Главная  /  Новости Уссурийска Дежурный по сайту


На основании каких уважительных причин можно временно помещать в организацию для детей-сирот детей, имеющих законных представителей?

15.09.16

В соответствии с пунктом 2 Протокола заседания Совета при Правительстве Российской Федерации по вопросам попечительства в социальной сфере (далее - Совет) от 27 апреля 2016 г. N 3, Министерством образования и науки, совместно с членами Совета, в целях оказания методической помощи руководителям и сотрудникам органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов опеки и попечительства, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, разработаны ответы на наиболее часто встречающиеся вопросы (далее - ответы на вопросы) в части реализации постановления Правительства Российской Федерации от 24 мая 2014 г. N 481 "О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей".


В пункте 12 Положения указано, что дети, чьи родители, усыновители либо опекуны (попечители) (далее - законные представители) согласно пункту 2 статьи 155.1 СК РФ по уважительным причинам не могут исполнять свои обязанности в отношении ребенка, могут быть временно помещены в организацию для детей-сирот по заявлению законных представителей. Согласно статье 14 Федерального закона от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" организации для детей-сирот принимают на срок, как правило, не более одного года для содержания, воспитания и обучения несовершеннолетних, имеющих родителей или иных законных представителей, если указанные несовершеннолетние проживают в семьях, пострадавших от стихийных бедствий, либо являются детьми одиноких матерей (отцов), безработных, беженцев или вынужденных переселенцев.


Перечень уважительных причин, по которым законные представители не могут исполнять свои обязанности в отношении ребенка, законодательством не определен. Оценку осуществляет орган опеки и попечительства самостоятельно. Задача организации для детей-сирот и органа опеки и попечительства - минимизировать срок временного помещения ребенка в организацию для детей-сирот.


Вместе с тем определить в законодательстве перечень всех уважительных причин, по которым родители, усыновители либо опекуны или попечители по уважительным причинам не могут исполнять свои обязанности в отношении ребенка, невозможно. Перечень уважительных причин будет носить открытый характер. Таким образом, в соглашении между законным представителем, организацией для детей-сирот и органом опеки и попечительства необходимо указывать цели и причины временного помещения ребенка в организацию для детей-сирот, срок временного помещения, причины и порядок заключения соглашения на новый срок.


Кроме того, статьей 155.1 Семейного кодекса Российской Федерации установлено, что временное пребывание ребенка в организации для детей-сирот в целях получения им медицинских, социальных, образовательных или иных услуг либо в целях обеспечения временного проживания ребенка в течение периода, когда законные представители по уважительным причинам не могут исполнять свои обязанности в отношении ребенка, не прекращает прав и обязанностей родителей, усыновителей либо опекунов или попечителей в отношении этого ребенка.


Таким образом, в целях предупреждения временного помещения ребенка в организацию для детей-сирот, прежде всего, должны осуществляться меры, направленные на организацию профилактической и реабилитационной работы с ребенком и его семьей, основной целью которой является сохранение семьи и создание условий для воспитания ребенка в родной семье.


В соответствии со статьями 22 и 28 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации" организация социального обслуживания в субъекте Российской Федерации и социального сопровождения осуществляется путем привлечения организаций, предоставляющих такую помощь, на основе межведомственного взаимодействия.


Прокуратура ПК




Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ "РИА АС МЕДИА"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS