Главная  /  Новости Уссурийска Дежурный по сайту


А если это обман?

22.07.16

На вопросы наших читателей о применении норм Жилищного кодекса РФ отвечает представитель организации по защите прав потребителей, действующей в Уссурийске много лет, профессиональный юрист Людмила Глазунова.

 

КТО ВПРАВЕ СОБИРАТЬ ПОДПИСИ?

Т. М. ПАВЛОВА, жительница г. Уссурийска, постоянная читательница газеты «НП» и сайта «Золото Уссурийска»:

- На днях в нашем 120-квартирном доме по ул. Некрасова по квартирам пробежалась женщина, предлагая услуги своей новоиспеченной компании. Потом опомнилась ныне действующая УО и направила своего представителя, нанятого специально для того, чтобы склонить собственников на свою сторону.

Женщина не предъявила никаких документов. Но она была настолько искренней и доброй, что отказать ей было сложно. Вот и я поддалась ее обаянию, поставив свои подписи в непонятный журнал, на пустые колонки, где она сказала. А за что я расписалась, так до конца и не поняла.

Представитель УО сказала, что это заочное голосование по поводу ремонтных работ и реконструкции прибора учета тепла, который будет сам регулировать подачу теплоносителя в сторону увеличения и уменьшения в зависимости от температуры воздуха на улице. Это поможет экономить наши средства. Значит, и платить будем меньше. Разве это плохо? 

На другой день в квартиру постучала женщина, исполняющая обязанности старшей по дому. Она сказала, что все предложения  ее предшественницы были незаконными, и тут же дала листок со своим протоколом заочного голосования.

В этом документе было много предложений. Одно из них - заменить действующую УО на новую. А поскольку она еще не проявила свою деловитость, то на ней мы можем обжечься наверняка.

Однако была в этом пункте важная приписка о том, что компания согласна обслуживать наш МКД по минимальному тарифу. Видимо, это нас и подкупило. Ведь всё равно эти деньги, которые мы платим «управляйке», уходят, как вода в песок. О расходах на содержание дома никто перед нами не отчитывается. Да и практически не видно, чтобы в доме что-то ремонтировали.

Так почему нашим мнением как собственников общего имущества жилья все манипулируют, как могут?

А вопрос мой такой: какая из женщин, обходивших наши квартиры, была права, а какая - нет?

 

ДОВЕРЧИВОСТЬ  ПЛОДИТ  МОШЕННИЧЕСТВО

Л. П. ГЛАЗУНОВА: - Судя по тому, что листок с пунктами повестки дня вручила собственница жилья, то это было сделано на законных основаниях.

Вот как определено в пункте 5 Правил осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами, утвержденных Постановлением правительства РФ № 416 от 15. 01. 2013 года, в новой редакции от 26 марта 2014 года:

«Проект перечня услуг и работ составляется и предоставляется собственникам помещений в многоквартирном доме для утверждения в зависимости от способа управления многоквартирным домом: управляющей организацией, товариществом или кооперативом, а в случае непосредственного управления многоквартирным домом – собственниками помещений в этом доме – одним из таких собственников».

Так что представитель действующей УО тоже могла предложить установку дополнительного прибора, регулирующего тепло, но не каждому собственнику под роспись, а совету дома и общему собранию для включения в повестку дня, обсуждения и принятия решения.

По нормам жилищного законодательства,  действующая УО предлагает на рассмотрение общему собранию для дальнейшего утверждения план текущего ремонта и всевозможных реконструкций общего имущества МКД. Причем такое обсуждение проходит на общем собрании в начале каждого года. Важна и такая норма: управляющая организация исходит из результатов обязательного технического обследования состояния общего имущества данного МКД и составления перечня его самых слабых мест.

В данном случае женщина, исполняющая обязанности старшей по дому,  поступила правильно, что лично разнесла по всем квартирам повестку дня общего собрания для заочного голосования. Однако верно ли был оформлен протокол? Об этом мне судить трудно.

По нормам закона против каждого вопроса голосующий должен иметь возможность поставить свою отметку «да», «нет» или «воздерживаюсь». При этом в протоколе должны быть указаны данные о человеке, который голосовал: номер его документа на право собственности жилым помещением в вашем МКД, а также занимаемая каждым из них площадь. Это необходимо для подсчета голосов.  

 Агитировать на словах может делать любой человек. Но собирать подписи в интересах какой-то определенной компании – такой правовой нормы в Жилищном Кодексе РФ нет. 

Представительница УО превысила свои полномочия, когда предлагала подписаться на неоформленных листах  журнала. Это вопиющее нарушение закона. Тем более, как я поняла, женщина не предъявила свой документ о том, что она представляет действующую управляющую организацию. Мало ли как она потом воспользуется вашей подписью?! Получается, что, идя таким «добрым» людям навстречу, мы своей излишней доверчивостью попросту даем свободу действий возможным мошенникам. И с такими случаями мы, увы,  нередко сталкиваемся. 


Подготовила Татьяна АЛЕКСАНДРОВА

           



Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт

Полная потеря критики в пространстве и времени | 23.07.16 09:59


Нет такой организации и нет такой журналистки. Давно надо обеим коротать досуг в доме престарелых .



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ "РИА АС МЕДИА"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS