Главная  /  Новости Уссурийска Дежурный по сайту


И вновь зажигается «Созвездие»

22.11.16

С 14 по 17 ноября в Уссурийске проходил XI открытый конкурс творчества молодежи и студентов под названием «Созвездие». Традиционно этот конкурс организует Уссурийский агропромышленный колледж.




В этом году на конкурс поступили 74 заявки, общее число конкурсантов составило 150 человек. «Созвездие» может по праву считаться конкурсом краевого масштаба, участники собрались практически со всего Приморья. Заявки были поданы из таких городов, как Владивосток, Находка, Спасск - Дальний, Уссурийск, Партизанск, Артем, а также поселков Пограничный и Камень-Рыболов. На участие подавал заявку и Анучинский район, но из-за погодных условий конкурсанты не смогли приехать. Трудности с погодой возникли также у конкурсантов из Находки, но они вовремя успели отправить запись с выступлением, и по решению жюри участница с этого города была приглашена на итоговый концерт.


Отборочный тур проходил в течение трех дней с 14 по 16 ноября. Итоговый гала-концерт состоялся 17 ноября на сцене Дома культуры «Молодость» города Уссурийска. Конкурсанты представили на суд профессионального жюри свои работы в театральном, музыкальном и танцевальном направлении, а также слайд-шоу и декоративно-прикладное искусство.




Помимо указанных направлений, на конкурсе были следующие номинации:


Вокал – академический, народный, эстрадный.


Танцы – народные, эстрадные, современная хореография, спортивные танцы, свободная пластика, художественная гимнастика.


Театр – театр малых форм, художественное слово, эстрадная миниатюра.


Слайд-шоу – «Моя семья - мое богатство», «Я и мир».


Декоративно-прикладное искусство – «Свободный полет фантазии».


Как нам рассказала председатель организационного комитета конкурса Л.Е. Смоленцева, изначально «Созвездие» ориентировалось только на студенческую молодежь, а именно на студентов средне - специальных учебных заведений. Прошло немного времени, о конкурсе узнали, и он начал набирать популярность. На участие стали подавать заявки школьники, студенты высших учебных заведений и даже военнослужащие. Таким образом, было решено сделать конкурс открытым.




Конкурсантов «Созвездия» оценивает опытное жюри из профессиональных преподавателей, состав которого на протяжении многих лет практически не меняется. Председатель жюри – Владимир Валентинович Воронин, заведующий кафедрой сольного пения и оперной подготовки Дальневосточного государственного института искусств, заслуженный деятель искусств РФ, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств (г. Санкт-Петербург), профессор. Также в состав жюри входят Валентина Николаевна Рубан - доцент кафедры сольного пения и оперной подготовки Дальневосточного государственного института искусств, Владимир Панчук – Лауреат Международных и региональных конкурсов, студент Дальневосточного государственного института искусств, Виктория Ефимовна Волкогонова – заведующая кафедрой сценического движения и танца, доцент, руководитель лаборатории современного танца Дальневосточного государственного института искусств, хореограф Приморского краевого драматического театра молодежи, Вадим Мишин – артист балета Приморской сцены Мариинского театра, лауреат международных конкурсов балета, Анатолий Александрович Захарчук – профессиональный фотограф, победитель пятого Краевого фестиваля «Магия света», член Уссурийского клуба фотографов, Наталья Анатольевна Левицкая – методист Уссурийского дома детского творчества, руководитель творческого объединения «Фантазеры». В этом году впервые в состав жюри вошла актриса Уссурийского театра драмы В.Ф.Комиссаржевской – Анастасия Руслановна Иванова. По словам Лилии Евгеньевны у «Созвездия» очень хорошее жюри: «Участники любят выступать у нас, потому что они могут спросить мнение жюри конкурса. Члены жюри не просто оценивают, они дают участникам рекомендации и советы, а также подсказывают, как развивать в себе то или иное качество, которого не хватает конкурсанту». Лилия Евгеньевна рассказала нам, что на этом конкурсе члены жюри иногда присматривают будущих студентов.


Из новшеств, которые со временем появились у конкурса, можно назвать возможность дистанционного участия, которая появилась у конкурсантов в прошлом году и уже пригодилась в нынешнем, о чем мы писали выше. Из-за погодных условий в это время года в Приморском крае не у всех участников есть возможность приехать на конкурс. С этого года в конкурсе принимают участие дети с ограниченными возможностями. Специально для них члены жюри создали новую номинацию «Поющие сердца». Организаторы конкурса будут и в дальнейшем привлекать таких участников. Что касается возраста участников, то он по многочисленным просьбам постепенно понижался. На сегодняшний день принять участие в «Созвездии» можно начиная с 14 лет. И несмотря на юный возраст можно завоевать награду, как это сделала четырнадцатилетняя Марина Баюн из поселка Пограничный, выступившая с песней «Весенний джаз».




По мнению жюри конкурса «Созвездие» одно из интересных выступлений показал театр танца «Воскресенье». Они представили для зрителей пластический спектакль под названием «Грани». Их номер запомнился тем, что с помощью хореографии ребята постарались рассказать о такой проблемной теме, как наркомания среди молодежи.


В жюри отметили выступление народно-любительской студии «Пегас» с литературно-музыкальной композицией «Семья, а что это такое?». В номинации эстрадные миниатюры не было равных Владимиру Лысенко. Владимир студент Приморского института железнодорожного транспорта, «Не пью» - так называлась его миниатюра.


Также отметили студию эстрадно-джазового вокала «Овация». Их вокалисты выступили, как всегда хорошо, но особенно отличилась Елена Лигай. Елена поет, как профессиональная певица. Похвал удостоилась студия эстрадного вокала «Стелс» (Дворец культуры «Дружба») во многом благодаря Диане Крыжановской, у которой по словам жюри очень сильный голос и к тому же, она артистична. Много интересных работ на конкурс представил образцовый хореографический ансамбль «Акварель» (Центр культуры и досуга «Искра»).


На гала-концерте выступили 25 конкурсантов. Ведущими на сцену вышли Виталий Кожушко и Юлия Ткачук, студенты Уссурийского агропромышленного колледжа. Концерт для них стал своеобразным дебютом. Мероприятие такого уровня они проводили впервые, но со своей задачей справились. Обладателем Гран-при конкурса в этом году стала вокальная группа «Живая вода» (Уссурийский агропромышленный колледж) с песней «Выйду ночью в поле с конем». Кстати, «Живая вода» единственный вокальный коллектив на конкурсе в этом году. В составе коллектива поют Юлия Цирук (народный вокал, сопрано), Анастасия Пшенникова (эстрадный вокал) и Ольга Чорната (академический вокал). Девочки поют вместе всего два года. Из них только Юлия давно занимается вокалом, Анастасия немного занималась в детские годы, а Оля по жизни любит петь. Так сложилось, что их столь разные голоса «сдружились». У девушек много песен, с которыми они выступали и выступают. Коллектив участвовал во всероссийском конкурсе «Сыны и дочери Отечества», на котором девушки получили золотой диплом и орден. Девушки уже завоевали первые места на Всероссийском конкурсе «Капитаны мира» и на международном конкурсе «Евроконкурс». Вот как прокомментировала выступление коллектива «Живая вода» на конкурсе «Созвездие» их руководитель: « Девушки много репетировали. Они стараются, работают - поэтому такой результат».




Открытый конкурс творчества молодежи и студентов «Созвездие» проводится в Уссурийске с 2005 года. Это одно из наиболее значимых мероприятий, которое ежегодно проводит Уссурийский агропромышленный колледж в масштабах Приморского края. Кстати, в этом году колледж будет отмечать свой юбилей, ему исполняется 105 лет со дня основания.


Татьяна ПРОХАСКО




Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска





























                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ "РИА АС МЕДИА"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS