Главная  /  Новости Уссурийска Дежурный по сайту


Душу исцелит добро

15.12.16

На «Зимние посиделки» – так официально назвали мероприятие – в библиотеку №3 МБУК «ЦБС» УГО инвалиды близлежащих микрорайонов начали собираться загодя, едва ли не за два-три часа до начала. И это понятно: им, людям с ограниченными возможностями, часто коротающими свое время в одиночестве, как воздух, нужны неформальные встречи, где можно было бы обменяться мнениями на самые различные темы, может, поплакать, посмеяться, попеть песни… И все это посиделки в библиотеке вместили в себя в полной мере.


А тон всему вечеру задала библиотекарь Анна Бочкарева, которая предложила для обсуждения свои размышления на тему добра и зла, названные, впрочем, весьма оптимистично – «Душу исцелит добро». С этим посылом трудно не согласиться, если четко знать, что же такое добро, если научиться правильно отделять зерна от плевел. Эта «Мать Тереза» была поразительно и безгранично бескорыстна, а в наш прагматичный век благотворители часто зарабатывают на этом реальные деньги, или имидж, или иные преференции, которые могли бы помочь им в достижении их жизненных целей. Здесь очень трудно провести водораздел между истинным бескорыстием и практическим расчетом. Да и надо ли?


Впрочем, и «докладчик», и особенно гости, принявшие самое активное участие в обсуждении этой темы, и не пытались это делать. Они вовсе избежали какого-либо осуждения, очевидно, считая, что любой поступок, как медаль, имеет две стороны. Наоборот, инвалиды, люди по своей природе добрые, умеющие по-настоящему ценить любую самую малую помощь, любое самое незначительное участие в их судьбе, привели массу примеров, когда, меценатство, реальная помощь, не зависимо от того, какими мотивами они диктовались, меняли жизнь инвалидов к лучшему.


Особенно пронзительно откровенным, буквально высекающим слезу получился разговор о верности животных – о котах, спасавших своим теплом блокадников от верной смерти, о собаках, своей верностью буквально заставлявших инвалидов вновь почувствовать вкус к жизни, других наших братьях меньших, творящих добро людям лишь за такое же ответное внимание. На эту тему был показан видеоролик - пять самых трогательных поступков животных. Вот тут и появились слезы, отнюдь не имеющие отношения к каким-то горестным событиям. Просто эти истории затронули такие струны души инвалидов, которые, может быть, и не ведомы целеустремленным и практичным людям.


Зато потом наступило веселье. Работники библиотеки предложили гостям поучаствовать в конкурсах, на что все удовольствием согласились. Под чай, бутерброды, выпечку и конфеты угадывали название песен по нескольким аккордам, а потом их все вместе с чувством исполняли: «Златые горы», «Вот кто-то с горочки спустился», «Ромашки спрятались», «Ой мороз, мороз», «Старый клен» - эта песня получилась особенно душевной.


Конкурсы на смекалку, на завершение русских поговорок (к примеру, «Знает кошка…), на отгадывание художественных фильмов по кадрам-слайдам – все это действо было оживленным и веселым. От того, наверное, и расходиться - уже в сумерках! – не хотелось. Долго одевались, договаривались о новой встрече, потому не прощались.


Анатолий МЕЛЬКЕВИЧ

Член Союза писателей России «ХХ век»




Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска





























                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ "РИА АС МЕДИА"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS