Главная  /  Новости Уссурийска Дежурный по сайту


От черепахи - до тигренка в лотосе

20.10.16

В декабре 1898 года село Никольское Уссурийского края было преобразовано в город Никольск-Уссурийский. А в январе следующего года здесь уже прозвучал первый концерт любителей пения из среды военных. Он собрал настолько многочисленную аудиторию из нашего города и Владивостока, жители которого по снежному насту гнали лошадей, чтобы даже стоя послушать певцов!


Еще раньше, в 1882 году, в селе. Никольское началось библиотечное обслуживание населения. В самом конце ХIХ века, в 1899 году, в г. Никольск-Уссурийском открылся первый публичный театральный зал, где постоянно действующая труппа давала спектакли. Артисты приехали из Москвы и Петербурга.


Так начиналась культурная жизнь будущего Уссурийска, который стал для многих из нас родным и любимым.


Настоящей сенсацией можно считать обнаруженное археологами культурное наследие VII – ХIII веков - времен Бохайского и Чжурженьского царств. Благодаря таким открытиям русских ученых ХIХ века кое-что у нас сохранилось до сих пор и находится в фондах музея городского округа. Раскопки продолжаются до сих пор. Были обнаружены останки поселений бронзового века в долине реки Раздольной и ее притоков.


Главный памятник далекого прошлого Уссурийска – это каменная черепаха эпохи чжурчжэней, пришедших на смену бохайцам. Наши современники могут сегодня осматривать этот уникальный монолитный камень, из которого мастера древности удивительным образом высекли черепаху. Она хранится в городском парке. Рядом с этим сокровищем можно сфотографироваться, продемонстрировав связь времен.


Что же представляет собой современная культурная жизнь Уссурийска? По своей сути это те же концертные и театральные залы, которые и теперь переполнены. Востребованы и библиотеки. Сохраняются памятники истории и архитектуры. Уссурийском городском округе культурные потребности населения обеспечены сполна. Остановимся на об этом подробнее…


На территории Уссурийского городского округа действует развитая сеть муниципальных учреждений культуры и искусства. Молодежный центр культуры и досуга «Горизонт», дворец культуры «Дружба», ЦКД «Искра», централизованная клубная система с 24 подразделениями, 21 из которых расположены в селах нашего округа. Широко развита библиотечная сеть: центральные городская и детская библиотеки, а также 27 филиалов, действующих в городе и селах УГО.


Во всех клубных учреждениях для каждой возрастной категории созданы и действуют различные любительские объединения для занятий творчеством по интересам. Это самодеятельные кружки, ансамбли и студии.


В зданиях, охраняемых как памятники архитектуры, расположены музей и театр драмы им. В. Ф. Комиссаржевской, знаменитый еще и выступлениями здесь (до 1917 года это был Народный дом) таких звезд русского сценического искусства, как Анастасия Вяльцева и Вера Комиссаржевская. И в наше время театр драмы обрел известность в России за блестящие выступления в Москве на Международных конкурсах славянского искусства «Золотой витязь».


Большое признание далеко за пределами региона получил еще один театр, действующий и Уссурийске от Восточного военного округа. Здесь служат выпускники Дальневосточной академии искусств и Приморского колледжа культуры. Это говорит о профессионализме актерской труппы. А успех этих двух театров свидетельствует о высоком культурном статусе Уссурийска.


Развитие этой социальной сферы сказалось и на привлекательности нашего города, и на приросте его населения, зафиксированном в последнее время. Что особенно интересно, в наш город охотно переехала на постоянное место жительства группа преподавателей высших учебных заведений Владивостока.


Феноменальным следует считать у нас высокий международный уровень детского и молодежного творчества, который при внимательном сравнении не уступает Владивостоку. Сотни юных уссурийцев часто побеждают на Всероссийских и международных конкурсах в Москве, Санкт-Петербурге и за пределами страны. Наши юные таланты получили признание во Франции, Италии, Испании, Китае, Японии и других государствах. А многие молодые мастера искусств из нашего города, начиная с 2013 года, стали лауреатами Международного конкурса имени Дюка де Ришелье (Германия).


Детям открыты двери в муниципальные учреждения дополнительного образования – школу искусств городского округа и его художественную школу. Управление образования имеет два крупнейших центра для развития творчества детей и юношества в городе – ЦДТ и и селах округа – ЦРТДЮ, где дети учатся, в частности, петь, танцевать, заниматься изобразительным и другими видами искусства.


Таким образом, в Уссурийске целенаправленно воспитывается ныне новая генерация талантливых россиян. А что может быть лучше и важнее этого?


Однако вернемся к древней черепахе и другим историческим ценностям нашей территории. Уссурийский городской округ, пожалуй, самый богатый в Приморье объектами культурного наследия, которых здесь насчитывается 564. Это 268 памятников археологии, 207 - архитектуры и градостроительства, 52 монумента. Причем 28 из этих сокровищ охраняются государством. Они имеют федеральное значение, а 224 - региональное. Остается только привлечь к нам и внимание ЮНЕСКО!


Деятели искусств нашего города разработали его символ культуры Уссурийского городского округа. Это изображение веселого тигренка, который выглядывает из огромного цветка лотоса. Очень удачный бренд! Ведь амурский или уссурийский тигр известен во всем мире как общенациональное, даже планетарное достояние, занесенное в международную Красную Книгу. Лотос, который произрастает у нас - общепринятый символ преемственности поколений, культуры, духовности и сохранения мира.


Тщетно пытаться перечислись всё, чем богат Уссурийский городской округ. Его культурные ценности поистине неисчерпаемы. Стоит увидеть эти достопримечательности и показать другим – тем же жителям Поднебесной, которым интересна наша малая Родина. Что мы можем им предложить? Событийный туризм? Да! Памятники истории и архитектуры? Конечно!


Вот где огромное поле деятельности для уссурийских предпринимателей, которые любят свой город, его округ и намерены здесь развивать туризм. Тем более краевая администрация нацелена поддерживать этот вид деятельности как перспективный для роста экономического потенциала богатейшего Приморья и его территорий. Разве Уссурийский городской округ, который всегда был в числе первых, не сможет лидировать в этом виде деятельности?!


Алла ДРОБОТ




Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ "РИА АС МЕДИА"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS