Главная  /  Новости Уссурийска Дежурный по сайту


Другая школа

31.10.16

В одном из старейших довузовских образовательных учреждений Минобороны России – Уссурийском Суворовском военном училище, прошел день открытых дверей.


«Поступать или нет?» – такого вопроса у гостей училища, учащихся начальных классов и их родителей, не возникало. У учреждения слишком высокая репутация, чтобы могли остаться какие-то сомнения.


Чем «дальше в лес» по направлению от проходной к концертному залу двигалась колонна людей, тем меньше шансов оставалось у них уйти не впечатленными.


Порядок и благоустроенность территории находятся здесь на таком высоком уровне, что создается ощущение нахождения в какой-то другой России: более развитой экономически и культурно.


По ходу движения можно было увидеть, как продолжает хорошеть учреждение: строится новый физкультурно-оздоровительный комплекс, модернизируются уличные спортивные площадки.


В концертном зале мальчишек и их родственников приветствовал начальник училища Анатолий Рецой. Харизматичный и прямолинейный руководитель был немногословен, озвучив самое главное: «Легко суворовцу не живется, но лучше, чем здесь – нет нигде».


О тонкостях учебного процесса и требованиям, предъявляемым к учащимся, рассказал заместитель начальника учреждения по учебной работе Вадим Белецкий.


Он напомнил присутствующим о том, что с 2008 года набор в училище ведется с пятого класса. Доборы в старшие классы возможно, но крайне редко – с личного разрешения министра обороны страны. Набор в учреждение составляет 80 человек, с конкурсом 3 – 5 человека на место.


Вступительные испытания проходят в июле, и включают в себя сдачу русского и иностранного языка, а также математики. Кроме того, уже третий год подряд, ребята сдают испытания по физподготовке, которая включает бег на 60 и 1000 метров и подтягивание на перекладине. На «отлично» необходимо подтянуться пять раз.


С особой строгостью в суворовском училище относятся к здоровью будущих учащихся. К сожалению, каждый год число ребят, годных к «службе», сокращается. Так, в этом году по состоянию здоровья в поступлении было отказано 60 мальчишкам.


Но успешные вступительные экзамены и физическое здоровье поступающих – не самое главное. Последнее слово остается за педагогами-психологами, которые определят готов ли ребенок к учебе в учреждении закрытого типа, ведь видеться с родителями суворовцу позволят раз в неделю, и это только в младших классах. В старших в увольнение ходят только отличники и хорошисты учебы.


Кстати, учебная неделя тут не для лентяев – шестидневная, с подъемом в 7.00 и отбоем в 22.00 часов.


В ходе выступления Вадим Андреевич развеял народный миф, гнездящийся в голове многих родителей, такой как получение суворовцами военных специальностей.


– Наши выпускники получают обычный школьный аттестат, – отметил он, – и в высшие военные учебные учреждения поступают так же, как и все – по результатам сдачи ЕГЭ.


После короткого видеофильма о жизни училища, его воспитанники подарили гостям концерт, где блеснули своими музыкальными и танцевальными талантами, а также боевой подготовкой. Ярче всего глаза юных зрителей горели во время демонстрации навыков рукопашного боя.


Пожалуй, самой увлекательно частью суворовских открытых дверей стала экскурсия по учебно-жилому корпусу одной из рот.


Буквально все увиденное производит впечатление: классы, оборудованные по последнему слову техники и прогресса (интерактивные доски на стенах, ноутбук у каждого учащегося), жилые помещения повышенной комфортности, которые казармой назовешь с трудом. Дольше всего юные гости заведения задерживались в гардеробной, где им позволили примерить курсантские фуражки.


В коридорах буквально на каждом углу шли живые разговоры родителей с преподавателями в погонах и самими курсантами. Вчерашние четвероклассники без запинки рассказывают про условия проживания и честно предупреждают обо всех «тяготах службы». Все написано на их лицах: учится тут для каждого– большая радость.


Оксана Олещук:

– То, что мы с сыном сегодня увидели и услышали здесь, только помогло нам укрепиться в нашем выборе. Именно нашем, потому что последнее слово было за ним. То, что здесь ему будет лучше, чем в обычной школе, это очевидно. Честно говоря, считаю, что именно такой и должна быть современная российская школа, где детей не просто учат, а воспитывают в духе благородства и любви к своей стране.


Татьяна Михайлова:

– Решение о поступление сюда приняли давно на семейном совете. Профессиональных военных в нашей семье нет, но есть пример наших друзей и знакомых, которые отдали сыновей сюда и не пожалели. Конечно, тяжело осознавать, что будем редко видеть сына, но тут намного важнее то, кем он выйдет отсюда: патриотом и настоящим мужчиной.


Андрей ДРОЗДОВ




Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ "РИА АС МЕДИА"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS