Главная  /  Новости Уссурийска Дежурный по сайту


89 лет на страже пожарной безопасности УГО

28.07.16
89 лет на страже пожарной безопасности УГО

18 июля Государственный пожарный надзор России отмечает профессиональный праздник. Ровно 89 лет назад заложили фундамент современных принципов организации противопожарной защиты страны, были пересмотрены устаревшие градостроительные нормы, что существенно повлияло на укрепление противопожарной защиты населенных пунктов. Главная задача сотрудников Государственного пожарного надзора – защита жизни и здоровья граждан, их имущества, государственного и муниципального имущества, а также имущества организаций от пожаров и снижения их последствий.

Мы пообщались с сотрудниками Отдела надзорной деятельности и профилактической работы Уссурийского городского округа и узнали подробности об их нелегком ремесле.

Точкой отсчета в истории возникновения Государственного пожарного надзора стало подписание 18 июля 1927 года Всероссийским Центральным Исполнительным Комитетом и Советом Народных Комиссаров «Положения об органах Государственного пожарного надзора в РСФСР». На вновь созданные органы были возложены функции разработки противопожарных мероприятий в области предупреждения пожаров и их тушения, надзор за состоянием пожарной безопасности организаций, руководство делом автоматического пожаротушения и пожарной сигнализации.

Началось планомерное осуществление профилактических мероприятий: на всех крупных промыслах и предприятиях стали проводиться пожарно-технические обследования. Вопросы пожарной безопасности стали предметом широкой агитации и пропаганды. В цехах, на предприятиях, в жилом секторе создавались специальные ячейки по предупреждению пожаров и борьбе с ними.

За 89 лет пожарный надзор прошел много этапов становления и развития, к которым прибавились и мероприятия по надзору не только в области пожарной безопасности, но и по линии гражданской обороны, и по вопросам защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.


Отдел надзорной деятельности УГО

Старший инспектор пожарного надзора УГО капитан внутренней службы А. С. Снигирев рассказал, что Отдел надзорной деятельности и профилактической работы включен в состав МЧС Российской Федерации и подчиняется руководству спасателей. В основные задачи государственного пожарного надзора входит проверка городских объектов (жилые дома, школы, больницы, муниципальные учреждения) и профилактика пожарной безопасности. Сотрудники ГПН обязаны удостовериться, что проверяемое ими здание оснащено всем необходимым: сигнализацией, спринклерной системой пожаротушения, огнетушителями т.д. Служба пожарного надзора проверяет местные бомбоубежища. Проверка населенных пунктов округа также входит в их обязанности.

В деревнях специалисты проверяют пожарные водоемы и речные пирсы. Подходы к ним должны быть освобождены от различных преград, для оперативного тушения лесов и полей. Большое количество опавших сухих быстровоспламеняющихся листьев представляют серьезную опасность для территории. Поэтому за чистотой полей также приходится следить надзору.

- За первое полугодие 2016 года нами было совершено 56 плановых и 44 внеплановых проверок. Под курированием пожарного надзора было организованно 132 встречи с населением, 32 схода и 236 отработок эвакуации. Эти меры мы принимаем для того, чтобы подготовить гражданское население к чрезвычайным ситуациям. Очень важно, чтобы люди понимали, как нужно действовать в момент беды. Могу по этому поводу с уверенностью сказать, что жители нашего округа хорошо проходят учебную тревогу. Меня и моих коллег это очень радует, - рассказал капитан внутренней службы Алексей Сергеевич.


Спасти от смерти

В Отделе надзорной деятельности и профилактической работы помимо инспекторов работают дознаватели, в чью служебную обязанность входит расследование и установление причины возникновения пожаров. Здесь важно не упустить ни одной маленькой детали, чтобы сопоставить все факты. Дознаватели опрашивают жильцов пострадавшей территории - ничто не должно ускользнуть от внимания.

Алексей Снигирев рассказал, что в прошлом году его коллеги были награждены почетными грамотами за ликвидацию последствий тайфуна «Гони». Они дежурили посменно и собирали важную информацию о ЧС, находясь на постах Единой Диспетчерской службы.

В Уссурийском городском округе случались страшные события, при которых люди смогли спастись сами и уберечь от гибели своих родственников. Главное в таких ситуациях – это спокойствие, здравомыслие, умение найти первопричину ЧП и соблюдать при этом технику безопасности.

Когда в одной из квартир Воздвиженки замкнула проводка, дома находился один восьмилетний мальчик со своей младшей сестренкой. Но ребенок не растерялся. Мальчик выбежал с сестрой в подъезд и отключил электрощит. Прибывшие пожарные исправили неполадку, к счастью, жертв удалось избежать именно из-за собранности восьмилетнего героя.

Ещё один случай из практики надзора. В Пуциловке супружеская пара, изрядно выпив, заснула недалеко от деревенского домика в маленьком сарае. Муж и жена забыли потушить свои сигареты, что и привело к возгоранию. К счастью, мимо проходил житель Пуциловской территории, который состоит в пожарной дружине. Парень проявил смелую инициативу и спас непутевых супругов.

Немного позднее в селе случился страшный пожар – загорелся многоквартирный дом площадью 120 кв. метров. Житель села, который, по счастливой случайности, проходил мимо, помог в эвакуации детей, вынес из горящего дома газовый баллон и всё имущество.


Пожелания жителям

На прощание старший инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы УГО Алексей Снигирев пожелал, чтобы все мы соблюдали требования пожарной безопасности:

«Следите за состоянием своей электропроводки и никогда не курите в постели! Не относитесь халатно к своей жизни. По возможности обезопасьте свое жилище. Советую каждому приобрести огнетушитель. Для деревенских домов это обязательно. Купить огнетушитель не составит труда, а пользоваться им очень просто».


Тимофей МАЙОРОВ




Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт

земляк | 29.07.16 16:32


А. Снигирёв - 89 лет на страже, однако молодо выглядит.



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ "РИА АС МЕДИА"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS