Главная  /  Новости Уссурийска Дежурный по сайту


Дедовщина не наказывается строго?

20.09.16

Юристы пытаются добиться справедливого наказания для обвиняемого по делу о доведении до самоубийства.


15 сентября Тихоокеанский флотский военный суд рассматривал апелляционную жалобу, поданную фондом «Право Матери» от имени матери погибшего военнослужащего Николая К. на приговор Уссурийского гарнизонного военного суда от 6 июля 2016 года, а также апелляционную жалобу адвоката обвиняемого Багаутдинова.


Напомним, что 31 мая текущего года в Уссурийском гарнизонном военном суде состоялся первый уголовный процесс, на котором юрист фонда «Право Матери» Надежда Кузина представляла интересы матери погибшего в одной из воинских частей Уссурийского гарнизона военнослужащего Николая К. Об этом случае, произошедшем летом 2015 года, «Новая пресса» рассказывала в номере от 28 июля. Статья вышла под заголовком «Служить и умереть». Она вызвала большой резонанс, когда ее разместили на сайте «Золото Уссурийска». Вторая статья, повествующая о том, как проходили судебные заседания, и какой приговор обвиняемому был вынесен, вышла под заголовком «Какова цена жизни?» 11 августа.


Военнослужащего Николая К. нашли повешенным в расположении части, в которой он прослужил всего месяц. Петля была сделана из лямок вещмешка. Ни письма, ни предсмертной записки он не оставил. Однако известно, что Николай К. стал жертвой неуставных отношений со стороны старослужащего Багаутдинова.


Издевательства над парнем носили систематический характер, о чем говорят свидетельские показания. Николаю К. даже пришлось однажды самовольно покинуть расположение части. Но подчиняться унизительным приказам Багаутдинова и платить ему «дань» он не пожелал.


Мать Николая считает, что сына могли убить. По ее мнению, сильный духом парень не мог сделать выбор в пользу суицида как единственного выхода из сложившейся ситуации.


Адвокат потерпевшей стороны Надежда Кузина добивалась максимально сурового наказания для обвиняемого. С учетом всех вменяемых ему статей она настаивала лишить его свободы на 7,5 лет. Но суд с ней не согласился и вынес иное решение. Багаутдинова, который назвал свои издевательства над Николаем К. и другими военнослужащими «максимум шуткой», приговорили к «символическому» наказанию. И это при том, что он избивал сослуживцев и разжигал межнациональную рознь!


Судебный процесс, в ходе которого суд отказал стороне потерпевшей практически во всех заявленных ходатайствах (в вызове эксперта, в приобщении заключения независимого эксперта по делу, который кардинально разошелся в выводах с официальной комиссией; суд фактически «закрыл глаза» на исчезновение из материалов дела некоторых важных документов, которые могут иметь решающее значение для понимания истории гибели Николая К., и т.д.), завершился вопиющим приговором обвиняемому по делу Багаутдинову. По п. «а» ч. 2 ст. 282 УК РФ, п. «б» ч. 2 ст. 335 УК РФ и ч. 1 ст. 335 УК РФ суд назначил ему наказание в виде двух лет колонии-поселения и штрафа в размере 15 тысяч рублей (в пользу государства).


Штраф – за погибшего парня, все остальное – за экстремистский снимок полуголых военнослужащих с буквами, складывающимися в слово «ТАТАРИН» на спинах, выполненный против воли участников «фотосессии»…


15 сентября текущего года интересы матери погибшего представляла юрист фонда «Право Матери» Надежда Кузина. Она изложила позицию фонда: при постановлении 6 июля 2016 года Уссурийским гарнизонным военным судом приговора в отношении Багаутдинова, суд неправильно применил положения уголовного закона, в связи с неправильной квалификацией фактически совершенного Багаутдиновым деяния, что повлекло вынесение неправосудного приговора.


Юрист фонда «Право Матери» потребовала отменить приговор суда первой инстанции и передать дело на новое судебное разбирательство.


Адвокат Багаутдинова, Гусева, заявила, что с жалобой фонда «Право Матери» не согласна и подала свою апелляционную жалобу, требуя прекратить дело по ст. 282 и ч. 2 ст. 335 УК РФ, а также снизить сумму штрафа, который был назначен Багаутдинову в качестве наказания за историю с погибшим К. Сам Багаутдинов твердил, что он «никого не запугивал» и не говорил слов «русские твари».


С удивительной позицией выступила прокуратура: «Багаутдинов (…) должного воспитания не получил. (…) Оснований для удовлетворения апелляционной жалобы представителя потерпевшей не имеется».


Пресс-релиз фонда «Право Матери» гласит: «обычно, апелляционную жалобу разбирает коллегия из трех судей, но – «спасибо» Уссурийскому гарнизонному военному суду, вынесшему обжалуемый приговор и закрывшему глаза на неверную квалификацию деяния обвиняемого, - преступление Багаутдинова в соответствии с изменениями УПК теперь относится к «преступлениям небольшой и средней тяжести», и жалобу по делу Николая К. слушал один судья».


Заслушав позиции сторон, изучив материалы дела, после совещания судья огласил определение, которым оставил приговор суда первой инстанции по делу без изменения, то есть отказал матери погибшего в удовлетворении требований ее апелляционной жалобы. Также отказал судья и адвокату осужденного.


После приговора суда первой инстанции в фонд «Право Матери» звонили родители погибших солдат, которые следят за судебными процессами – они передавали маме погибшего слова поддержки и выражали свое возмущение произошедшим в суде.


Мягкие приговоры за гибель солдат поощряют неуставные отношения в войсковых частях и приводят к смерти других мальчишек. Поэтому фонд «Право Матери» обжалует приговор по делу Николая К. в кассации в надежде на то, что справедливость восторжествует. И такое стремление имеет основания. Многолетняя деятельность фонда свидетельствует о том, что добиться объективного наказания для преступников в погонах реально. Пожелаем юристам фонда «Право Матери» удачи в их важной работе!


Екатерина ДЕНИСЕНКО по материалам фонда «Право матери»




Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт

Яна | 21.09.16 05:35


Хоть бы пересмотрели дело, дали нормальный срок. Безнаказанность способствует преступности!


В шоке | 21.09.16 00:34


Ну и аргумент - воспитания не получил... А что простым людям делать? С воспитанием.


Куда подевалась справедливость? | 20.09.16 06:18


Вот после таких приговоров и бытует мнение что судьи продажные.Незнание закона не освобождает от ответственности- здесь это относится к формулировке" Багаутдинов должного воспитания не получил", значит можно такой формулировкой всех убийц оправдывать?- бред какой то.Слежу за процессом и я , к армии в данное время никакого отношения не имею,но это наша жизнь- этот подонок через два года может стать допустим моим соседом или ночным прохожим- мне это надо?Эта тварь должна прочувствовать , а не отделаться проживанием в сельской местности.



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ "РИА АС МЕДИА"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS