Главная  /  Новости Уссурийска Дежурный по сайту


По ЖКХ вопросов много – отвечаем на вопросы наших читателей

07.11.16


Наших читателей интересуют правовые аспекты взаимоотношений между собственниками жилых помещений и управляющей организации (УО), с которой их общее собрание решило заключить договор обслуживания многоквартирного дома.


Ответить на некоторые вопросы, интересующие уссурийцев, редакция попросила представителя общественной организации по защите прав потребителей Л. П. Глазунову.


ВОПРОС:

- Наша управляющая организация отказывается признать низкое качество выполненных работ по текущему ремонту системы ХВС. Мы считаем, что данный спор может разрешить независимая экспертиза, оценив качество и работоспособность обновленной системы холодного водоснабжения.

Просим подсказать, кто может пригласить таких специалистов в наш дом?


Надежда ЛАВРОВА


ОТВЕТ:

- Как сказано в пункте 110 Правил предоставления коммунальных услуг…, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 года, в редакции от 24 сентября 2014 года, проведение экспертизы качества коммунальной услуги вправе инициировать любой заинтересованный участник проверки качества коммунальной услуги, включая текущий ремонт.


В частности, собственник или наниматель квартиры вправе пригласить экспертов, чтобы официально подтвердить то или иное нарушение, связанное с уровнем подачи тепла, ХВС или ГВС, а также с техническими неполадками общего имущества дома.


ВОПРОС:

- Как часто управляющая организация должна обеспечивать вывоз твердых и жидких бытовых отходов?


Антон КОНДРАТЬЕВ


ОТВЕТ:

- Твердые бытовые отходы надо вывозить незамедлительно, по мере их накопления в объеме 2,5 кубометров. Откачка и вывоз жидких отходов из септиков и туалетов, находящихся на придомовых территориях, тоже должны производиться регулярно.


ВОПРОС:

- Мы настаиваем на том, чтобы дворник тщательнее наводил порядок на придомовой территории. У нас возникают споры с УО и по поводу уборки в подъездах. Поясните, какие виды услуг обязана обеспечивать управляющая организация, чтобы наш дом и прилегающая к нему территория были чистыми и ухоженными?


Дарья СВИРИДЕНКО


ОТВЕТ:

- В обязательный комплекс уборочных работ на общем имуществе в многоквартирном доме входят сухая и влажная уборка тамбуров, холлов, коридоров, лифтовых площадок, холлов и кабин, лестничных площадок и маршей, пандусов. Кроме того, в перечне обязательных услуг есть влажная протирка подоконников, оконных решеток, перил лестниц, шкафов для счетчиков электричества и слаботочных устройств, почтовых ящиков, дверных коробок, полотен дверей и их ручек, мытье окон.


В комплекс поддержания санитарного порядка в многоквартирном доме входит дератизация и дезинсекция помещений его общего имущества. В перечень услуг по наведению чистоты на придомовой территории включены дезинфекция септиков, дворовых туалетов, находящихся на земельном участке, на котором расположен данный дом.


В теплый период года необходимо подметать придомовую территорию, очищать от мусора и промывать урны, а также заниматься уборкой контейнерных площадок, расположенных на придомовой территории. Управляющая организация обязана обеспечивать уборку мусора на газонах и выкашивание на них травы, а также прочищать каналы ливневых стоков, наводить порядок на каждом крыльце и площадке перед входом в подъезд, очищать металлические решетки и приямки для них.


Все эти требования можно прочесть в п. 8 Правил оказания услуг и выполнения работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме. Этот документ утвержден Постановлением Правительства РФ № 290 от 3 апреля 2013 г.


ВОПРОС:

- С какой периодичностью управляющая организация должна выполнять работы, связанные с наведением чистоты во дворе и в подъездах многоквартирного дома?


Леонид ЯКОВЦЕВ


ОТВЕТ:

- Выполнения таких услуг определяется требованиями законодательства РФ. Однако собственники на общем собрании могут установить более плотный график работ, чем предусмотрено соответствующими правилами.


ВОПРОС:

- Минувшей зимой во дворах и на крышах домов скапливался снег, что вызывало дискомфорт и даже риск обрушения на жильцов домов и пешеходов. Как скоро службы должны включаться в очистку кровель и подходов к домам от зимних осадков?


Андрей ЗВОНАРЕНКО


ОТВЕТ:

- Перечень работ, входящих в уборку придомовой территории и в санитарную уборку, установлен Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда МДК 2-03.2003 (постановление Госстроя РФ № 170). Данный документ обязателен для всех служб. Таково требование постановления Президиума ВАС РФ по этому вопросу.


Уборка площадок, садов, дворов, дорог, тротуаров, дворовых и внутриквартальных проездов территорий должна производиться организациями по обслуживанию жилищного фонда; тротуары допускается убирать специализированными службами. Места, недопустимые для уборочных машин, должны убираться вручную до начала работы машин, с труднодоступных мест допускается подавать снег на полосу, убираемую машинами.


На придомовых территориях в зимнее время убирать снег надо, не ожидая окончания выпадения осадков. Последовательность такова: убирать снег машинами, подметать дорожки и подходы к домам, а в случае гололеда и скользкости посыпать песком тротуары, пешеходные дорожки, а затем дворовые территории.


Снегоочистка во время выпадения осадков проводится с периодичностью от 1.5 до 3 часов в зависимости от интенсивности. Механизированную уборку придомовых территорий проводят в основном в вечерние и утренние часы, допуская и в дневное время при скоростях машин до 4 км/час, на тротуарах I класса - на повышенных скоростях (7-8 км/час), при условии безопасности движения пешеходов.


Накапливающийся на крышах снег по мере необходимости надо сбрасывать на землю и перемещать в прилотковую полосу, а на широких тротуарах формироваться в валы. 3.6.15. Очистка покрытий при отсутствии снегопада от снега наносного происхождения должна производиться рано утром машинами с плужно-щеточным оборудованием один раз в 3, 2 и 1 сутки, соответственно для тротуаров I, II и III классов. Убираемый снег требуется сдвигать с тротуаров на проезжую часть в прилотковую полосу, а во дворах - к местам складирования в кучи и валы, расположенные параллельно бортовому камню, или вдоль проезда.


На тротуарах шириной более 6 м, отделенных газонами от проезжей части улиц, допускается сдвигать снег на вал на середину тротуара для последующего удаления.


Работы по укладке снега в валы и кучи должны быть закончены на тротуарах I и II классов не позднее 6 ч с момента окончания снегопада, а на остальных территориях - не позднее 12 ч. Снег, собираемый во дворах, на внутриквартальных проездах и с учетом местных условий на отдельных улицах, допускается складировать на газонах и на свободных территориях, при обеспечении сохранения зеленых насаждений.


ВОПРОС:

- Мы слышали, что за пожарную безопасность многоквартирного дома отвечают управляющая организация или правление ТСЖ. Какие обязательные работы они должны обеспечивать?


Елена ЛАГУНСКАЯ


ОТВЕТ:

- В такой перечень входят осмотры пожарных лестниц, лазов, проходов, выходов, систем аварийного освещения, пожаротушения, сигнализации, противопожарного водоснабжения, средств защиты от пожаров и дыма. Специалисты определяют пригодность этого оборудования к эксплуатации и их работоспособность.

Об этом говорится в пункте 27 Минимального перечня услуг и работ, утвержденного Постановлением Правительства РФ № 290 от 3 апреля 2013 г.


ВОПРОС:

- Мы знаем, что недобросовестные управляющие организации иногда несвоевременно перечисляют ресурсоснабжающим предприятиям платежи, собранные с жильцов за потребление тепла, воды, отвод канализации. Так накапливаются многомиллионные долги, а управляющая организация может в любой момент обанкротиться. И тогда попробуй с нее взыскать долги!

Скажите, кто должен принять решение о том, чтобы платежи за оказанные услуги шли напрямую снабжающим предприятиям, минуя управляющую организацию?


Любовь САВЕЛЬЕВА


ОТВЕТ:

- Такое решение принимает только общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, либо членов ТСЖ, жилищного кооператива и т. д. При этом оплата коммунальных услуг ресурсоснабжающим организациям признается выполнением собственниками и нанимателями жилых помещений в многоквартирном доме своих обязательств о внесении платы за ЖКУ перед управляющей организацией, которая, в свою очередь, отвечает перед собственниками и нанимателями за предоставление коммунальных услуг надлежащего качества.

Такие правовые нормы прописаны в частях 6.3 и 7.1 Жилищного кодекса РФ.


ВОПРОС:

- Вот уже прошло полтора года, как были лицензированы управляющие организации нашего городского округа и Приморья. С мая 2015 года, как мы знаем, УО, которые не прошли данную процедуру, лишаются права заключать договоры на управление многоквартирными домами. Однако мы точно не знаем, имеет ли лицензию та компания, которая предлагает сотрудничество в сфере ЖКХ.

Интересно, как наказывают тех, кто берется обслуживать многоквартирные дома, не получив лицензию?


Иван НЕЧАЕВ


ОТВЕТ:

- Часть 1 статьи 14.1.3 КоАП РФ предусматривает наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 50 000 до 100 000 рублей, или дисквалификацию на срок до трех лет. На индивидуальных предпринимателей – от 150 000 до 250 000 рублей, или дисквалификация на строк до трех лет. Подобной суммой штрафных санкций расплачиваются и юридические лица, которые не получили лицензию или лишились ее, однако продолжают заключать договоры на обслуживание многоквартирных домов.


Подготовила Татьяна АЛЕКСАНДРОВА




Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ "РИА АС МЕДИА"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS