Главная  /  Новости Уссурийска Дежурный по сайту


День единения огня и воды

12.07.16
День единения огня и воды

Купала – один из величайших славянских праздников, приуроченный к Летнему Солнцестоянию. Рождение летнего солнца Купалы и завершение периода весеннего солнца Ярила – означает духовный переход от юношеского буйства к сознательной жизни. Взросление и созревание. В это время Солнце находится в самой высокой небесной точке: дни становятся длиннее, а ночи короче. Растения и животные получают наибольшее количество тепла и света, созревают зёрна и плоды.
Это пора расцвета всех животворящих сил Матушки Природы. Издревле в ночь на Купалу на берегах водоёмов разжигали священные костры, через которые прыгали парами, взявшись за руки. Парни и девушки, пускали венки по воде, собирали волшебные травы и коренья, искали чудодейный Жар-цвет папоротника, а поутру купались в целебной росе.

В Купальскую ночь проходит праздник любви и единения неба и земли, огня и воды, мужского и женского начал.

Уссурийск не стал отставать от традиции и 10 июля на базе «Изумрудной долины» состоялся праздник Ивана Купалы для детей.

Юным гостям и их родителям была подготовлена праздничная программа, которая сопровождалась традиционными обрядами, танцами, играми и конкурсами. Участников мероприятия учили плести венки из луговых цветов и куклы из соломы, показывали камнеметную машину в действии, угощали традиционной едой предков. В заключении все участники праздника водили хороводы вокруг Купальского костра. В этот день участники праздника сжигали обрядовых кукол вместе со всеми недугами и горестями. Конечно же, не обошлось без прыжков через огонь.

Народные поверья на Ивана Купалу

· В Купальную ночь, ведьмы становились намного активнее, поэтому наносили очень много вреда людям, домашнему скоту, а также посевам на полях. Люди в ночь на Иванов день оберегали себя от ведьминых посягательств крапивой, которую раскладывали на пороге дома и на подоконниках.

· Особенно были в эту ночь уязвимы лошади. За ними ведьмы охотились, для того, чтобы поехать на них на Лысую Гору, с которой кони уже не возвращались живыми. Поэтому люди всегда запирали своих лошадей.

· В Купальную ночь люди искали муравейники и собирали муравьиное масло, которое по преданию в эту ночь наделялось большими целительными свойствами.

· Сорванный в ночь Купальную цветок иван-да-марья необходимо было вложить во все углы своей избы. Считалось, что вор никогда не залезет, так как будет слышать голоса в доме. По преданию цветок иван-да-марья - это брат и сестра, которые полюбили себя, были наказаны за это и превращены в цветок. Брат с сестрой будут разговаривать, это и спугнет воров.

· В ночь на Ивана Купалу считается, что деревья могут переходить с одного места на другое, разговаривать друг с другом шелестом листьев. Это относилось также и к траве и цветам. Даже животные по преданиям в эту ночь разговаривают между собой.


Вадим ШЕРШОВ




Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт

Шепард | 12.07.16 03:37


Аватар начинается!))))



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска





























                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ "РИА АС МЕДИА"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS