоз, который начинает проявляться через 1–3 недели после укуса. Паразиты живут в крови, лимфатических узлах, печени и селезёнке, приводя к гибели животного. Среди симптомов - вялость, затруднённое дыхание, желтуха, потеря аппетита. К сожалению, эффективных методов лечения тейлериоза не существует.

Такую болезнь как ироплазмоз следует выделить, так как ей подвержены как кошки, так и собаки. Это наиболее распространённый вирус, который переносят паразиты. Возбудитель – небольшие бактерии, которые губительно действуют на эритроциты, разрушая и уничтожая их. К характерным симптомам относят вялость, отказ от еды на фоне повышенной жажды. У питомца появляется желтуха и одышка, расстройство желудочно-кишечного тракта, сердце, печень и почки работают плохо. При этом моча обретает тёмный (чёрный, коричневый или бордовый) окрас. Животное необходимо срочно показать ветеринару.

***

Теперь вы понимаете, чем опасны клещи для человека и животных. В большинстве случаев они вызывают серьёзные проблемы со здоровьем, которые приводят либо к инвалидности, либо к смерти. Даже своевременное лечение не гарантирует отсутствие осложнений – хронических нарушений работы внутренних органов, систем, суставов.

Обращаясь к врачу, узнайте о правильной терапии. Строго соблюдайте все предписания, включая режим дня и рациональное питание.



КАК ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ КЛЕЩА?

Избежать неприятной встречи с клещом могут помочь простые советы: 

- Пользуйтесь репеллентами;

- Старайтесь надевать светлую одежу (на ней лучше видно клещей) с длинным рукавом и капюшоном (если капюшона нет, наденьте головной убор), штаны заправляйте в носки;

- Каждые 15-20 минут осматривайте свою одежду, а каждые 1-2 часа проводите тщательную проверку, обращая особое внимание на следующие части тела: шея, подмышки, паховая область, ушные раковины;

- Перемещаясь по лесной дороге не срывайте веток (этим действием вы стряхиваете на себя с основного куста клещей);

- После похода по лесу необходимо проверить (стряхнуть) как верхнюю одежду, так и нижнее бельё;

- Обязательно расчёсывайте волосы мелкой расчёской;

- Если вы обнаружили ползущего клеща, его необходимо сжечь. Клещи очень живучи, раздавить его невозможно.

С начала года в крае зарегистрировано 3 569 случаев обращений с присасыванием клещей на 30 административных территориях края, из них 920 случаев обращений детей.


Материалы подготовила Элла ПУТОВА



Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ "РИА АС МЕДИА"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS