Главная  /  Новости Уссурийска Дежурный по сайту


День семьи, любви и верности отпраздновали в Уссурийске

19.07.16
День семьи, любви и верности отпраздновали в Уссурийске

Целую неделю Россия праздновала День семьи, любви и верности. 8 июля в театре драмы имени В. Ф. Комиссаржевской Уссурийского городского округа состоялось торжество в честь этой даты.

Со всего округа в большой зал были приглашены супружеские пары, которые прожили в мире и согласии более четверти века, воспитав успешных детей.


В ЧЕСТЬ ПЕТРА И ФЕВРОНИИ МУРОМСКИХ

О православных корнях этого праздника напомнил в своем выступлении перед уссурийскими супружескими парами депутат Законодательного собрания Приморского края Сергей Сопчук. Учрежденный в России в 2008 году День семьи, любви и верности еще называют Днем Петра и Февронии Муромских - пары, являющейся образцом идеальных семейных отношений.

История этих святых такова. Муромского князя Петра поразила страшная болезнь. Никто не мог вернуть ему здоровье. Отчаявшийся князь увидел во сне, что его спасает девушка Феврония.

Она была крестьянкой из рязанской деревни, дочерью пчеловода, с детства изучала травы и обладала даром целительства. Добрая и красивая, она сразу же приглянулась молодому князю, и он дал слово, что женится на красавице сразу же после выздоровления. Феврония поставила Петра на ноги, но он не сдержал обещания и не повел девушку под венец. Тогда болезнь обрушилась на голову князя еще сильнее.

Гонцы во второй раз отправились за целительницей, и Феврония вновь подарила Петру здоровье. После этого он женился на спасительнице и до конца своих дней они жили счастливо в любви, согласии и уважении. Но окружение Петра было против такого брака. Бояре потребовали от князя прогнать из дома любимую супругу или покинуть пост правителя. Петр отрекся от власти и уехал вместе с любимой.

В изгнании молодая мудрая княгиня всячески поддерживала опечалившегося супруга.

Вскоре муромские бояре попросили правителя вместе с женой вернуться в город, где князь умел поддерживать порядок. Семья вернулась.

В любви и согласии преданные друг другу супруги Петр и Феврония прожили до старости, а дожив до седых волос, приняли монашество под именами Евфросиния и Давид. Нежно любящие друг друга супруги молили Бога о том, чтобы вместе оказаться на небесах.


ВРУЧИЛИ МЕДАЛИ «ЗА ЛЮБОВЬ И ВЕРНОСТЬ»

Уссурийским семьям было посвящено торжество с церемонией награждения отличившихся супружеских пар. Четыре из них получили достойные награды. Медалей «За любовь и верность» были удостоены Виктор и Елена Егоровы, Владимир и Светлана Полещук, Владимир и Татьяна Рубан, Михаил Ким и Елена Югай. Они прожили в браке 40 и более лет, воспитали успешных детей и до сих пор сохраняют любовь и уважение друг к другу.

Заместитель главы администрации по вопросам социальной сферы Елена Бронникова от имени главы исполнительной власти вместе с депутатом ЗС ПК Сергеем Сопчуком вручила виновникам торжества награды и цветы.



ВЗРОСЛЫЕ ДОЧЕРИ

- Сегодня моя дочь выходит замуж, - поделился радостной новостью С. С. Крысин, депутат думы нашего городского округа, направляясь перед началом торжества в театральный зал. – Она и ее муж на этом торжестве будут приветствовать супругов, которые прожили вместе много лет. Во время бракосочетания наших детей я пожелал своей дочери стать доброй женой и матерью, а также умелой хозяйкой в их доме. Теперь забота о своей семье станет для нее главным делом всей жизни.

Как и сказал Сергей Сергеевич, после вручения наград парам-медалистам на сцену театра пригласили две семьи, стаж которых только-только начинается. Начальник управления ЗАГС администрации УГО Марина Сердюк вручила молодоженам их свидетельства о заключении брака и тепло поздравила начинающих супругов с этим торжественным днем.

К приветствиям молодым присоединилась и Елена Бронникова и весь зал, который начал скандировать - «горько!». Прямо из театра новобрачные отправились на свои свадебные торжества.

Для остальных участников празднования Дня семьи, любви и верности его организаторы подготовили фуршет на втором этаже «храма души». Здесь играла живая скрипичная музыка в подарок виновникам торжества, звучали тосты за счастливое долголетие супружеских пар. Эти стойкие и мудрые люди сумели даже в сложных жизненных ситуациях сохранить свои брачные узы, остаться верными слову, которое когда-то еще молодоженами дали друг другу.


ТРОНУТЫ ВНИМАНИЕМ К СЕБЕ

Среди пожеланий, которые были высказаны в этот день, прозвучали слова о том, чтобы в каждом доме были и мир, и согласие, и пахло вкусненьким. Вот тогда всем захочется поспешить к родному очагу.

Именно так складываются отношения в семье Владимира Алексеевича и Марины Витальевны Сучковых. Они по жизни вместе и в радости, и во время житейских испытаний. Их объединяет и работа со школьниками. Оба трудятся в школе пос. Тимирязевский. Глава семьи – педагог дополнительного образования центра развития и творчества детей и юношества. Возглавляя работу кадетского клуба, а это две группы тимирязевских ребят, Владимир Алексеевич занимается их патриотическим воспитанием. В начале мая, на заключительном этапе «Зарницы», на центральной площади нашего города он командовал целой армией уссурийских школьников, которые с большим интересом участвуют в этой военно-спортивной игре.

Марина Витальевна ведет уроки своего любимого предмета истории. В свободное от работы время супруги строят себе дом. Им помогают сыновья Иван и Алексей.

Семья живет в дружбе и согласии. Супруги любят песни и сами с удовольствием поют. Помогает им в этом руководитель хорового коллектива при ДК «Нива», заслуженный работник культуры России Галина Раймхен.

- Мы всегда в гуще общественной жизни, а потому скучать не приходится, - говорит М. В. Сучкова. – Чем насыщеннее наша жизнь, тем больше она укрепляет семейные узы. Мы в этом убедились на собственном опыте.

- 22 июля мы отметим 27 лет совместной жизни, - сказал глава семьи. – Не заметили, как время пролетело. Можно сказать, на одном дыхании прошли мы этот путь и уверенно идем дальше.

У другой пары - Михаила Владимировича и Марины Анатольевны Трегуба - ровно месяц назад был день их свадьбы. Семье исполнилось 26 лет. Оба счастливы, как и их сыновья: Степан, Алексей и Владимир. Супруги вырастили детей и теперь начинают осуществлять свою давнюю мечту – путешествовать. Начало уже положено. Недавно они побывали в городе Далянь. Ехать подальше пока не решаются. Дети, а также сад-огород, - все требуют к себе постоянного внимания.

- Мы со студенческой скамьи вместе, - говорит Марина Анатольевна. – Научились понимать друг друга с полуслова. Оба преподаем в школе технологию: муж – у мальчиков, а я – у девочек. Готовим их к семейной жизни. Мне часто приходится беседовать со школьницами. Начиная с седьмого-восьмого классов, они начинают мечтать о принце на белом коне. Все надеются в будущем на богатого мужа, а потому мало внимают в то, как вести домашнее хозяйство и создавать уют в своем семейном гнездышке. Я стараюсь убедить красавиц, что счастье семьи будущим девушкам придется строить своими руками и сердцем, готовым разделить с мужем горести и печали.

На вопрос, за что Михаил Владимирович любит свою жену, он ответил коротко:

- За всё люблю. Она прекрасно кормит всю семью и заботится обо всех нас. А это огромный труд. И спасибо ей за всё доброе.

Главный талант супругов Кулеш, проживших вместе 55 лет, - в умении уступать друг другу. Об этом сказала хозяйка дома Людмила Васильевна, назвав «семейную дипломатию» главным секретом их долголетнего брака.

- Без взаимного терпения и уважения счастья и спокойствия в семье не будет, - продолжила она. - Это знают и наши дочери, которым уже больше пятидесяти лет…

Супруги много лет отдали работе. Георгий Александрович был инструктором по вождению в автошколе, его жена – библиотекарем. Житейская мудрость пришла с годами. Но основой всего было семейное воспитание. Каждый рос, помогая родителям и братьям-сестрам. Заботливыми старались воспитать и своих дочерей.

Такого же принципа придерживаются и супруги Гаврилица. Михаил Иванович был механизатором в колхозе «Заветы Ильича», Раиса Борисовна – счетным работником, а затем – завхозом в школе.

- Всякое в жизни бывало, - поведала хранительница семейного очага семьи Гаврилица, - но главной опорой для каждого из нас всегда оставались семья, любовь и преданность ей. Потому и до сих пор мы вместе.

Для Галины Петровны и Александра Васильевича Коваленко понятие трудовая династия – отнюдь не отвлеченное. Вагонное депо станции Уссурийск – что второй дом, где 40 лет работал глава семьи, продолжая дело своего дяди. А теперь и сын Максим, закончив Хабаровский университет путей сообщения, работает на этом предприятии мастером цеха.

Галина Петровна воспитывала ребятишек железнодорожников в детском саду № 101, прививая каждому умение ладить, дружить, заботиться друг о друге и укреплять взаимопонимание. Эти и другие истинные жизненные ценности, в основе которых была и остается любовь, пригодились малышам в их взрослой жизни.

Встречаясь со многими героями торжества 8 июля, я снова и снова убеждалась в том, что главный талант любого из нас – даже не в мастерстве на рабочем месте, а в том, насколько мы освоили свою главную профессию – быть мужем или женой, выстоять при всех невзгодах и во что бы то ни стало сохранить семью. И тогда вместе со своей половинкой можно смело шагать по жизни, достойно встретить старость и, как Петр с Февронией, не зная тягот одиночества, отдавать себя семье и своей любимой половинке.

Многие уссурийские супружеские пары с удовольствием приняли и букеты цветов, и творческие подарки. На сцене во время торжества выступили детский хореографический коллектив и вокальный ансамбль ДК «Дружба».

Прекрасным даром от театра им. Комиссаржевской стал спектакль его труппы «Свадьба & Свадьба».


Татьяна РОМАНОВА




Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ "РИА АС МЕДИА"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS