Главная  /  Новости Уссурийска Дежурный по сайту


«Голос сердца» зазвучал еще сильней

10.11.16

Участие – все представительнее


Этот праздник вокального искусства, как и четыре предшествующие, был организован Приморской региональной организацией Общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана» совместно с администрацией УГО.


В отборочном туре приняли участие не только уссурийские исполнители патриотической песни, но и солисты, дуэты и ансамбли из Владивостока, Находки, Лучегорска, Спасска-Дальнего, поселка Новошахтинск, села Ивановки Михайловского района, п. Вольно-Надеждинского, с. Черниговка, Хороля, Лучегорска, с. Рощино Красноармейского района, с. Камень-Рыболов, п. Дунай, входящий в территорию ЗАТО Фокино, и других отдаленных уголков нашего поющего региона.




За творческий труд и любовь к Отечеству


Во время церемонии награждения номинантов «Голоса сердца» слова глубокой благодарности высказал всем его участникам председатель оргкомитета и организатор фестиваля В. Н. Остапюк. Владимир Николаевич поблагодарил администрацию Уссурийского городского округа, коллектив Дома офицеров Российской армии и молодежного центра культуры и досуга «Горизонт» за предоставленную возможность проводить конкурс в их концертных залах,а также многочисленных спонсоров.


Он подчеркнул важность этого ежегодного праздничного события, которое пять лет подряд этот конкурс-фестиваль собирает истинных патриотов России, неравнодушных к ее судьбе и песням, которые продолжают служить народному единству.


В завершение Владимир Николаевич пожелал чтобы юбилеев у «Голоса сердца» было много, а ряды участников этого праздника с каждым годом росли, и каждый исполнитель патриотической песни оставался в нашей замечательной команде, совершенствуя свое мастерство.


От имени главы администрации УГО Е. Е. Коржа выступил его первый заместитель С. В. Ефремов – офицер запаса, выпускник одного из высших военных воздушно-десантных училищ. Сергей Викторович сказал, что на этот конкурс-фестиваль он приходит со своей семьей. Его сын обучается в высшем военном танковом институте. И понятие «патриот Родины» очень близкое для каждого члена семьи Ефремовых. Все они благодарны каждому исполнителю песен высокого гражданского звучания. Тема защиты Отечества всё больше волнует каждого россиянина. А потому патриотический настрой растет и у вокалистов, и у зрителей, среди которых есть и воины Уссурийского гарнизона.


С восторгом оценила юбилейный конкурс-фестиваль Лариса Полищук, помощник депутата Законодательного собрания Приморского края Сергея Ищенко.


Арбитры высокого уровня


Состав жюри конкурса-фестиваля, как всегда, был весьма представительным. По традиции в него вошли народный артист России, ветеран театра Восточного военного округа Владимир Тютюнник, известный композитор, преподаватель Приморского краевого колледжа искусств Владимир Синенко, директор детской школы искусств УГО Людмила Моисеева, преподаватель высшей квалификационной категории по классу вокала Приморского краевого колледжа культуры Галина Огинская и уссурийский музыкант, автор песен Сергей Кабанов.


Все пять лет жюри фестиваля возглавляет выпускник Московской консерватории им. П. И. Чайковского, художественный руководитель и директор прославленного ансамбля песни и пляски Краснознаменного Тихоокеанского флота Виталий Гуртовой. Компетентные арбитры абсолютно объективно оценивают уровень исполнительского мастерства любительских коллективов, дуэтов и солистов.


Как и раньше, 3 ноября в молодежном центре культуры и досуга «Горизонт» жюри участвовало в отборочном туре этого конкурса-фестиваля. Арбитры выявляли лучших исполнителей патриотических песен и помогли сформировать программу гала-концерта.


Как точно заметили его ведущие, артисты театра ВВО супруги Сергей и Эльвира Денежкины, задача жюри была не из легких. Но практика показала, что профессионалы от искусства выявляют всех, кто вносит яркие штрихи в волнующую картину, которая была создана на исторической сцене Уссурийска в День народного единства - истинно национального праздника всего Русского Мира.


Спасибо спонсорам фестиваля


С особым теплом ведущие гала-концерта назвали спонсоров конкурса-фестиваля. Среди них - строительная компания «ГлавМонтажОбъединение» в лице Г. М. Панкратова, Н. П. Ким, член общественной палаты УГО, председатель национально-культурной автономии корейцев в Приморском крае, «Никольскъ-Уссурийск» и его генеральный директор, депутат Законодательного собрания Приморского края С. А. Ищенко, КФХ «Нива-Хлеб» и его бессменный руководитель, председатель общественной палаты УГО А. П. Сидоренко, компания «Рыбомиров» в лице Ю. Б. Кабачинского.


Поддержку организаторам праздника патриотической песни оказали учредители кафе «Бульвар», ресторана «Седьмое небо», рекламного агентства «Стэп-Дизайн», магазинов «Сладкоежкин рай», «Конфетный двор», «Зеленый крокодил» и торговой сети «Жемчужина».


Букеты для номинантов предоставили магазины «Цветы от Валерии» и «Орхидея». Среди тех, кто помог организаторам фестиваля, были еще и компании «Воздвиженский хлеб», «Сладушка», «Кот ученый» и «Мир упаковки».


Благодаря спонсорам «Голос сердца» зазвучал еще звонче и выразительнее. Этот фестиваль стал своеобразным подарком Уссурийску в этот День народного единства.




Сочли за честь выступить снова


Анастасия БАЛАНОВА, руководитель Folk-группы «Ковано колесо» из поселка Новый Надеждинского района:

- В 2015 году мы выступали на фестивале с песней «Россия» и завоевали гран-при «Голоса сердца». Тогда мы конкурировали с исполнителями произведений профессиональных авторов, а на этот раз посчитали за высокую честь открыть новый гала-концерт и продолжить творческое состязание. Наша фолк-группа исполнила старинную солдатскую песню «Русская рать», участвуя в номинации «Народный вокал». Это направление нам очень близко. Мы включаем в свой репертуар русский, украинский, цыганский фольклор и придаем ему современную «огранку», не нарушая стиль и целостность национального звучания.


В составе конкурсантов мы давно. Очень рады, что пришлись ко двору, хотя приезжаем с другой территории. Более того, я и мои коллеги по группе Александр Нестеренко и Татьяна Евдокимова чувствуем себя здесь востребованными.


Влиться в «Голос сердца» помог нам руководитель этого проекта В. Н. Остапюк. Он придал нам уверенности в себе и даже благословил на участие в более крупных песенных марафонах.


В частности, недавно мы побывали в Республике Беларусь и приняли участие в Первом международном конкурсе «Солдаты Отечества», где исполнили песню «Россия» и стали его дипломантами.


К пятому, юбилейному конкурсу-фестивалю готовились основательно. Для этого нашли в интернете старинную народную песню, близкую по звучанию к казачьей, создали свою инструментальную аранжировку, а также сшили новые костюмы с высокими белыми папахами.


Как бывшие выпускники Приморского училища культуры мы очень рады за нынешних обладателей гран-при – народный ансамбль «Белые россы» под руководством Елены Михайловны Дементьевой, который действует в нынешнем колледже. С какой радостью его директор Евгения Ивановна Пробейголова обнимала своих воспитанников, поздравляя с заслуженной победой! Наш ансамбль разделял ее восторг.


Как уже заведено на этом конкурсе, лидеры тут же блестяще спели еще одну народную песню – уже без музыкального сопровождения. Ребята доказали, что они лучшие!


Мы продолжаем участвовать в этом конкурсе-фестивале настоящей патриотической песни, чтобы и дальше расти вместе с его участниками и подавать достойный пример его новичкам. Спасибо тебе, «Голос сердца» за веру наших слушателей в Россию и ее процветание! Пусть авторы складывают о ней новые замечательные песни, которые мы обязательно подхватим, чтобы пробуждать в молодежи дух русского героизма.




Песни дедов-отцов не забыты


Лариса ПОЛИЩУК, помощник депутата Законодательного собрания Приморского края Сергея Ищенко:


- Выступая на церемонии награждения участников гала-концерта «Голос сердца» от имени Сергея Анатольевича и местного отделения партии «Единая Россия», я чувствовала, как участники фестиваля взволновали слушателей своим проникновенным, искренним исполнением патриотических песен. Некоторые из современных произведений звучали в унисон с теми, с которыми шли в бой с врагом наши отцы и деды. И хорошо, что новые поколения достойно несут эстафету мужества и чести русского воинства, всего нашего народа, который умеет постоять за свою Родину. Пусть и дальше «Голос сердца» служит делу воспитания патриотов нашего Отечества! Желаю всем участникам конкурса-фестиваля дальнейших успехов, развития и процветания!




Концерт взволновал меня по-настоящему


Софья ФИЛАТОВА, студентка ДВФУ, будущий культуролог:

- Когда я шла на гала-концерт, скажу откровенно, не надеялась, что соберется так много слушателей, особенно - молодежи. Нам, студентам, редко выпадает возможность приехать домой, чтобы увидеться с родными и знакомыми. А потому я не ожидала, что увижу полный зал слушателей, среди которых было много моих сверстников и хороших друзей.


Один из них, Александр Лигун, выступил на большой сцене Дома Российской армии и стал одним из лауреатов конкурса-фестиваля «Голос сердца». Мне было приятно услышать, как участник нашего ансамбля барабанщиков, который действует в корейском национально-культурном центре, очень эмоционально исполнил любимую многими слушателями песню из кинофильма «Офицеры». Ведь в городе, где сосредоточен штаб Краснознаменной Пятой армии, очень много истинных патриотов, которые с честью носят звезды на погонах и с удовольствием поют о героях былых времен. Сожалею, что рядом не было моего отца, участника военных действий на Северном Кавказе, полковника в отставке Юрия Филатова. Он в этот день был очень занят и не смог послушать песни, идущие из сердец исполнителей, о русском воинстве и его командирах, профессия которых – Родину защищать.


Вместе со мной смотрела выступления ансамблей, хоров, дуэтов и солистов моя мама, Елена Ивановна. Бывшая выпускница Уссурийского культрпросветучилища и Хабаровского института культуры, она сейчас занимается воспитанием воинов 83-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады в духе преданности Отчизне.


С огромным удовольствием мы послушали ансамбль «Белые россы», который и вправду лидер! Да еще какой! Девушки блестяще исполнили полюбившуюся нам, молодым девчонкам, песню мам и бабушек «Вот кто-то с горочки спустился». Мы почувствовали, как лирическое произведение, близкое многим слушателям, вызывает доброе чувство уважения к защитникам нашего Отечества.


А когда на гала-концерте зазвучала финальная песня «Моя Россия – моя страна!», многие в зале присоединились к сводному хору участников конкурса. У кого-то даже заблестели глаза от нечаянной слезы. Меня тоже переполняла гордость за ребят, поющих на сцене и в зале.


Такой же эмоциональный подъем я испытала 9 Мая 2015 года. Перед самым окончанием пансиона Министерства обороны РФ в Москве я и остальные выпускницы нашего учебного заведения были участницами парада на Красной площади. Мы сопровождали главу нашего государства, а также дипломатов и других почетных гостей, на главном юбилейном торжестве России в честь 70-летия Великой Победы.


Гала-концерт «Голос сердца», для которого организаторы фестиваля выбрали самый лучший в городе зал, помог всем получить мощный заряд позитивной энергии и уверенности в завтрашнем дне. Такие эмоции очень нужны каждому, особенно - молодым людям, в наше неспокойное время!




Вокалисты подняли настроение


Людмила ШАМРИЛО, завуч начальных классов гимназии № 29, отличник народного образования:

- Гала-концерт пятого фестиваля «Голос сердца», на мой взгляд, стал в Уссурийске главным событием Дня народного единства. Такой мощный эмоциональный подъем на позитиве, как было 4 ноября в ДОРА, мне нечасто удается испытать. Да и остальным неравнодушным слушателям пришлись по сердцу песни, которые без ложного пафоса, а от души, исполнили вокалисты. Меня порадовал их состав. Среди выступающих, как и среди слушателей, было много молодежи. Хорошо, что на сцену входили не только женщины, но и мужчины, которые в жизни редко поют. Сразу видно, что организовала фестиваль команда офицеров, тем более – афганцев. Если они берутся за дело, то организуют события не формально, а с честью и достоинством.


Особенно волнительно было услышать, как один из ветеранов с медалями на груди исполнил песню «Над Баграмом звенит тишина». Это был Анатолий Лушин. А ему в унисон молодой исполнитель Кирилл Каюдин спел похожее по содержанию произведение «Туман». В словах этих песен - память о тех, кто не вернулся из Афганистана, с честью выполнив свой интернациональный долг.


Не каждый в наше время сможет вложить в песню столько чувств, которые взволновали весь зал. Приятно было, что песни звучали жизнеутверждающе, на мажорной ноте.


Признаться, в наши дни редко кому из ребятишек нравятся патриотические песни. А тут учащиеся детской школы искусств и ансамбля из «Горизонта» проникновенно исполняли произведения высокого гражданского звучания. Так что два с половиной часа промелькнули, как одно мгновенье и принесли большое удовлетворение. Побывав на гала-концерте, я почувствовала, что уссурийцы, которые пришли на это событие, действительно почувствовали эмоции настоящего праздника – Дня народного единства!




А если казачьи хоры объединить?!


Александр ХУТОРНОЙ, участник хора ветеранов Уссурийского железнодорожного узла «Вдохновение»:

- Наш коллектив с удовольствием принимает участие в конкурсе-фестивале «Голос сердца». Причем на сцену выходит не только весь состав хора, но и вокальная группа «Магистраль» и трио мужчин. И все мы чувствуем, как хорошо слушатели воспринимают патриотические песни, которые в основе всего нашего репертуара. Более того, мы ощущаем, как зрители поддерживают нас эмоционально.


Мне, офицеру запаса, бывшему выпускнику УВВАКУ, близки песни казаков, потому я выходец из них. Во время концерта, сразу после наших выступлений, мы заговорили с нашим художественным руководителем, преподавателем Приморского краевого колледжа культуры Анатолием Андреевичем Атановым, о том, что у председателя оргкомитета фестиваля «Голос сердца» Владимира Остапюка еще три года назад созрела отличная идея – создать в городе объединенный казачий хор.


Владимир Николаевич прав. На территории УГО действуют Уссурийское казачье войско и Уссурийский казачий округ, где родился народный хор «Гайда». Как и «Вдохновение», он является лауреатом «Голоса сердца». Казачьи песни с удовольствием исполняют ансамбль «Четыре плюс», народный хор «Приморочка», ансамбли, которые ведет в молодежном центре «Горизонт» хормейстер Ирина Савченко. Отлично исполняет песни такого же репертуара хор ДК села Новоникольск, ансамбль дома культуры «Нива» поселка Тимирязевский под руководством директора ДК, заслуженного работника культуры Галины Владимировны Раймхен.


Я назвал далеко не все творческие силы, которые у есть у нас на территории УГО! Если администрация городского округа, как и мы, заразится такой идеей, то ее вполне можно осуществить. И тогда на сцене ДОРА мы сможем увидеть такую мощную творческую команду, которая заявит о себе еще не раз и прославит Уссурийск.




Подготовила Татьяна Александрова




Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска





























                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
julia-2708@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ "РИА АС МЕДИА"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS