Главная  /  Новости Уссурийска Дежурный по сайту


Росгосстрах – обратная сторона

03.11.16

«Здравствуйте, уважаемая редакция. Пишу вам это письмо, как некое очищение совести, если можно так сказать. Некоторое время назад я работала в «Росгосстрахе» страховым агентом. Как же я была счастлива на момент получения этой должности! Ведь это одна из самых крупных российских компаний! Но, чем больше я вникала в рабочие дела известной страховой фирмы, тем страшнее мне становилось. В этой уважаемой многими россиянами организации царило полное беззаконие! Сотрудникам приходилось каждый день обманывать клиентов, которые приходили застраховать свое здоровье, оформить ОСАГО или просто открыть вклад. Навязывание услуг, мошенничество и обман это вся специфика работы «Росгосстраха»! Отработав две недели, я просто сбежала из этого ада! Уважаемая редакция газеты «Новая Пресса», помогите мне открыть глаза людям, расскажите, какому обману они подвергаются!»


Получив это письмо, я как журналист удивился. «Росгосстрах» - компания с большим именем, как мне казалось на тот момент, уважаемая и популярная среди российских автолюбителей. Но как бы там не было, по долгу службы журналист просто обязан проверять любую информацию. Поэтому я принялся за небольшое расследование в поисках подтверждения слов обратившийся к нам женщины. И был ошеломлен полученной информацией. Читай внимательно, уважаемый товарищ, возможно ты не раз попадался на уловки этих «страховщиков».


Техосмотр


Как вы думаете, может ли девушка, в беленькой блузочке, с наманикюренными ручками, сидя за своим рабочим столом, клацая по клавиатуре казенного компьютера, не осматривая ваш автомобиль, выдать техосмотр? «Нет», - скажет ваше логическое мышление! И вы окажетесь неправы. Заплатив всего 1300 рублей в офисе «Росгосстраха» можно стать счастливым обладателем этой бумажки. Но это всего лишь «филькина грамота», не имеющая даже номер, который в свою очередь должен вбиваться в общую базу техосмотров.


А что бы вам стало еще обиднее, я добавлю, что нормальный техосмотр стоит всего 350 рублей в лицензированных пунктах технического контроля.


Вписание водителя в страховой полис


В офисах «Россгострах» всегда всё платно, даже если бесплатно. Да, оказывается, вписание ещё одного или нескольких водителей в страховку - может быть бесплатным. Почему второй или третий вписанный водитель должен платить? Например, у него меньше водительский стаж или он чаще попадал в аварии. Если водители «одинаковы» по опыту вождения, то доплата не берется.


Оформление страхового полиса ОСАГО


Мало кто знает, что оформляя ОСАГО, вы одновременно страхуете свое здоровье на 500 тысяч рублей. Но откуда мы можем получить эту информацию? Казалось бы, от страхового агента, к которому обращаемся. Но в «Росгосстрахе» всё не так. Придя в офис для оформления ОСАГО, вам предложат для начала застраховать свое здоровье. Иначе заветную бумагу не получить - приказ начальства, - сетуют агенты. Цена вопроса всего лишь 650 рублей. Но зачем страховать свое здоровье, если при оформлении ОСАГО оно страхуется автоматически? Всё просто. Это выманивание денег.


Но это не единственный случай, когда клиентов «разводят» на деньги. Знаете ли вы, что житель сельской местности платит значительно меньше за ОСАГО, чем городской? Большинству этот факт неизвестен. И тут работники РГС пользуются своим «золотым правилом» – для нас все равны.


Водители категории «D», случалось ли так, что вы пришли в офис «Росгосстраха» за полисом, а вас выпроваживают под предлогом, что сегодня, якобы, заключение полиса невозможно, так как нужно согласование, которое осуществляется в десятидневный срок. Это ловкая отмашка от неугодных для компании клиентов! Ведь сумма выплат при ДТП, в который участвует крупногабаритный транспорт, существенно отличается. Компания не имеет права отправить вас восвояси. Это незаконные действия! Полис ОСАГО вам обязаны выдать в день обращения, не зависимо от того, какая категория у вашего транспортного средства, даже если это самолет.


А вы знали, что РГС еще и банк?


Зайдя в офис РГС, я в первую очередь обратил внимание на то, что попал в обычный кабинет. Нет ни кассы, ни камер видеонаблюдения, ни охраны, ни хранилища для денег. А суммы-то здесь водятся не малые! Помимо этого, оказалось, что в офисе оформления страховок находится ещё и банк «Росгосстраха», в котором можно открыть вклад.


Для обслуживания своих клиентов, в банке предусмотрена так называемая «касса», которая расположена в обычном столе работников «Росгосстраха». Или же для снятия наличных можно обратиться в соседний «нормальный» банк по-соседству. Но терминал, который работает с «Росгосстрахом» в близлежащем банке на момент моего прибытия, не работал.


А как у них?


Как оказалось, во многих регионах России «Росгосстрах» неоднократно признавался нарушившим антимонопольное законодательство. Управления ФАС Архангельской, Мурманской, Волгоградской областей, Республик Коми, Мордовии, Татарстана, Удмуртии и Пермского края выявили нарушения в деятельности компании.


В частности упоминаются факты навязывания сотрудниками компании дополнительных услуг страхователям. Так, на Сахалине Федеральная антимонопольная служба обратила внимание на практику принуждения клиентов, заключавших договор ОСАГО, одновременно приобретать полис страхования жизни. Аналогичные нарушения были выявлены органами прокуратуры в страховых отделах ООО «Росгосстрах» в нескольких районах Кировской области. В связи с этим УФАС по Кировской области даже назначало своих представителей на дежурство в офисы компании «Росгосстрах», чтобы пресечь противозаконную деятельность её сотрудников. Управление УФАС по Ростовской области заявило о готовности обратиться в Банк России с ходатайством об отзыве лицензии у «Росгосстраха» на операции по ОСАГО. При этом в центральном аппарате ФАС были удивлены такими заявлениями, а в ЦБ пообещали спокойно «проанализировать материалы». В Белгородской области «Росгосстрах» за аналогичные нарушения УФАС назначило штраф в 275 тыс. рублей.


24 апреля 2014 года антимонопольная служба Татарстана вынесла решение по делу, возбуждённому против «Росгосстрах» по п.3 ч.1 ст.10 Федерального закона «О защите конкуренции» в части навязывания договоров страхования. Комиссия ведомства пришла к выводу, что страховщик при продаже ОСАГО навязывает клиентам программу по страхованию жизни и здоровья водителя «Фортуна-Авто». УФАС по Татарстану оштрафовал «Росгосстрах» на 158 млн рублей за навязывание дополнительных услуг при оформлении полиса ОСАГО.


В апреле 2014 года в Красноярском крае поступило 21 заявление от автовладельцев с указанием на навязывание дополнительной «ненужной» и «нежелательной» услуги страхования жизни при заключении договоров страхования ОСАГО.


В январе 2015 года за навязывание дополнительных услуг «Росгосстрах» в Пензе оштрафован на 1,5 млн рублей.


26 мая 2015 года Банк России приказом № ОД-1155 ограничил действие лицензии «Росгосстрах» на осуществление ОСАГО, запретив заключение договоров ОСАГО и внесение изменений в действующие договоры, влекущих увеличение обязательств. 8 июня 2015 года, после устранения нарушений порядка заключения договоров ОСАГО, ЦБ РФ возобновил действие лицензии на ОСАГО и продажа полисов ОСАГО была возобновлена.


21 сентября 2015 года управление Федеральной антимонопольной службы по Оренбургской области наложило на «Росгосстрах» очередной штраф в размере 737,5 тыс. рублей за незаконное уклонение от заключения договоров ОСАГО, навязывание дополнительных услуг и некорректное применение скидки за безаварийную езду.


Подводя итоги, обращаюсь к тебе, уважаемые читатель. Надеюсь, мой труд не был напрасен, и эта статья открыла глаза каждому потенциальному или уже состоявшемуся клиенту «Росгосстраха». Не совершайте подобных ошибок. Не дайте себя обмануть!


Константин БАЖЕНОВ




Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт

Уссурчанин | 15.11.16 14:32


Честно сказать мне все равно, что там творится в этой шаражке т.к я закоренелый пешеход. Но любопытства ради прочел данную статью и вот интересно. Информация о явных нарушениях статей УК РФ стоит в открытом доступе а реакции нет. Странно даже как то это все!


Ольга | 17.11.16 10:29


Так потому что глупости какие-то, происки конкурентов наверно, было бы все так плохо, давно уже отозвали лицензию, цб же вообще с таким не шутит.


Нюняша | 15.11.16 13:37


А куды тогда в Уссурийске податься?


Уссурчанин | 15.11.16 14:34


Думаю тут цель не отправить Вас к конкурентам РГС, а открыть глаза на их ухищрения и незаконные маневры!


Хиппи | 10.11.16 12:51


Насчет обстановки в этом чудо банке я тоже заметил. КолхозБанк а не банк, людям на смех!


Шерлок | 29.10.16 00:34


очень сильно интересно, сколько платят эти твари органам, что бы те молчали


Андрей | 28.10.16 18:44


в москве хоть и 980 стоит техосмотр http:// karta-tehosmotr.ru/products но все в базе есть



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска
















































Контакты:

8 (4234) 31-52-10, 8-914-713-61-45
zolotouss@yandex.ru

Информация для рекламодателей


Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г.
Работает на: Amiro CMS