Главная  /  Новости Уссурийска Дежурный по сайту


Кисть в их руках творит чудеса!

22.07.16
Кисть в их руках творит чудеса!

Живопись - это всегда отрада для глаз. Всегда приятно видеть родной город, леса, памятники, здания и культурные достопримечательности, которые на холстах изображают талантливые люди. Настолько гармоничными и завораживающими бывают сюжеты картин, что глаз не оторвать часами! В Центре народного творчества в Уссурийске проходит выставка именно таких работ местных художников-самоучек.


ПСИХОТЕРАПИЯ ЖИВОПИСИ


Педагог-психолог по профессии Марина Сурменко в повседневной жизни - разносторонний и творческий человек. Изобразительное искусство – одно из многих её хобби, среди которых присутствуют танцы и настольный теннис. Марина является любознательным и позитивным человеком, это особенно заметно, когда рассматриваешь ее картины. Художественные изображения наполнены теплыми красками, позитивными сюжетами. В картинах просматривается большая любовь художника к своей малой Родине. Что только на них не изображено! Ее персональная любительская выставка носит говорящее название «Замечаю красивое». Пейзаж «Время вербы» посвящен весне, когда лес расцветает и выглядит волшебно. Такую красоту словами не передать, её можно только изобразить, бережно перенести очарование природы на холст.

Обаяние и свежесть лета, красота водной стихии нашего родного Приморья запечатлены в картинах «Камни у моря» и «Только море». На этих двух полотнах Марина Сурменко изобразила необыкновенную красоту пляжей города Находка. «Камни у моря» - это сверкающие переливы камешек, которые, словно самоцветы, усыпают берег. Картина «Только море» была создана под впечатлением огромных, быстро меняющихся волн, которые не оставили равнодушной художника.

Хотелось бы отметить работы, которые выделяются на общем фоне - портреты известных людей. Марина изобразила на них знаменитого теоретика психоанализа Зигмунда Фрейда и выдающегося советского педагога - Антона Макаренко.

Большой интерес вызывает и историко-исследовательская дальневосточная тематика в работах Сурменко. Например, одна из картин посвящена знаменитой каменной черепахе - историческому памятнику ушедшей эпохи аборигенов вымершего царства, которая сейчас находится в городском парке Уссурийска. Другая работа - «Китайский цветок» наполнена азиатскими красочными мотивами, передает всю атмосферу восточной страны.

«Исследователь Приморского края Владимир Клавдиевич Арсеньев сравнил маньчжурский орех с пальмой, когда описывал внешний вид этого приморского растения в своей книге «Сквозь тайгу», - рассказывает Марина Сурменко. - Я была впечатлена и решила передать эту красоту в своей работе «Пальма Арсеньева». На моих картинах вы найдете и другие объекты природы, которыми так богат наш удивительной красоты край. Я приглашаю на выставку всех желающих и надеюсь, что мои работы доставят вам эстетическое удовольствие!».

Методист Центра народного творчества Татьяна Статюха рассказала, что люди с удовольствием посещают художественную выставку и любуются работами педагога-психолога. По мнению Татьяны Владимировны, художница Сурменко чувствует особенную красоту и гармонию окружающего мира и умело передает ее при помощи карандаша и красок: «Ее творчество любительское, но оно несет в себе такой большой заряд позитива и яркости, что глаз радуется, глядя на её работы. У Марины есть особое интуитивное видение. Людям нравится её мастерство. При возможности художница всегда с большой радостью общается с людьми, которые приходят полюбоваться её работами. Как психолог Марина очень коммуникабельна и умеет найти общий язык с разными людьми.


ХУДОЖНИК С КОНСТРУКТОРСКИМ МЫШЛЕНИЕМ


Инженер по образованию, Борис Васильевич Охман родился в Уссурийске в 1937 году. Он своими глазами наблюдал, как город рос и менялся на глазах, как появлялись новые жилые дома, строились заводы. С юных лет Борис Охман был разносторонним человеком и интересовался самыми разными вещами, которые его окружали. В том числе и искусством живописи - процесс и результат захватывал и увлекал на долгие часы!

Борис Васильевич - человек технического склада ума. Он закончил Дальрыбвтуз и долгое время работал по специальности сначала во Владивостоке, потом на Камчатке. Но судьба распорядилась таким образом, что Борис вернулся в родной город – Уссурийск. Здесь он устроился на Локомотиворемонтный и Машиностроительный заводы. На всех предприятиях трудолюбивый инженер занимался разработкой, внедрением и популяризацией новых технологий.

- Ко всякому делу нужно относиться с ответственностью, выполнять его максимально хорошо, с полной отдачей. Вкладывайте душу в свою работу, - эти слова Борис Васильевич не уставал повторять перед своими коллегами. Можно сказать, что это и есть девиз его жизни.

Посещая центральные города России, инженер Охман с удовольствием любовался произведениями искусства в различных музеях. В 2001 году Борис Васильевич вышел на заслуженный отдых и всерьез занялся изобразительным искусством. Кисть в его руках творила чудеса! Однажды летом с согласия руководства Центра народного творчества Борис Васильевич организовал персональную выставку под названием «Поэтический реализм».

Специалисты по живописи единогласно отмечают, что невооруженным глазом виден почерк «технаря». В картинах Охмана очень грамотно построена композиция рисунка - его геометрия и техническая составляющая. При этом сам Борис Васильевич скромный человек, он не считает себя художником по призванию и долгие годы не хотел выставлять свои картины на всеобщее обозрение на местных выставках. А ведь ему действительно есть, что продемонстрировать публике! Его живопись по своим сюжетам очень разнообразна и оригинальна. Помимо завораживающих красот родного края и России в сюжетах присутствуют и кавказские мотивы, и арабские базары средневекового Ближнего Востока.

- Вдохновение - сильная вещь, - рассказал Борис Охман. – Я, когда хочу создать рисунок и воплотить замысел на бумаге, просто отключаюсь от внешнего мира. Могу часами рисовать и ни на что не отвлекаться. Я просто ничего вокруг не замечаю! Увлекаюсь настолько, что пропадает потребность во сне и еде.


ЗАДАТКИ В КАЖДОМ ЧЕЛОВЕКЕ


Методист Центра народного творчества Татьяна Статюха довольна организованной любительской выставкой. Художники-энтузиасты, которые долгое время увлекались рисованием, решились на ее организацию по собственной инициативе. По мнению работников Центра народного творчества, мероприятия подобного плана не только приятны самим людям, которые желают продемонстрировать талант окружающим, но и несут большую пользу. Ведь такие выставки часто посещают профессиональные художники, которые как эксперты могут объективно оценить картины и дать дружеское напутствие на будущее. А это дает сильный творческий толчок и стимул на будущее. Помогает объединить людей и усовершенствовать свое творчество.


Тимофей МАЙОРОВ



Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ "РИА АС МЕДИА"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS