Главная  /  Новости Уссурийска Дежурный по сайту


Выполнял особое задание

05.12.16

Своим созданием 83-я огдшбр, отметившая свое 30-летие, обязана генерал-майору В. И. Бородавкину, который сейчас возглавляет Амурское региональное отделение Союза десантников России, имея огромный опыт офицера ВДВ.


Окончив ДВВВОКУ, он служил в Пскове, в 76-й гвардейской десантно-штурмовой Черниговской Краснознаменной, ордена Суворова дивизии, затем возглавлял штаб легендарного 345-го отдельного гвардейского парашютно-десантного полка в составе 40-й армии ограниченного контингента советских войск в Афганистане. За проявленную доблесть Владимир Илларионович имеет боевые награды.


В мае 1986 г. 37-летнему гвардии полковнику В. И. Бородавкину командование поручило сформировать и возглавить десантно-штурмовую бригаду. Вот что рассказал Владимир Илларионович весной 2015 года, в канун 85-й годовщины создания ВДВ, о событиях, связанных с рождением бригады, ее становлением и передислокацией в г. Уссурийск.


Первый успех


К декабрю 1985 г. в городе Бялогард (Польская Народная Республика) под командованием подполковника В. М. Синицына был сформирован 65-й отдельный десантно-штурмовой батальон. На его базе мне предстояло создать к июню 1986-го 83-ю отдельную десантно-штурмовую бригаду. Меня назначили ее командиром, майора А. И. Тарасенко - начальником штаба, подполковника В. И. Серафимовича - начальником политотдела.


Создавать соединение ВДВ за рубежом было непросто, еще сложнее - его обустроить, можно сказать, на пустом месте. В суровую зиму 1986-1987 годов артиллеристам бригады приходилось жить в палатках на полигоне. В казармах было очень тесно. Столовая тоже была маленькой. Приходилось питаться в три смены. Многие военнослужащие перенесли простуду и инфекции.


Из-за отсутствия жилья офицеры и прапорщики были вынуждены оставить свои семьи в Союзе. В бригаде не хватало кадров младшего комсостава. И все же в июне 1986-го мы приступили к боевой подготовке. Уже через месяц подразделение бригады приняло участие в учениях «Дружба - 86» в составе войск Варшавского договора. Первый парашютно-десантный батальон успешно захватил плацдарм на берегу реки Одер и обеспечил ее форсирование главными силами Северной группы войск СССР. Эта успешная операция первой вошла в историю побед 83-й одшбр.


Большим подспорьем для нее стало пополнение офицеров-десантников, которые улучшили нравственно-психологический климат соединения, привнесли в его жизнь традиции ВДВ: легко переносить временные трудности, быть всегда только впереди, укреплять боевое братство и взаимовыручку, гордиться своим подразделением и службой в элите ВС СССР.


К 1 декабря 1986 г. в составе бригады были три парашютно-десантных батальона, артдивизион, противотанковая и зенитно-артиллерийская батареи, подразделения боевого, тылового обеспечения и обслуживания. Формирование завершилось к началу учебного года, а в феврале 1987-го мы прошли проверку главной инспекции Минобороны СССР. Свой первый экзамен новая команда выдержала с честью.


Голубые береты – вместо красных кокард


Военнослужащие с нетерпением ждали, когда вместо гимнастерок пехотинцев с красными погонами и кокардами фуражек они наденут форму одежды ВДВ с тельняшками и голубыми беретами. Когда это произошло, дух личного состава соединения заметно окреп. Тем более мы стали ежегодно отмечать 29-го ноября День образования бригады. Было еще одно знаковое событие: 14 мая 1988 г. начальник штаба Северной группы войск (СГВ) генерал-лейтенант В. Никитюк вручил бригаде ее Боевое знамя. Весь личный состав настолько воодушевился этим событием, что стал еще интенсивнее заниматься боевой подготовкой и добиваться высоких результатов. 5-я парашютно-десантная рота 2 парашютно-десантного батальона и разведывательная рота с особым подъемом участвовали 25 - 27 мая того же года в международных учениях «Щит - 88» ВС стран Варшавского договора. Наши подразделения продемонстрировали блестящую боевую выучку. Столь же успешными были результаты участия наших бойцов в командно-штабных учениях Главного штаба ВС СССР «Осень - 88». По итогам года Минобороны СССР назвало бригаду лучшим соединением СГВ. Она не раз демонстрировала высокую боевую выучку, крепкую дисциплину и готовность выполнять любые поставленные перед ней задачи.


Создали военный городок


К тому времени мы успели создать необходимые материально-бытовые условия для военной подготовки, жизни и отдыха личного состава. Масштабное обустройство бригады и ее военного городка продолжали более двух лет. Нам помогали военные строители. Мы ускорили возведение столовой, казармы, офицерского общежития, переоборудовали в соседнем городке казармы под жилье семьям офицеров. Все дружно укрепляли и материальную базу соединения: создавали хранилища для техники и боеприпасов, восстанавливали пункт техобслуживания и ремонта машин, оборудовали стрельбища, строили автодром, расширяли площадку для приземления.


Вторая десантно-штурмовая рота даже совершила «марш-бросок» с северо-запада на юг Польши. Здесь команда разобрала оставленные советскими частями щитовые корпуса, чтобы из материалов соорудить на нашем полигоне казармы, столовую и пункт подачи тепла во все помещения. По заказу командования ВС СССР поляки построили для семей наших военных жилые дома и котельную. В общей сложности мы получили 300 благоустроенных квартир.


Бойцы оборудовали стадион, парашютный городок и тир. В 1988 году бригада была полностью обустроена.


Следовали правилу – быть впереди!


Во время тренировок бойцы не роптали на высокие нагрузки, а уверенно шли на кроссы с тяжелой амуницией за плечами и совершали длительные марши. Прыжки с парашютами все считали за высшую честь. Воины по-настоящему гордились тем, что оказались в элитных войсках. Призывники рвались именно в ВДВ, чтобы окрепнуть духом, обрести мужество и стать достойными защитниками своего Отечества.


Со временем все, кто служил в нашей бригаде, смело десантировались, а также активно участвовали в стрельбах, упорно занимались физической и строевой подготовкой, оттачивая воинское мастерство. Бойцы совершенствовали и огневую подготовку на стрельбах в тире, на полигоне и во время кроссов на 6 км. С особым азартом они занимались рукопашным боем и десантированием. Все подразделения бригады вскоре полностью выполнили программы боевой подготовки и парашютных прыжков с самолета и вертолета, оценивая десантирование как проявление высокого доверия к каждому из них. Значит, созрел и поднялся на новую ступень воинского мастерства! Свой первый шаг в неизвестность каждый воспринимал, как героическое событие.


В общей сложности мне довелось командовать бригадой свыше четырех лет. Наладив службу на первом месте дислокации, мы получили новый приказ командования - перебазироваться на Дальний Восток, в Уссурийск.


Передислокация прошла успешно


С 18 мая 1990 года соединение переподчинили командующему ВДВ, а с 1 июля переименовали в 83 отдельную воздушно-десантную бригаду. Мы стали готовиться в дорогу. Впереди нас ждали серьезные испытания.


Передав обустроенный нами в Польше военный городок в его полной сохранности артиллерийскому полку, мы загрузили техникой семь железнодорожных эшелонов. Столько же самолетов Ил-76 приготовились транспортировать личный состав нашей бригады.


Торжественно провожая первый эшелон, командующий СГВ, генерал-полковник В. П. Дубынин и командир 6-й гмд полковник В. В. Булгаков поблагодарили десантников за выполнение воинского долга вдали от Родины и пожелали счастливой дороги в СССР.


В июле 1990 г. 83-я овдбр успешно завершила комбинированное перемещение железнодорожным транспортом и авиацией в Уссурийск.


Справились с трудностями


Прибыв на место, мы засучили рукава и вновь начали ремонт кровель казарм и столовой, белили и красили помещения, восстанавливали котельные и коммуникации. Начальник кадровой службы полковник Н. Тихий терпеливо беседовал с офицерами и сержантами, выслушивал их жалобы и настраивал всех с пониманием отнестись к временным трудностям и продолжать службу в лучших традициях соединения.


Усложнило обстановку отсутствие жилья для всех семей офицеров и прапорщиков. Бригаде предоставили только 60 служебных квартир. У многих жены испугались окраины страны и остались на западе. Моральный дух личного состава спасала напряженная воинская служба.


С первого дня мы собрали парашютную вышку и возобновили воздушно-десантную подготовку. И с вертолетами проблем не было. Пилоты обеспечивали выполнение плана прыжков, которые для бойцов, сержантов и офицеров считались привилегией и мотивировали служить еще лучше. Бойцы включились в стрельбы, занялись рукопашным боем и кроссовой подготовкой. Благодаря самоотверженному труду командиров и всех десантников, бригада обустроилась и вновь стала передовым соединением.


С большой радостью я узнал о присвоении ей звания «гвардейская». Это красноречиво говорит о заслугах его бывших и нынешних воинов-десантников, их командиров и всех ее служб. Очень рад поздравить личный состав соединения с 30-летием со дня его образования. Пусть команда гвардейцев продолжает лучшие традиции боеспособной и высокомобильной бригады, оставаясь целеустремленной, сплоченной и одной из лучших в составе прославленных Воздушно-десантных войск Российской Федерации!


Подготовила Татьяна РОМАНОВА




Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска





























Контакты:

8 (4234) 31-52-10, 8-914-713-61-45
zolotouss@yandex.ru

Информация для рекламодателей


Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г.
Работает на: Amiro CMS