Главная  /  Новости Уссурийска Дежурный по сайту


Фотография в Никольск - Уссурийском

25.08.16
Фотография в  Никольск - Уссурийском

Когда появился в Никольск – Уссурийском первый местный фотограф не известно. Первые снимки села Никольского и его жителей принадлежат не местным фотографам, а проезжающим чиновникам, путешественникам и исследователям края. В рапорте Д. Л. Иванова Горному департаменту от 5 июня 1891 года упоминается о пребывании в селе Никольском наследника цесаревича Николая Александровича и о получасовой аудиенции, «на которой Августейший Путешественник принял поднесение от лица Экспедиции фотографического альбома в 65 фотоснимков и коллекцию характерных образцов минеральных углей: «Позвольте Августейший путешественник предложить это слабое приношение от лица Высочайше вверенной мне экспедиции. С технической стороны альбом этот слишком беден. Все фотографии сделаны самоучкой, домашними средствами. Этот недостаток я старался искупить внутренним содержанием картин, давая им наиболее правдивый характер в смысле разных сторон здешней природы и жизни». Цесаревич с интересом выслушал получасовые разъяснения Иванова по альбому и милостиво благодарил, осчастливив его подарком на память, об этом знаменательном для Горной Экспедиции дне».

На снимках фотографа, как видно из специального объяснительного текста к фотографиям, приложенного к сопроводительному письму князю В.А.Барятинскому для передачи Цесаревичу от 20 августа 1891 г., запечатлены: вид на Суйфунскую долину с Фениной горы и село Никольское; Метеорологическая станция Горной экспедиции в селе Никольском; село Никольское, его сельская часть; село Никольское, казармы 4-го Стрелкового батальона; село Никольское, флигели «офицерские», «женатые» и «слободки»; сцены на коновязи, на водопое - взвод казачат в возрасте 11-15 лет из станиц Южно-Уссурийского края; заготовка строевого леса силами Южно-Уссурийского войска; «Манзовский базар» в Никольском - место жительство мастерового люда, китайцев, корейцев; кавали - корейские рабочие, за работой: копание одной лопатой втроем; манзы - китайцы стараются избежать черной работы; постройка каменной арки; солдаты на спасательных работах во время Никольского наводнения 2 сентября. Виды села Никольского и его окрестностей тех лет можно увидеть и на фотографиях В.В. Ланина.

Прекрасные снимки строящихся объектов и служащих, железнодорожной станции Никольская и главных железнодорожных мастерских мы можем сегодня видеть благодаря работе владивостокского фотографа В. Мацкевича.

Один из первых Никольских фотографов Александр Павлович Хлебников по версии некоторых краеведов, был родным братом известного на ДВ фотографа Агнессы Павловны Динесс. Его ателье открылось в апреле 1889 года во Владивостоке, в магазине Кунста и Альберса на Светланской улице. Позднее он, и Агнесса Динесс переехали в Никольское. Из письма А.П. Динесс: «Немного тяжело мне делать мои экскурсии без средств, видов сбыт невелик, а поездки стоят недешево. В Никольске у меня дело фотографии круглый год, в мое отсутствие работает помощник, и живу я на средства, которые зарабатываю фотографией. Никольск-Уссурийский, 1898 г. Декабря 1-го».

На Амурско – Приморской выставке 1899 года в Хабаровске Динесс и Хлебников, как и их японский коллега Тагава были удостоены похвального отзыва комитета за фотографии.

Следует заметить, что в те времена, занятие фотографией было делом дорогим. Тяжелая аппаратура, сложный химический процесс получения негативов и фотоотпечатков - все это требовало знаний, упорства, и, конечно, денег. Прожить на доходы только от фотографии было невозможно. Не случайно съемки были сопутствующим делом основной профессии. Так одним из первых фотографов-любителей на Дальнем Востоке был П. Ф. Унтербергер. Сохранились его фотографии Владивостока, Никольского, фотографии представителей малочисленных коренных народов в национальных костюмах, оленьих упряжек и т. д. Уникальная коллекция этнографических материалов, собранная им во время этих поездок составила основу этнографического отдела музея Общества Изучения Амурского Края.

22 сентября 1902г. в Никольске – Уссурийском на углу Назаренковской и Мичуринской открылась фотография В. Иванова.

Спрос на услуги первых фотографов был большой – причем не только со стороны горожан. Никольск в те времена был местом поселения неблагонадежных элементов после ссылки, и китайских, корейских эмигрантов, поэтому значительная часть заказов стала приходиться на фотосъемку для нужд полиции. Это привело со временем к не совсем честной конкуренции. Так в 1911 г. проживающие в Никольском японские фотографы пожаловались на то, что полиция не принимает фотографических карточек их работы, предоставляемых китайцами в удостоверениях личности при паспортах, уничтожает их и требуют сниматься у определенного лица. В этом японцы видели нарушение их прав. Необходимо отметить, что действовавший во Владивостоке японский Профессиональный союз фотографов «Сясин сио кумиаи» оказывал сильное влияние на развитие фотодела в приморье. Все японские фотографы договаривались о единых тарифах на услуги, оказываемые населению, и следили за «доброкачественностью исполнения работы», выполняемой японскими специалистами. В Никольске функционировали отделения известных японских фотосалонов Э.Хосита, З.Ясуда, Тагава, Т. Мацуо. Фотограф Чикуба работал под фирмой своего коллеги Э. Хосита. Свои услуги никольцам предлагали и китайские фотографы. Представитель одной из самых известных в Никольске китайских фамилий – Супутин оказывал фотографические услуги в салоне по улице Унтербергеровской, 17.

С годами людей владеющих профессией фотографа в Никольске становилось все больше. Уже больше века глядят на нас со старых снимков люди другой эпохи – и этому чуду мы обязаны им, никольским фотографам. На обороте многих старых фотографий мы можем увидеть их фамилии: М.С. Мотыкальский, С.М. Будагианц, П.И. Бондарь, Н.В. Назаренко, В. Иванов, А.П. Хлебников, П.И. Собченко.

Одной из самых ярких фигур в этом списке можно считать Сумбата Мнацкановича Будагианц. В 1901 г. по приговору Тифлисского суда отбывал каторжные работы на о. Сахалин. Его снимки, посвященные острову, попали в известную книгу И.П. Миролюбова «Восемь лет на Сахалине», вышедшую в Петербурге в 1901 г. Летом 1905 г. во время оккупации острова японцами часть каторжан была истреблена, часть отправлена на материк. В числе последних был и С.М. Будагианц. В г. Никольске-Уссурийском он появился в 1906 г. Здесь купил в рассрочку у своего земляка фотомастерскую. В 1914 г. по предложению Л.С. Сафарьянца, председателя комитета Народного дома, решил принять участие в зарубежной фотовыставке «Русская тюрьма». Однако полиция г. Никольска-Уссурийского изъяла снимки, а их автору предложила покинуть город.

Обычно павильон Никольского фотографа был убран узорчатой драпировкой, имелись фоны с обоями разного цвета, картинами и пейзажами. На столиках были разложены безделицы, которые очень хорошо получались на фотографиях. Заказчики иногда приносили с собой собственные вещи, кресла, в которых располагались привычно, как дома, подсвечники, иконы и даже домашних любимцев собак и кошек. Нам не известно, каким было фотооборудование у первых мастеров этого дела в Никольске. Вероятнее всего, они снимали на бокс-камеры, широко распространенные в то время, но мастерство никольских фотографов и фототехника того времени позволяла решать уже широкий круг задач. Многие мастера могли и хотели снимать не только в павильонах, но и на улицах и природе. При этом нельзя забывать, что принадлежности для съемки были не совсем легкими, так что жанровая и пейзажная фотография требовала недюжинного напряжения сил и воли. Поскольку портативных камер не было, то, отправляясь в экскурсию или путешествие, фотограф брал с собой громоздкий аппарат, тяжелый треножник и черное покрывало.

Итогом творческих усилий нескольких фотографов стало появление серий почтовых открыток с видами города, безупречных с технической точки зрения и весьма интересных в содержательном плане. Интерес к фотографии рос с каждым днем. И если поначалу, реактивы для печати, фотооборудование, пластинки и фотобумагу в Никольске поставляли только московские, петербургские и японские фирмы, то в 1903 году появились фотопринадлежности «Eastman Kodak Co» в магазине Кунста и Альберса, в депо аптекарских и фотографических товаров Шоха и Рыбальского. Чуть позже стали завозить фототовары и другие аптеки и магазины. В ассортименте часто встречалась продукция известных фирм: «Бруно Зенгер и К°», «Leonar-Werke Arndt & Lowengard», «Mimosa AG, Voigtländer». Но наибольшей популярностью пользовались производители «Agfa» и «Kodak» - уже тогда завлекавших потребителей необыкновенной простотой и скоростью обработки фотоматериалов.

Быстрое развитие техники печати позволило никольским мастерам предлагать услуги фотомонтажа. Для этого индивидуальные фотографии членов коллектива или семьи, размещались в нужном порядке, добавлялись подпись и желаемый фон. К 1911 году срочные заказы фотографы Никольска могли изготовить всего за одни сутки.

Расценки на фотографические работы если учитывать, что средний заработок квалифицированного рабочего в то время составлял от 1 до 1,5 рублей в день, были достаточно высокими. Усовершенствованная фотография З. Ясуда, в 1911 году переехавшая с Николаевской на Хабаровскую, предлагала своим клиентам фотографические снимки по следующим ценам: Медальная и Визитная дюжина (12 фото) – 4 рубля, Кабинетная дюжина – 6 рублей, Будуарная дюжина – 11 рублей, большие фотографии 18х24 и 24х30 – 10 рублей за 6 штук.

Значительно выросшая конкуренция среди фотографов вылилась в новые формы борьбы с более удачливыми коллегами. Так в 1911 г. неизвестный опубликовал в газете от имени Хоситы объявление о снижении стоимости фото услуг. Злоумышленника не нашли, а японцу пришлось давать в прессу объяснение: «Вследствие печального недоразумения в воскресенье 16 декабря в газету были разосланы летучки моей фотографии с понижением цен. Таковые прошу считать недействительными. Цены на фотографические карточки мною оставлены прежние».

А 1 ноября 1911 года И. Биншток и его компаньон С. Пустальник открыли в Никольске – Уссурийском контору по увеличению портретов: «Принимаются заказы с разного формата фотографических карт всех размеров и до натуральной величины. Тут же требуются агенты по городу. Уполномоченный по местному отделу Н.В. Рутковский».


Николай ПАНИЧКИН




Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт

Александр | 26.10.20 18:55


Наито Куйчи, Астраханская 28.


Игорь | 11.09.19 02:55


У меня прадед служил в Никольске Уссурийском. Есть фото. Не подскажите где находилось фотоателье К. Тагавы?


Надежда | 25.08.16 09:17


Очень интересная информация из истории нашего города. Мне кажется, что таких статей должно быть больше. Это интересно и школьникам, и взрослым. Спасибо. Ждем продолжения.


УУУУУУУУУУУУУУУУУУ | 25.08.16 08:19


Спасибо за интересную, познавательную, историческую справку!



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска































                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
julia-2708@yandex.ru
Подать объявление julia-2708@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ "РИА АС МЕДИА"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS