Главная  /  Новости Уссурийска Дежурный по сайту


Уссурийцам необходимо заявить права на свои земельные участки

31.08.16
Уссурийцам необходимо заявить права на свои земельные участки

Жители Приморского края могут ускорить процесс выдачи «дальневосточных гектаров». Для этого им необходимо оформить права на свою землю. По словам специалистов, в России, и, в частности, в Приморье есть множество земельных участков, владельцы которых должным образом их не зарегистрировали. И теперь на такие земли могут претендовать потенциальные обладатели гектаров. Чтобы избежать путаницы и огородить свои участки от возможных посягательств, приморцам необходимо заявить свои права на них – как минимум сообщить в местную администрацию, сообщает Приморская газета.

У приморцев есть полгода, чтобы оформить документы на свою землю. Иначе на нее смогут претендовать потенциальные владельцы «дальневосточных гектаров». Дело в том, что в крае, как и по всей России, множество приусадебных и дачных участков, которыми приморцы пользуются десятки лет. Однако зарегистрировать землю так, как прописано в законе, мало кто удосужился. Если не сделать этого в ближайшее время, то с 1 октября, когда гектары начнут выдавать по всему Приморью, начнется путаница: люди будут выбирать участки, которые уже кому-то принадлежат, хотя на кадастровый учет не поставлены. Такие случаи уже были в Ханкайском районе, где «дальневосточные гектары» выдают с 1 июля 2016 года.

«Были случаи, когда люди выбирали гектар, и впоследствии оказывалось, что на этот участок уже были наложены иные ограничения. В таких спорных случаях специалисты муниципальных администраций выезжали на место и проверяли, что это за участок и какие есть ограничения на его использование. Эту работу необходимо проводить, чтобы не нарушить права граждан», – подчеркнула директор департамента земельных и имущественных отношений Приморского края Наталья Соколова

Сейчас все муниципалитеты края должны собрать информацию о земельных участках, которые уже кем-то используются, в определенном электронном формате, чтобы эти сведения можно было загрузить через Росреестр в отдельный слой Федеральной информационной системы (ФИС) «НаДальнийВосток.РФ», где дальневосточники и будут выбирать себе участки. Проблема как раз в том, что большинство приморцев не хотят сами регистрировать свою землю, ведь до недавнего момента в этом не было острой нужды. Однако сейчас, чтобы избежать инцидентов, лучше так или иначе заявить о своих правах.

Если нет возможности оперативно зарегистрировать права на землю, просто уведомите администрацию района или города о том, что у вас в пользовании есть участок. Простой способ – отправить письмо. Эти сведения власти также отразят в ФИС.

Однако, если владелец участка ограничится лишь заявлением в администрацию, информация о его правах на землю будет храниться в информационный системе всего полгода. Через шесть месяцев ее удалят. Поэтому единственный способ сделать так, чтобы на землю и впредь никто не претендовал, – это оформить права на нее. Сделать это можно самому, вызвав специалистов по межеванию.

«Если гражданин хочет оформить должным образом землю, ему нужно обратиться к кадастровому инженеру, такие услуги предоставляют профильные коммерческие компании. Инженер приедет, сделает межевание и выдаст кадастровый паспорт, где будут четко очерчены границы данного участка», – рассказала помощник руководителя управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Приморскому краю Вероника Каплюк.

С этим документом гражданин должен обратиться в МФЦ и подать заявление на регистрацию прав на земельный участок. Когда права зарегистрируют, владельцу дадут выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Напомним, федеральный закон о «дальневосточном гектаре» вступил в силу с 1 июня 2016 года. С этого времени жители Дальнего Востока могут выбирать участки в «пилотном» муниципальном образовании своего субъекта. Для жителей Приморья – это Ханкайский район. С 1 октября 2016 года приморцы смогут получать земельные участки на всей территории Приморского края. С 1 февраля 2017 года земельные участки в Приморье будут предоставлять всем гражданам Российской Федерации независимо от их места жительства.

По словам Губернатора края Владимира Миклушевского, революционный закон станет огромным импульсом к развитию территории – вторым этапом массового заселения Дальнего Востока.


«Золото Уссурийска»




Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска





























                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ "РИА АС МЕДИА"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS