Главная  /  Новости Уссурийска Дежурный по сайту


Забрал место – забери и болезни

22.09.16

Каждому автомобилисту хорошо известно, какое примерно количество проблем его ожидает при выезде на городские дороги. Начиная от ям, пробок, отсутствия удобных объездных путей, наличие невнимательных водителей, заканчивая нехваткой парковочных мест. Всё это – плата за стремительный рост числа автотранспорта на улицах нашего маленького города.


А нужен ли закон?


Остается только предполагать, как в таких условиях приходится передвигаться людям, имеющим ограниченные возможности. Теоретически наш город стал доступным для маломобильных групп населения: появление пандусов, специальных парковочных мест. Но нарушение правил стоянки на этих местах – одна из многочисленных проблем, борьба с которой не приводит к ожидаемым результатам!


По закону 10% мест на любой стоянке должны быть отданы автомобилистам с ограниченными возможностями. Откуда взялась такая цифра? Подсчеты показали, что в России количество инвалидов составляет 9 - 10 процентов от общего населения. В эти проценты входят инвалиды всех групп: первой, второй, третьей, в том числе дети-инвалиды. Парковочные места созданы и выделены. И все бы ничего, но по правилам дорожного движения такими местами инвалиды третьей группы пользоваться не могут. Несправедливо. Вот простой пример: слабослышащий или глухой человек со второй группой инвалидности может свободно передвигаться, возможно, что специальная парковка ему даже и не нужна. А инвалид третьей группы с ампутацией ноги, передвигающийся с тросточкой или на протезе, внимание(!), не имеет не только права парковаться на специально отведенном месте для инвалидов, но даже устанавливать на свое транспортное средство знак «инвалид». Ему в обоих случаях нарушений грозит штраф в размере пяти тысяч рублей.


Такая ситуация связана с тем, что в 2012 году Россия ратифицировала конвенцию ООН по правам инвалидов. Согласно этой конвенции запрещена дискриминация маломобильных групп населения по какому-либо признаку, в том числе по группам инвалидности, по состоянию здоровья и т.д. Но при утверждении международного договора не был изменен закон 1995 года о защите прав инвалидов. По данному закону третья группа инвалидности не попадает по многим параметрам под какие-либо льготы: образование, парковки, часть медицинских услуг.


Человеческий фактор


Несомненно, в любой ситуации проявляется человеческий фактор. Многие автолюбители не то, чтобы привыкли не обращать внимания на установленные знаки, а считают своим долгом припарковаться в тех местах, которые для них не предназначены. Просто потому, что мало кто воспринимает парковку для инвалидов всерьез.


Пять лет назад штраф за стоянку в неположенном месте составлял всего 200 рублей. С 4 июня 2011 года согласно части 2 статьи 12.19 КоАП РФ и по сей день такого вида нарушение карается административным штрафом в размере 5000 рублей при отсутствии опознавательного знака на транспортном средстве и документа, подтверждающего инвалидность. К сожалению, ни штрафы, ни нравственные качества уссурийцев не влияют на выбор места для парковки их автомобилей. Парковались и будут парковаться!


Каждый из нас неоднократно был свидетелем подобной ситуации на парковках около супермаркетов нашего города. Это излюбленные места правонарушителей. Попробуйте задать водителям один простой вопрос, почему они паркуют свою машину в неположенном месте, вы обязательно получите один из вариантов перечисленных ответов: «Я всего на пять минут», «Какое вам дело?», «Свободных мест нет», «Паркуюсь, где хочу». Повезет, если это будет так «вежливо»…


Паркуюсь, где хочу


Неправильная парковка всегда вызывала много отрицательных эмоций в адрес правонарушителя. На этом фоне стали появляться разные некоммерческие организации и общественные движения, самая популярная из них – «СтопХам».


Напомним, что основателями данной организации стали НАШИ – общероссийское молодёжное общественное движение, созданное администрацией Президента РФ. Уже на протяжении пяти лет «СтопХамовцы» выступают против хамства и нарушений водителями транспортных средств правил дорожного движения. В 2015 году НКО была ликвидирована, но 2 сентября 2016 года Верховный суд РФ отменил свое решение.


Участники акции ищут неправильно припаркованные автомобили, создающие помехи для окружающих, и при наличии в автомобиле водителя, обращаются к нему с просьбой перепарковать авто в соответствии с ПДД. В случае отказа, либо при отсутствии водителя, на лобовое стекло с водительской или пассажирской стороны приклеивается наклейка со слоганом НКО, которая гласит: «Мне плевать на всех – паркуюсь, где хочу». Процесс, нередко сопровождающийся оскорблениями и попытками отомстить активистам, снимается на видеокамеру, а ролик выкладывается в социальные сети и на официальный сайт.


Но и эти меры не всегда помогают. Парковаться на местах, отведенных для людей с ограниченными возможностями, неэтично. И не помогут оправдания. Представляете, если каждый проезжающий на красный свет будет рассказывать, почему именно ему можно. Ну, всего лишь разочек, ну, всего лишь через пару секунд после того, как красный загорелся. Зачем тогда нужны законы, если к ним можно придумывать оправдания, когда их можно нарушать?


Анна ЛОГИНОВА




Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт

Алексей | 23.09.16 09:32


Те, кто так паркуются не будут это читать... А проблема серьезная!


Пилюлькин | 24.09.16 11:16


Не только читать, а вникать в глупое пожелание.Когда подъезжаю к какой нибудь парковке, то всегда пусто именно на месте очерченным желтым, поэтому люди и пар куются.Вот наша соседка подвернула лодыжку на ребристой дорожке для слепых, хотя она и видит хорошо- как это понимать?


Путешественница | 22.09.16 10:26


Ну наконец то затронули тему в которой есть то выражение" забрал мое место- забери и мои болезни".Сразу оговорюсь, что никогда не пар куюсь на местах предназначенных для инвалидов, но видя такую надпись возникает двоякое чувство о людях желающих зла другим.Во первых никогда человек с здоровой психикой такое не пожелает другому, во вторых пожелание зла ( болезни) возвернется бумерангом, и некоторым уже вернулось.У нас у всех будут места только на кладбище( некоторым даже в этом не повезет).



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ "РИА АС МЕДИА"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS