Главная  /  Новости Уссурийска Дежурный по сайту


«Bookcrossing» или «Книговорот»

23.09.16

Наверное, у каждого человека в жизни была такая книга, которая смогла перевернуть прежнее представление о мире. Возможно, она до сих пор стоит где-то на полке, вы даже изредка её перечитываете, открывая для себя что-то новое или поражаясь глубине мыслей автора. Правда, в основном она просто стоит...


Что это такое?


Буккроссинг (рус. книговорот) - процесс обмена книгами между незнакомыми людьми. Суть буккроссинга проста, как и все гениальное: прочитанные книги не должны пылиться на полках, они заслуживают новой жизни! Иначе говоря, те книги, которые уже прочитаны, оставляются в специально отведенных местах (полках, стеллажах, шкафах) для того, чтобы все желающие могли взять безвозмездно на неопределенный срок интересующее их произведение и прочесть, при этом, не обязательно оставлять что-либо своё, но возврат всегда приветствуется.


История буккроссинга


Термин «буккроссинг» появился в Америке 7 апреля 2001 года, в этом году ему исполнилось ровно 15 лет. Буккроссером - первооткрывателем был создатель первого сайта по книжным путешествиям Рон Хорнбэкер. «Позабыв» в парке свою книгу, он оставил в ней записку, чтобы нашедший отметился на сайте. Идея сайта такова: вы выбираете книгу, которой хотите поделиться с другими людьми, заходите на сайт и регистрируете печатное творение. После получения регистрационного номера, указываете то место, где как бы случайно оставите книжку. Например, на столике какого-нибудь кафе или на автобусной остановке. Так, по мнению Хорнбэкера, вы сможете отправить книгу в путешествие по всему миру.


До стран СНГ такого рода хобби или, даже можно сказать, уже целое общественное движение, которое объединяет 130 стран, добралось всего около 10 лет назад, и, действительно, получило огромное признание у читателей. Каждый день люди по всему миру оставляют книги, журналы, газеты в различных уголках города или в специально организованных «безопасных» пунктах, которые за пару лет могут обогнуть земной шар, а, возможно, даже вернуться обратно к вам в руки. Случайный человек узнает о ее миссии по вложенной к ней записке или по особой наклейке.


Уссурийск не отстает


Ровно год назад Библиотека № 10 в районе Междуречье решила поддержать идею свободного чтения. На крыльце здания по улице Александра Францева, 15 была установлена «безопасная полка для буккроссинга», как прозвали ее сами работники библиотеки. Изначально на ней было не так уж и много книг, но полка сразу стала пользоваться популярностью у местных жителей. «Если у Вас есть издания, которыми вы хотите поделиться с другими – вам сюда!», - гласила табличка сверху.


Книги и журналы приносили как библиотекари, так и сами буккроссеры.


«Изначально мы боялись устанавливать полку для буккроссинга по нескольким причинам: во-первых, стеллаж не убирается на ночь в помещение, была вероятность, что он пострадает от вандализма; а во-вторых, была боязнь того, что сама затея не заинтересует жителей микрорайона», - рассказывают библиотекари филиала № 10 Светлана Владимировна Старикова и Ирина Витальевна Прудникова. «Но мы попробовали! Рассчитывали на человеческую добросовестность и не ошиблись! Каждый день, приходя на работу, мы приводили полку в порядок: сортировали книги, отбирали что-то в библиотеку, доносили кое-что из своих домашних коллекций. Спрос был, и это очень радовало. К большому сожалению, к лету полка совсем испортилась, стала неустойчивой, что, несомненно, угрожало безопасности подходящих к ней людей. Особенно было тревожно за мамочек с детишками, которые могли случайно потянуть за газетный листочек и оказаться придавленным стеллажом. Полку пришлось убрать, а заменить нечем. Конечно, мы бы не отказались от ненужного шкафа или стеллажа, главное, чтобы конструкция была прочной».


В июле 2014 года в городском парке ДОРА семья энтузиастов Лактионовых и Белей установили книжный шкаф, который ненадолго стал Уссурийской достопримечательностью. К несчастью, на данный момент судьба шкафа неизвестна.


Еще раньше, в 2013 году библиотека Школы педагогики ДВФУ в Уссурийске стала продвигать буккроссинг – «новый способ привлечения к книге». Директор библиотеки Елена Соловьёва со своими коллегами установили книжный стеллаж прямо в коридоре здания и наклеили на издания особые наклейки. Когда поняли, что такая акция пользуется спросом как у студентов, так и у самих преподавателей, стали оставлять книги в различных местах по всему университету: на подоконниках, в аудиториях, в буфете. Взяв в руки книгу с наклейкой, сразу понимаешь, что она никем не забыта, а вы стали следующим звеном в цепи книговорота.


Но иногда инициатива бывает наказуема. Во Владивостоке в предмайскую ночь 2014 года хулиганы сожгли книжный шкаф в сквере на Суханова. В нем находилась как классика, так и научная, и детская литература. Активисты очень надеялись, что жители Приморского города будут относиться к арт-объекту бережно и пополнять его книгами. Увы…


А тем временем в других странах


В настоящее время количество участников книговорота в мире превышает 1,5 миллиона человек. Ими зарегистрировано более 13 миллионов книг. Центром движения является международный сайт www.bookcrossing.com, интерфейс которого был переведен на 15 языков, в том числе и на русский (с осени 2014 года).


Идея общественных книжных шкафов, а так же самого книговорота в последние годы активно развивается в Германии, Австрии и Швейцарии.


В 2014 г. его лидером стала Германия, в которой ежемесячно отправляется в путешествие около десяти тысяч освобожденных книг. Там вы можете встретить бывшие телефонные будки, переоборудованные специально под публичные книжные шкафы или стеллажи со стеклянными дверцами, на которых видны надписи «книги» на разных языках, включая русский. В Австралии вовсе разрабатывают пуленепробиваемые книжные шкафы для буккроссинга. Характерен так же пример признания книговорота официальными структурами, например, в Италии муниципалитет Флоренции выделил 4 тыс. книг, которые были подарены горожанам.


Некоторые книги путешествуют годами, открывая себя все новым и новым читателям, а иногда даже возвращаясь к прежним хозяевам. Судьбу каждого издания сложно предугадать, но иногда именно та самая нужная книжка попадает в те самые нужные руки в нужное время, преподнеся ответы на важные вопросы. Кто знает, возможно, случайных книг вовсе не существует...


Анна ЛОГИНОВА




Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ "РИА АС МЕДИА"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS