Главная  /  Новости Уссурийска Дежурный по сайту


Возвращаясь к истокам

15.09.16

В Уссурийске прошли восьмые краеведческие чтения.


9 сентября 2016 года в Центральной городской библиотеке прошли Восьмые уссурийские краеведческие чтения, которые были посвящены 150-летию основания города Уссурийска. Кроме того, 2016 год объявлен Годом российского кино. Поэтому темы докладов перекликались с этими событиями и являлись приоритетными.


Вниманию слушателей было представлено восемь докладов, каждый из которых основывался на большой поисково-исследовательской работе участников.


Открыл краеведческие чтения доклад «Первые годы села Никольского» краеведа, действительного члена Русского географического общества Николая Николаевича Паничкина, который сопровождал выступление интересной презентацией.


«Говоря об истории нашего города, нельзя не вспомнить имя священника Павла Мичурина», - этими словами начала свой доклад на тему «Славные имена в истории Уссурийска» кандидат исторических наук, доцент Школы педагогики ДВФУ О. Б. Лынша.


Ольга Борисовна поведала слушателям, что Павел Мичурин приехал в село Никольское в сентябре 1884 года, получив назначение на место священника Никольско-Суйфунской церкви. С этого времени его дальнейшая жизнь и судьба были связаны с Приморьем. По словам докладчицы, Павел Мичурин был по характеру яростным подвижником и деятелем, поэтому первое время не встречал одобрения со стороны окружающих.


С 1894 по 1901 годы проявился талант Мичурина как человека, способного мобилизовать людей на добрые дела. Благодаря усилиям священника был возведен Градо-Никольский собор, на строительстве которого были задействованы китайские рабочие. Мичурин выучил их язык и непосредственно общался со строителями.


Более того, священник освоил ремесло подрывника, лично ходил в карьеры, чтобы добывать камень. Этот материал требовался для закладки фундамента, а часть шла на продажу. Вырученные средства также задействовались на возведение собора. Мичурин через прессу обращался ко всем, кто может пожертвовать деньги на строительство. Новый храм был по вместимости рассчитан на 2 тысячи молящихся и приводил в восторг прихожан своим великолепием. Ведь недаром смета объекта составила 200 тысяч рублей, в то время, как городской бюджет Никольска в 1899 году равнялся 62 тысячам рублей. Одновременно со строительством храма Мичурин не забывал и о других своих начинаниях, одним из которых была сельская школа для детей. Священник активно участвовал во всех общественных делах. Не случайно одна из главных улиц города до 1923 года называлась Мичуринской, затем она была переименована (ныне улица Калинина).


В то же время сам священник, который посвятил краю всю свою жизнь, нуждался в деньгах. Об этом свидетельствует прошение Павла Мичурина к военному губернатору Приморья, в котором священник сообщает: «Прослужив более 10 лет, я старался быть полезным краю….Жалование маленькое, материальное положение мое затруднительное…». Вот так жил этот человек. Начиная с 1923 года, последовали многочисленные аресты священника (преследовался властями, как монархист). В феврале 1932 года Мичурин был освобожден, так как вина его не была доказана, а также в связи с тяжелым состоянием здоровья (на тот момент священнику было 75 лет). Пророческими оказались слова его современника: «Имя протоирея Мичурина нерасторжимо связанное с собором, будет жить в памяти признательных прихожан до тех пор, пока соборный крест будет возвышаться над городом!». Священник пережил трагические дни, когда его детище, Градо-Никольский собор, был взорван. О дальнейшей жизни Павла Мичурина ничего не известно. Последнее известие о нем встречается в городском архиве в 1934 году, когда священник был лишен избирательных прав.


В конце своей речи докладчица высказала предложение: «Пора выступить общественности и вернуть улице название того человека, который этого достоин».


Особый интерес у слушателей вызвал доклад доцента кафедры биологии Школы педагогики ДВФУ, действительного члена Русского географического общества Александра Степановича Коляда «Всё самое, самое, самое в истории города Уссурийска». Он напомнил слушателям, что именно в нашем городе в 1935 году начал свою работу первый на Дальнем Востоке сахарный завод. Уссурийский цирк - первый капитальный цирк на Дальнем Востоке. Правда, в настоящий момент, он, к сожалению, не работает. Вспомнил докладчик и знаменитый именинный 147 – метровый пирог к 147-й годовщине города.


О визите Цесаревича Николая Александровича во Владивосток и село Никольское в 1891–м году поведал кандидат политических наук, доцент ДВФУ Ярослав Николаевич Попов. В этом году исполняется 125 лет со дня памятного визита. Цесаревич Николай провел в селе Никольское один день, но этот день сыграл огромное значение для нашего города и для края. В честь прибытия Его Императорского Высочества Наследника Николая Александровича была построена Триумфальная арка-часовня.


В этом заключается ее уникальность. Ранее в строительстве не было подобного опыта. Решение возвести такой объект было принято после успешного спасения Цесаревича Николая от нападения японцев. Арка располагалась на перекрестке улиц Бульварной (переименована в ул. Агеева) и Николаевской (переименована в ул. Краснознаменную).


В советское время арку постепенно разрушали и окончательно уничтожили в 1929 году. Докладчик завершил свое выступление словами: «Хотелось бы оказаться более благородными людьми и почтить память того, кто внес значительный вклад в развитие нашего города».
В своем выступлении Ярослав Николаевич напомнил о том, что благодаря решению Николая Александровича, в его бытность императором, Никольск-Уссурийский получил статус города.


Так как 2016 год объявлен Годом российского кино, об истории этой сети Уссурийска поведала председатель Уссурийского общества краеведов им. В. К. Арсеньева Нина Семеновна Громыко. Нынешний кинотеатр «Россия» появился в 1959-м году. На тот момент его вместимость составляла 510 зрительских мест.
В 1990-е годы для кинотеатра наступили тяжелые времена, так как система российского проката рушилась. В 2000-м кинотеатр подписал кабальный договор с компанией «Иллюзион» сроком на 25 лет. По этому договору компания обязалась отреставрировать здание, оснастить его новейшей аппаратурой и так далее. В ответ на это кинотеатр утрачивал право выбора репертуара фильмов. Его диктует «Иллюзион».
В настоящее время договор продолжает действовать.


Уссурийские чтения затронули и туристические маршруты окрестностей нашего города с богатой историей и очень красивой природой. Он интересен тем, что не надо далеко ехать, чтобы увидеть живописные места. Это сосновые рощи в долине Раковки, гора Лохматая (в сторону Баневурово), Барановский вулкан, «Медвежьи щеки», которые отметил Н. М.Пржевальский.


По уже сложившейся традиции слово для подведения итогов предоставили Н. С. Иванцовой. Нина Семеновна начала свою речь с поздравлений: «Всех искренне поздравляю с юбилеем города! С юбилеем общества!». Она отметила, что с каждым годом растет число слушателей чтений. А это означает, что тема интересная. «Понимаю и вижу, что есть еще много темных пятнышек в истории Уссурийска, которые нужно найти и высветить», - подчеркнула докладчица.


В читальном зале библиотеки, где проходило мероприятие, не было свободных мест. Пришли люди, которым действительно интересна история родного города. Среди публики были и студенты. Это особенно радует, потому что молодежь должна знать историю своей малой Родины, чтобы когда-нибудь, занять места докладчиков и, в свою очередь, поведать ее подрастающему поколению уссурийцев.


Татьяна ПРОХАСКО




Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт

земляк | 15.09.16 12:21


Ничего нового о городе на чтениях не рассказали. Все это уже давно известно. Просто из года в год повторяют одно и то же.


УУУУУУУУУУУУУУУУУУ | 15.09.16 07:52


Большое спасибо за очень интересную, познавательную информацию о нашем городе!



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ "РИА АС МЕДИА"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS