Главная  /  Новости Уссурийска Дежурный по сайту


За верность служебному долгу

27.10.16

Недавно в г. Благовещенске группа дальневосточников была удостоена общественной премии «Честь и доблесть», учрежденной советом ветеранов ОВД и ВВ МВД России, а также Министерством внутренних дел РФ. В номинации «За верность служебному долгу» одним из награжденных стал наш земляк, старший лейтенант юстиции в запасе А. Г. Иванов. Он оказался единственным из полицейских на транспорте, кто был удостоен такой чести. Ранее Анатолий Геннадьевич был удостоен ордена Мужества. У этой правительственной награде, второй по значимости после звезды Героя России, из всего личного состава ДВ УВДТ были представлены только двое, один – посмертно.


Портрет старшего лейтенанта был занесен на Доску почета ветеранов транспортной полиции страны в Москве. За что так высоко оценили заслуги этого скромного человека? И почему он оказался в рядах силовиков?


В СУРОВЫЕ ДЕВЯНОСТЫЕ


Коренной житель Уссурийска, А. Г. Ива-нов сейчас работает ведущим специалистом первого разряда в отделе трудовых и социальных отношений администрации городского округа. Но мало кто знает, что около 16 лет он охранял правопорядок в составе линейного отдела внутренних дел на станции Уссурийск. Вместе с коллегами он патрулировал пассажирские поезда, вокзал и другие объекты железнодорожного узла. А начинал Анатолий рядовым бойцом взвода особого назначения.


Почему после срочной армейской службы и работы на производстве Анатолий пошел служить именно в ОМОН ЛОВД? Тогда, в середине кризисных 1990-х, он уже был семьянином, отцом двоих сыновей, а в Уссурийске трудно было найти работу, тем более - хорошо оплачиваемую.


- На службу в линейный отдел МВД меня пригласили друзья, - объяснил Анатолий Геннадьевич. – Я поверил их слову, что в этом сплоченном коллективе ребята всё еще верны правилу: один – за всех, и все – за одного. Именно так в числе ста допризывников меня готовили к службе в армии специалисты Новоникольской школы ДОСААФ в 1989 году на случай отправки в Афганистан...


Благо, Анатолию и остальным ребятам не пришлось служить в стране гор и пустынь. В это время ограниченный контингент Советской армии уже покидал ДРА, оставив в долинах рек дороги, проложенные инженерными войсками СССР, а также возведенные военными строителями школы и городки с жилыми домами. Да и жизнь мирного населения Афганистана к тому времени была более налаженной, чем 10 лет тому назад, когда правительство этого сопредельного государства заключило договор сотрудничества с Советским Союзом и попросило у него военную помощь…


Тогда же, в конце 1980-х, на территории СССР, в частности, на Кавказе, возникали очаги социальной напряженности. Один из серьезных межнациональных конфликтов разгорался в Нагорном Карабахе, входившем в состав Азербайджана. В 1992 году, после выхода этой республики и соседней Армении из состава СССР, между этими двумя молодыми государствами началось вооруженное столкновение. В 1994 г. ситуация была урегулирована.


- При распаде СССР мне не пришлось воевать, - делится воспоминаниями А. Г. Иванов. - Но срочная служба проходила вдали от родины, на территории Монгольской народной республики. Условия были сложные. Хотя мы, приморцы, и закаленный народ, но 20 парней из 80, призванных из нашего края, получили серьезные обморожения. Ребята недооценили суровый климат этой континентальной страны, где -50 градусов воспринимались как -15 в прибрежной зоне.


Мы несли службу в рядах Советской армии в братской стране с 1989 по 1991 годы, не зная обо всех переменах в России. После демобилизации вернулись в новое государство с другими «порядками», которые кому-то надо было приводить в норму.


РАНЕНЫЙ ДЕРЖАЛ ОБОРОНУ


Долгожданная «гражданка» не дала возможность крепкому парню почувствовать себя на своем месте. После мытарств он согласился вновь взять в руки оружие, чтобы стать профессионалом в деле охраны правопорядка на станции Уссурийск. Так он нашел свое истинное призвание.


Прекрасная выучка, полученная в Новоникольской школе ДОССААФ и закрепленная в суровых степях Монголии, пригодилась Анатолию в 1996 году, когда в составе бойцов уссурийского взвода особого назначения он оказался на Северном Кавказе. И хотя рисков было немало, но эта двухмесячная командировка показалась ребятам лишь «разминкой» по сравнению со вторым «десантом», совершенным в Чеченскую Республику через пять лет.


Очередная волна затянувшегося вооруженного конфликта тогда обрела новое качество. Противник усилил свои ряды наемниками, которые хладнокровно и жестоко выполняли свою работу, не думая об интересах сторон и последствиях каждого кровопролитного столкновения.


- Мы приехали на три месяца не воевать, а нести здесь обычную службу - охранять железные дороги, мосты и вокзалы с пассажирами, - говорит ветеран транспортной полиции А. Г. Иванов. - Правда, обстановка была не совсем привычная. Мы находились на окраине поселка Аргун, на противоположном берегу одноименной реки. Как только окрестности погружались в сумерки или над водой сгущался туман, над нашими головами начинали свистеть пули, и вблизи от заставы разрывались снаряды. Нам пришлось свой пост охраны моста превратить в объект обороны с окопами и ограждением из мешков с песком. И всё же полностью защититься было невозможно. Особенно опасно было делать обходы заставы по прилегающей к ней территории.


Наступила ранняя весна, деревья и кусты стали покрываться листвой. Она на Кавказе появляется очень быстро. Вся местность, которая еще пару дней назад хорошо просматривалась на десятки и сотни метров, становилась недоступной для обзора. А под зеленым покровом боевики имели возможность скрыться и маневрировать. При этом блок-пост, на котором круглосуточно находились охранники моста, был по-прежнему открыт и виден, как на ладони. И каждый шаг ребят противник отслеживал, чтобы в удобный момент нанести новый удар…


Когда омоновцы в очередной раз патрулировали территорию у заставы и уже прошли более половины пути, их заметили боевики и открыли огонь на поражение. Раздался хлопок, характерный для выстрела из подствольного гранатомета. Успев отреагировать на него, Анатолий сделал рывок в сторону и упал на землю. В тот же момент на месте, где он только что находился, произошел взрыв.


Ударная волна отшвырнула бойца в сторону. Тело будто обдало огнем. Оказывается, осколками гранаты ранило ноги. Но А. Иванов не сразу почувствовал боль. В полушоковом состоянии он взялся за оружие и начал стрелять, чтобы прикрыть огнем остальных своих товарищей. Вскоре боевики прекратили атаку и отступили. Ребята тут же заметили, что Анатолий истекает кровью и попросили его не шевелиться. Вот когда он понял, что ранен. Бойцы сделали ему первичную перевязку, наложили жгут и на своих плечах по очереди перенесли на заставу. Там они тщательно перевязали рану, остановив кровотечение. Анатолий находился в сознании и заметил, что один его крепких кожаных берцев оказался разорванным снарядом в клочья.


Сослуживцы вызвали со своей базы автомашину с бойцами-хабаровчанами. Василий Мазолюк, Анатолий Роман, Игорь Сидоренко и Евгений Зотов сами вызвались сопровождать раненого земляка в полевой госпиталь, развернутый в г. Ханкале.


СПАСАЛИ, РИСКУЯ СОБОЙ


Ветеран боевых действий продолжал делиться своими тяжелыми воспоминаниями. Они тяготят его подсознание, изредка всплывая, чтобы мысленно вернуть отважного офицера в те трагические минуты, когда его жизнь висела на волоске. Вот как Анатолий Геннадьевич оценивает ту ситуацию, которую помнит, будто всё проходило не 15 лет назад, а только вчера:


- Своим спасением я обязан нашим ребятам, которые на блок-посту быстро и по всем правилам наложили жгут, остановили кровотечение и сделали перевязку. Парни очень рисковали, когда оказывали мне первую помощь. Наше месторасположение хорошо просматривалось. Боевики могли в любую минуту вернуться и вновь открыть огонь.


И на пути в госпиталь наш транспорт подстерегала опасность. Ведь днем раньше на трассе, проходившей рядом, подорвался один из наших бронетранспортеров. Были жертвы. Одного из пострадавших позже я встретил в Хабаровске, когда мы оба возвращались после лечения домой.


Обычно боевики закладывали фугасы ночами, а по утрам наши саперы тщательно осматривали все выбоины на грунтовых дорогах и прощупывали каждый сантиметр колеи. Однако противник пошел на хитрость и стал размещать радиоуправляемые снаряды на ближайших деревьях, чтобы взрывная волна была направлена не снизу вверх, а сбоку. Такой прием боевики считали более результативным. Группы нашего десанта, которые перемещались на БТРах, становились более уязвимыми для террористов...


Бойцы сводного отряда ОМОН, спасая А. Иванова, достойно прошли еще один экзамен на смелость и проверили, готовы ли рисковать ради товарища, попавшего в беду. Слава богу, всё обошлось, и вскоре ребята передали его в руки военврачей. С их участием Анатолий начал еще одну битву, долгую и упорную, за собственную жизнь. И не только.


- Мне еще не приходилось рассказывать о том, как часто в госпиталях и реабилитационных центрах, где я заново учился ходить, мне удавалось поддержать тех, кто получил увечья и сломался, потеряв интерес к жизни. Кто, если не такой же боевой товарищ, как они сами, лучше поймет их состояние, поднимет настроение, поможет им вернуть силу духа и оптимизм?! Да я и по себе чувствовал, что мое полное выздоровление, на которое я настроился и чего в итоге достиг, зависело больше от веры в себя и возможности своего организма. Меня отлично мотивировала любовь родных и близких, которые ждали, чтобы я скорее вернулся домой и продолжал быть опорой семьи. Да и на службе я еще пригодился. Мне предстояло осваивать тонкости работы в следственном подразделении, а затем – в отделе уголовного розыска.


ТАК ПОСТУПАЛИ НАСТАВНИКИ


Как рассказал Анатолий Геннадьевич, бойцы сводных отрядов, направляясь в очаги боевых действий, всегда были уверены, что в моменты опасности братья по оружию не оставят их в беде. Кто и когда преподал А. Иванову и его товарищам такие уроки отваги и взаимовыручки?


При отправке сводных отрядов в Чеченскую Республику Дальневосточное управление полиции на транспорте брало людей не с улицы, а из рядов своих подразделений, в частности, со станции Уссурийск. Свою главную «школу молодого бойца» в форме правозащитника здесь проходили все новички, повторяя действия своих опытных наставников, чтобы через годы обучать тем же практическим навыкам своих последователей. Именно так здесь издавна «цементируется» единство рядов стражей правопорядка.


Вот что вспоминает А. Г. Иванов о том, как проходило его становление в профессии и какую роль в этом сыграли его коллеги, старшие по званию:


- Когда взвод ОМОН, в котором я служил в Уссурийске, перевели в Хабаровск, а я остался в своем городе, меня заинтересовала служба охраны общественного порядка на ключевом объекте - железнодорожном вокзале. Рядом со мной всегда были старшие напарники. Добрым словом я вспоминаю отличную выучку Юрия Анатольевича Варгатого, который по-настоящему опекал молодежь. За 25 лет службы в нашем линейном отделе МВД он стал мастером своего дела и в звании майора ушел на пенсию. Пока был жив, он оставался наставником молодежи.


Вспоминаю время нашей совместной службы с особым трепетом. Патрулируя территорию вокзала, он умело общался с пассажирами. Не требуя от каждого предъявить паспорт, как часто поступали некоторые молодые милиционеры, Юрий Анатольевич таинственным образом получал информацию о каждом сомнительном гражданине: кто он, откуда и куда направляется? Нет ли за ним «грешков»? Как и где он узнавал такие подробные и достоверные сведения, рассказал сам наставник, который имел большой круг своих помощников.


Бывало, в город приезжали большие группы цыган. И снова наши опытные сослуживцы проявляли талант дознавателей, выведывая, где и как долго будет размещаться табор в Уссурийске, куда он держит свой дальнейший путь?


По примеру старших по званию потом и мне удивительным образом удавалось в многочисленной толпе приезжающих пассажиров безошибочно определять, кто из них перевозит запрещенный товар, в том числе - наркотические вещества, чтобы тут же остановить...


Как и его наставники, Анатолий никогда не козырял своими погонами, не пытался показать гражданам свою власть, а всегда искренне интересовался, всё ли у пассажиров и встречающих в порядке? И они не сомневались, что в трудную минуту этот спокойный и уважительный милиционер обязательно придет им на помощь.


НАШЛИ ГРАБИТЕЛЯ-РЕЦИДИВИСТА


- В нашей непростой службе опытные сотрудники научили нас быть готовыми к любым ситуациям, - подчеркнул он. – Работая в следственном отделе, даже после дежурства мы могли включиться в поиски подозреваемого в преступлении, надолго забывая об отдыхе.


Так, в одном из вагонов электропоезда «Владивосток – Уссурийск» на подростка напал грабитель-рецидивист. Ударом кулака он лишил ребенка чувств, вырвал у пострадавшего мобильный телефон и на остановке «Сахзавод» выскочил из поезда. Хорошо, что мальчик на конечной станции не побоялся обратиться к дежурному по вокзалу. Причем юный заявитель точно описал внешность своего обидчика.


Вечерело. Нас подняли по тревоге.К ночи в одном из «злачных мест» микрорайона «Южный» оперуполномоченные уголовного розыска обнаружили гражданина, который имел приметы, названные пострадавшим. Подозреваемый в грабеже признался в содеянном. Оказалось, что за ним значились и другие «подвиги», которые были раскрыты. Суд доказал его виновность и вынес соответствующее наказание. Похищенный телефон нашли и вернули мальчику, хотя преступник успел продать аппарат, а деньги пропить.


Случались и ситуации, приближенные к боевым. И опять нам помогали навыки схваток с противником и хладнокровие наставников, которые всегда действовали решительно и оптимально расчетливо. Так, мы на деле проверяли надежность рядов своей команды, в которой единство и взаимопомощь были и до сих пор остаются незыблемыми правилами. Только благодаря этим негласным законам боевого братства я и мои товарищи остались живы и на Северном Кавказе.


ОБЩЕПЛАНЕТАРНАЯ МИССИЯ


- В 2001 году нам довелось направиться в Чеченскую Республику в составе сводного отряда вместе с Валерием Васильевичем Насоном, - продолжает свой рассказ Анатолий Геннадьевич. – Мужественный и многоопытный офицер, он сумел выполнить свой долг и уберечь группу подчиненных, охранявших другой железнодорожный мост. Причем в непосредственной близости от этой горстки омоновцев прошла банда боевиков. В ней было более двух тысяч человек. О перемещении противника Валерий Насон тут же сообщал в штаб федеральных войск, которые не дали бандам далеко уйти. Однако вскоре наши ребята оказались отрезанными от своих основных сил. Без средств связи, воды и пищи они продержались довольно долго. Благодаря своему командиру, отряд вырвался из вражеского окружения. Никто из бойцов не пострадал.


10 июля 2013 года в числе приглашенных на совещание в Республику Саха (Якутия) В. В. Насона наградили орденом «За заслуги» Министерства внутренних дел РФ, его Совета ветеранов и внутренних войск России.


Лидера уссурийских старейшин транспортной полиции В. В. Насона и его заместителя А. Г. Иванова считают достойными продолжателями традиций этого линейного отдела. Тонкие психологи и знатоки своего дела, они головой отвечали за действия своих младших товарищей, по-отечески оберегая начинающих коллег от рисков.


- Когда студентом-заочником я слушал лекции в институте МВД, то все полученные теоретические установки обязательно подтверждал примерами из полученного опыта, - заметил А. Г. Иванов. - Потому и образование в вузе мне далось легко. Отлично раскрывал мне секреты профессии начальник отдела уголовного розыска Геннадий Хамидович Переметин. Многому обучил меня и руководитель службы по борьбе с хищениями грузов Юрий Евгеньевич Озеров. Мы и теперь с ним хорошо общаемся.


В штабе ЛОВД служил еще один врожденный педагог А. И. Сальников, который всегда собирал вокруг себя молодежь и старательно преподносил ей уроки своего мастерства. Энергичный и открытый для общения, ветеран и сейчас, будучи пенсионером, часто бывает в линейном отделе и дает свои практические советы начинающим ребятам. Всякий раз в беседе с ними он акцентирует их внимание на том, как эффективнее выполнить свои задачи и при этом обезопасить своих товарищей и себя.


Таким же внимательным и решительным были Николай Иванович Пешеходько, Борис Яковлевич Матющенко и другие профессионалы. Кого-то из них уже не стало. А ныне живущие пенсионеры работают вместе с нами в совете ветеранов отдела транспортной полиции. Огромное спасибо им за активную жизненную позицию. Уверен, что именно опытные сотрудники линейного отдела внутренних дел на станции Уссурийск были и остаются ядром этого работоспособного коллектива, гарантами умелого предупреждения преступности и борьбы с нарушениями правопорядка на транспорте, - считает Анатолий Геннадьевич.


Ему, номинанту премии «За верность служебному долгу», после совещания в Благовещенске остались на память два подарка. Это приз из прозрачного материала в виде мини-стелы с подписью: «Честь и доблесть», а также сувенирный нож с гравировкой на латинском языке «От службы – к дружбе». Оказывается, таков девиз Международной ассоциации полицейских. Столь ценный для каждого настоящего мужчины сувенир был изготовлен оружейной компанией г. Златоуста на Южном Урале.


О том, что старший лейтенант юстиции в запасе А. Г. Иванов вошел в ассоциацию транспортной полиции России, свидетельствует и медаль, на которой выделяется полусфера Земли. Вот и выходит, что антитеррористическая миссия, которую этот отважный человек выполнял почти 16 лет службы в транспортной полиции Дальнего Востока России, была и остается по своей значимости общепланетарной.


Татьяна РОМАНОВА




Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска































                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
julia-2708@yandex.ru
Подать объявление julia-2708@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ "РИА АС МЕДИА"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS