Главная  /  Новости Уссурийска Дежурный по сайту


«Парад эпох» в юбилейном Уссурийске

15.09.16

10 сентября на центральной площади города прошло традиционное шествие уссурийцев. Началось оно с театрализованного пролога, который воссоздал

особые страницы жизни селения Никольское, образованного 150 лет назад.


На великом рельсовом пути

Символическую картину Уссурийской тайги представили зрителям 150 старшеклассников города. На их фоне участники самодеятельных коллективов МЦКД «Горизонт» играли роли членов семей переселенцев Воронежской и Астраханской губерний. Работницы КФХ «Нива-хлеб» в русских национальных костюмах дополнили эту картину. А тех, кто в это время перебрался к нам из Юго-Восточной Азии, представлял хореографический ансамбль «Ариран» корейского культурного центра Уссурийска.

Так начался «Парад эпох». Он напомнил и о 125-летии посещения с. Никольского наследником Российского престола. Картину этого визита помогли полнее раскрыть члены Уссурийского казачьего войска. Они сопровождали высокого гостя. Молодого цесаревича встречала большая группа девушек, о чем свидетельствуют историки.

Приезд его высочества, а также послание жителям с. Никольского, выдержку из которого озвучили на юбилее Уссурийска, были знаковыми. Наследник дома Романовых повелел «приступить к постройке сплошной, через всю Сибирь, железной дороги» и объявил о «совершении во Владивостоке закладки… за счет казны по непосредственному распоряжению правительства Уссурийского участка Великого Сибирского рельсового пути».


Стимул для развития селения

Первый камень этого сооружения его высочество заложил 12 мая того же 1891 года во Владивостоке. Железная дорога позже прошла через с. Никольское, что коренным образом повлияло на дальнейшую судьбу этого селения. С того времени начался его стремительный рост. Как свидетельствовал староста Василий Калинин, 17 августа 1893 г. было открыто рабочее движение по Уссурийской железной дороге между Владивостоком и с. Никольским, а 2 ноября - временное товарное движение. 16 августа 1897 года состоялась закладка Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД) и завершилось сооружение рельсового пути между Владивостоком и Хабаровском. Движение по нему открылось 15 октября того же года.

Цепочку исторических событий на праздновании Дня города продолжили будущие железнодорожники. Они помогли сегодняшним горожанам мысленно вернуться в далекую эпоху активного развития ж/д станции и ее мастерских, которые обслуживали паровозы в поселке железнодорожной станции Кетрицево. Через многие десятилетия здесь выросли такие крупные предприятия, как локомотиворемонтный завод и дистанция гражданских сооружений (НГЧ-5). На «Параде эпох» колонны этих трудовых коллективов ОАО «РЖД» прошли по праздничной площади в числе первых, как и СОШ № 130 и гимназия № 133. Колонна учащихся показала, как их далекие сверстники обучались ремеслам железнодорожников.


Становление города

Железная дорога стала стимулом для развития торгово-промышленной деятельности и укрепления главного военного гарнизона края. Так, 3 апреля 1898 г. селение Никольское решением правительства Российской империи было переименовано в город Никольск-Уссурийский. А 20 февраля 1935 г., после его посещения К. Е. Ворошиловым, город стал именоваться его фамилией. Нынешнее название Уссурийску было присвоено 29 ноября 1957 года.

На праздновании его 150-летия нашли свое отражение еще несколько важных событий. В «Параде эпох» прошла колонна МУП «Уссурийск-Электросеть». Она представляла и товарищество, которое построило в городе первую электростанцию.

Школа педагогики ДВФУ символизировала открытие первой в городе женской гимназии. Затем ее преобразовали в учебные заведения среднего, а позже – высшего педагогического образования. Была здесь и колонна учителей системы образования УГО. В ее первых рядах шли победители конкурсов профессионального мастерства разных уровней – от городского до Всероссийского.

Красочно передали историю становления своего учреждения актеры театра драмы имени В. Ф. Комиссаржевской. Они прошли по площади в костюмах любимых персонажей. Баннер в начале колонны напомнил, что здание этого «храма души» изначально было Народным домом. Возвели его на свои средства известные в то время в Уссурийском крае промышленники, купцы и меценаты Пьянковы - братья Иннокентий, Михаил и Владимир.

Демонстрацию достижений в этой сфере продолжили преподаватели и студенты Приморского краевого колледжа культуры. По традиции юноши и девушки в национальных костюмах исполнили зажигательную русскую пляску.

В шествии приняли участие представители многих национально-культурных автономий и общественные организаций УГО. Это татаро-башкирская «Туган Ил» («Родина»), а также «Белорусы Приморья», «Армяне Приморья», национально-культурная автономия корейцев. Ее культурный центр за несколько лет объединил все местные диаспоры.

Важным моментом «Парада эпох» стала демонстрация гербов г. Уссурийска. Решение о выработке его первого проекта объявил еще 15 июня 1902 г. городской староста В. А. Калинин. В день юбилея города творческие люди пронесли картины с гербом, выполненные своими руками.


Новый импульс развития

Город продолжает развивать многие направления деятельности, заложенные более века назад. Об этом говорили и почетные гости, поздравляя с юбилеем горожан.

От имени главы региона Владимира Миклушевского вице-губернатор Эдуард Портнов выразил огромную признательность уссурийцам, которые осваивали эти земли будучи первопроходцами и переселенцами из западных районов нашей страны. В годы Великой Отечественной войны уссурийцы на передовой и в тылу ковали Великую Победу. Современный Уссурийск - промышленный, транспортный и сельскохозяйственный центр края. Он в тройке лидеров по объемам выпуска собственной продукции среди муниципалитетов региона. Вице-губернатор выразил уверенность в том, что мощный импульс для развития города даст реализация федерального проекта «Свободный порт».

Глава администрации УГО Евгений Корж в своем поздравлении отметил: «Мы прикладываем много усилий для того, чтобы город стал комфортнее для жизни: ремонтируем дороги, закладываем скверы, озеленяя и благоустраивая наш город. Он и самый цветущий, и самый спортивный в Приморье. Здесь созданы все условия для развития массового спорта. От души поздравляю всех с праздником! Желаю вам мира, добра и оптимизма! Мы любим нашу малую родину, гордимся ею и работаем, чтобы она становилась всё краше!»

Сердечные слова поздравлений в адрес уссурийцев прозвучали от главы УГО Николая Рудь, его коллег из Находки, Пограничного района и других территорий края.


Каковы оценки подготовки к празднику?

На этот вопрос редакции ответили несколько опрошенных горожан, неравнодушных к Уссурийску и его округу.


Ольга Николаевна ЛИСЕЕНКО, директор гимназии № 133:

-Театрализованный пролог и весь «Парад эпох» с комментариями ведущих были очень содержательными и познавательными. Хочется получить видематериалы об этом событии, чтобы показывать нашим учащимся. Пусть они узнают о таких исторических подробностях жизни Уссурийска, как служба в нашем городе известных военачальников. Среди них был Василий Константинович Блюхер, имя которого носит главный проспект железнодорожной слободы.

На праздничной площади по нашей просьбе был озвучен еще один исторический факт, о котором мало кто знал. В 1968 году пятиклассники нашей 133-й железнодорожной школы направили свое послание Герою Советского Союза Юрию Гагарину. Дети восхищались его подвигом. Они высказали свое желание стать похожим на Юрия Алексеевича. При всей своей занятости летчик-космонавт номер один 27 марта того же года прислал ребятам ответ.

Я очень рада, что участвовала в праздновании 150-летия Уссурийска. Горжусь тем, что второй год живу в этом спокойном, уютном и красивом городе, который очень люблю. На юбилейных торжествах мы все получили мощную мотивацию к новым добрым делам и большим победам в знак уважения к Уссурийску.


Владимир Иванович КЛЯВЗЕР, атаман УКО:

- Празднование Дня города мне понравилось. В театрализованном прологе была отражена роль казачества в освоении земель у границ с Маньчжурией с 1870-х годов.

Участником театральных действ был и хор «Гайда». Он был организован в нашей казачьей управе около 10 лет назад. Вместе с народным ансамблем «Русская душа» и лауреатом Всероссийского фестиваля казачьей песни, образцовым детским коллективом «Славица» наследники традиций коренных приморцев показали единство местных казаков, что радует меня как атамана воссозданного более четверти века назад Уссурийского казачьего округа.

На праздничном шествии колонна «Единой России» почему-то в отличие от минувших лет оказалась единственной среди политических партий в числе прошагавших мимо трибуны 70 коллективов. Перед 150-летием города нашему координатору заявили, что из-за предвыборной компании политические шествия отменяются, на деле же оказалось наоборот. Лидеры «Единой России» Приморья выступали с трибуны, колонна местного отделения этой партии с ее флагами прошла по площади, хотя остальным в этом было отказано. Разве это справедливо?!


Сергей ХИЖКО, член ОП УГО:

- Горожане солидно представили на 150-летии Уссурийска свои предприятия и общественные объединения. Зрители приветствовали Почетных граждан округа, его национальные диаспоры, спортивные федерации.

Жаль, что в «Параде эпох» не прошли, как депутаты думы УГО и члены Общественной палаты округа. Ее председатель А. П. Сидоренко уверенно прошагал бы и со всеми членами этого органа гражданской инициативы, а также защиты интересов жителей нашего округа.


Анна МЕШКОВА, учитель:

- Волнительно было увидеть пионеров на главной площади города. Раньше я была вожатой. Вот и 10 сентября под дробь барабанов шагали нарядные дети в алых пилотках и галстуках. Не хватало только горнов.

Чеканили шаг и юные суворовцы. Рота барабанщиков играла четко и профессионально. Не зря этих ребят приглашают на все военные парады Уссурийска и Хабаровска.

Театрализованное шествие завершила акция «150 пожеланий любимому городу». Горожане написали на листочках в форме ладошек свои пожелания всем уссурийцам и самим себе. Прикрепив эти послания к воздушным шарам, дети и взрослые запустили их в небо, чтобы все мечты обязательно сбылись.

Мне понравились в городском парке выставка работ декоративно-прикладного творчества и конкурс на лучшее изготовление огромной куклы «Чайная бабка». Конкурсы и викторины напоминали мне о добрых старых временах. Понравилось и то, что представители местных диаспор были в национальных костюмах. Приятно было общаться даже с незнакомыми людьми. Праздник нас породнил.


Владимир ИВАШКО, военнослужащий:

- Мы с женой вернулись из Белоруссии, где недавно гостили. Городок менее 50 тысяч человек в честь своего юбилея устроил яркий многочасовой праздник для своих жителей и привлек большое число туристов. Там все было для людей: ремесла, разнообразная кулинария, концерты самодеятельных артистов. Никто не скучал. А главное, все действа были обращены не к чиновникам, стоящим на трибуне, а к простым людям. Им установили скамейки, оказали много внимания. Сейчас населению живется особенно тяжело, и оно нуждается в моральной поддержке властей. Однако на центральной площади Уссурийска после окончания шествия мы не почувствовали гостеприимства.


Людмила СТЕПАНОВА, жительница города:

- В самом сердце Уссурийска люди оказались никому не нужными. Я надеялась, что сразу после шествия здесь начнутся концерт или другие развлечения. Однако огромная сцена пустовала. На ней настраивали электрогитары, что резало слух. Не включили даже музыкальные записи. Исчезла эйфория праздника. Так прошел час, другой, третий...

Когда в 15.00 на сцену вышел ведущий и взялся поднимать всем упавшее до нуля настроение, я краем уха услышала, что праздник шел в парке, а потом - на городском стадионе. Но разве трудно было сделать стенд у той же сцены и расписать, что, где и когда происходит в этот особенный день? Мне возразили, что программа праздничных мероприятий есть в интернете и местных СМИ. Но не все люди среднего и старшего поколений имеют эти источники информации. Да и можно ли всё запомнить?

Обидно будет потом читать о зрелищных мероприятиях, о которых мы заранее не узнали. Администрация округа многое делает для их организации, тратит огромные силы и средства. Осталось только сделать рекламу и пригласить горожан, как это делают приезжие артисты. Давно бы создали стенд для афиш всех центров культуры, музея, театров и библиотек города.

Мне было неудобно перед гостями города, и когда у перекрестка улиц Октябрьской и Некрасова я увидела конский навоз. Разве его не заметили всадники? Людям пришлось обходить «лепешки», убрать которые было некому. Не помогла найти нужные службы дежурная в здании администрации УГО. Молчали телефоны в МУП «БОСС». Служба «112» и полицейский патруль тоже не знали, кто мог бы очистить тротуар от навоза. Какой позор! Мне стыдно было перед гостями праздника, которые воротили нос от такого «сюрприза». А сколько у нас растоптанных груш, осыпавшихся с деревьев на улицах Ленина и Чичерина!


Елена СКВОРЦОВА, мать троих детей:

- Лучше бы совсем не приходила на площадь в День города. Пока шли колонны, детям негде было посмотреть демонстрацию. Потом ребятишки захотели попробовать чего-нибудь вкусного. Но ложка сахара в виде сладкой ваты выросла в цене с 50 до 100 рублей. Примерно так же за год подорожала кондитерка частников. Это издевательство над мамами и бабушками, которые не знают, покупать ребенку сахарную вату или оставить эту сотню на завтра и покормить ребятишек хотя бы кашей с постным маслом…

Если власти разрешили развернуть торговые точки у кинотеатра «Россия», то почему бы не проконтролировать, чтобы предприниматели не взвинчивали до заоблачных высот цены на обычные изделия. Хорошо, что в это время магазин «Ветеран» стал торговать в своем лотке вкусной выпечкой. Она была наполовину дешевле, чем лакомства в разукрашенных палатках.


Дмитрий Иванович СУДАКОВ, пенсионер, в 1970-е годы - строитель:

- За свои 90 лет я часто бывал на шествиях. В этот раз, кроме холдинга Росагро, я не увидел, чем богаты местные селяне. Всем сердцем люблю родной город, еще больше – его округ, где более сорока лет назад в составе ПМК-54 строил школы, детские сады, дома для учителей и переселенцев. Надеюсь, правительство России за ТОРами, СПВ и другими проектами обратит внимание на инфраструктуру деревень, станет больше федеральных средств выделять на строительство сельских дорог, мостов и объекты соцкульбыта. Ведь только наши товаропроизводители, а не заграница, должны кормить страну добротной продукцией.

Желаю всем оптимизма, доброго общения и единства, чем гордится наше поколение. А молодежи – трудолюбия и энтузиазма, которыми она всегда отличалась.


Дина ТАЛЬСКАЯ




Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ "РИА АС МЕДИА"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS