Главная  /  Новости Уссурийска Дежурный по сайту


Линия жизни

22.12.16

Валентина Александровна Карих, ветеран службы Линейного отдела внутренних дел на ст. Уссурийск, подполковник юстиции в отставке – человек-легенда дальневосточной транспортной полиции:


«Готова петь я бесконечно…»


Валентина Александровна начинала службу инспектором в отделении по делам несовершеннолетних ЛОВД на ст.Уссурийск, затем возглавила это подразделение. Спустя 16 лет работы в ОПДН она перешла в следственный отдел, которому отдала еще 17 лет своей беспокойной жизни. При том напряжении и суровой милицейской службе, которые были в те годы, особенно в жестких «90-х», Валентина Александровна сумела сохранить в себе мягкость, женственность, доброту, позитивный настрой своей благожелательной души и желание радовать окружающих исполнением хороших задушевных песнен.


- Я очень признательна своей школе № 130, что расположена в Уссурийске в железнодорожной Слободе, где в пионерские и комсомольские годы нас учил пению и музыкальной гармонии замечательный педагог Степан Ефимович Шамрило, - рассказывает она свою историю приобщения к вокальному искусству. - Потом был филфак Уссурийского государственного пединститута, где я окунулась в русскую словесность. А после двух лет работы учителем в общеобразовательной школе № 13, что в районе Восхода, я погрузилась в милицейскую службу, во время которой доводилось выезжать с коллегами на различные творческие конкурсы в Хабаровск и Читу. Из-за занятости на работе, песни репетировали прямо в поезде, по дороге на фестивали. Мы – сотрудники милиции - никогда не отступали, всегда держали марку своего Линейного отдела на ст.Уссурийск на всех творческих мероприятиях Дальневосточного УВД на транспорте.


Валентину Александровну с удовольствием ждали на такие профессиональные конкурсы, съезжавшиеся на творческие соревнования в Хабаровск коллеги со всего Дальнего Востока. А многие простые зрители удивлялись тому, что модно одетая, статная, интеллигентная женщина, исполняющая романсы и другие произведения своим великолепным голосом, носит погоны офицера силовой структуры. К тому же песни, исполняемые солисткой, будто специально были написаны о ней самой, к примеру, - «А я в милиции служу!».


Прошли 33 года, связанных с ЛОВД на ст. Уссурийск. Но парадный мундир подполковника юстиции всегда готов для новых встреч В.В.Карих с уже нынешним поколением полицейских родного отдела.


- Наш коллектив такой сплоченный, что даже не хотелось его покидать, - признается она, вспоминая свой путь в транспортной полиции. – Однако надо было давать дорогу молодым кадрам. И мы с удовольствием уступали свои места молодежи. Как представители старшего поколения, и теперь любим приходить в свою «Линейку» на ст. Уссурийск, где нас отлично встречают и где активно работает наш совет ветеранов под руководством отважного Валерия Васильевича Насона, награжденного в 2000году Указом Президента России медалью «За отвагу», и его заместителя Анатолия Геннадьевича Иванова, удостоенного за выполнение служебных обязанностей в боевых условиях ордена «Мужества». Мы охотно встречаемся с молодыми сотрудниками, делимся с ними воспоминаниями о своей службе, вместе отмечаем торжества.




Вот и Новый 2017-й по традиции празднуем вместе. Преемственность поколений у нас имеет огромное значение. Это такой негласный закон коллектива, который не нарушается, пожалуй, с военных лет, когда многие старшие офицеры уходили на фронт, а им на смену приходила молодежь. О своих творческих победах и опыте борьбы с преступностью мы всегда говорим в День Победы, когда чтим память погибших сотрудников ЛОВД, - говорит Валентина Александровна.


Ей, уважаемому в коллективе человеку, ежегодно предоставляется право отдыхать в ведомственном санатории «Приморье» под г. Владивостоком. Вечерами в санаторском клубе, по просьбе его руководства, наша героиня устраивает свои творческие встречи для своих коллег-отдыхающих из разных отделов и управлений МВД России. Если отсутствует в этот момент музыкант, Валентина Александровна включает «минусовки» и смело выходит на сцену, чтобы исполнить под них любимые, незабываемые произведения. Ее чудный природный голос, который спокойно, искренне льется из глубины ее души, всегда волнует, завораживая зрителей своим очарованием. Тем более самый любимый жанр солистки-любительницы – русские щемящие романсы.


Вот уже четыре года Валентина Александровна вместо привычной милицейской формы надевает на концерты сценический костюм железнодорожника, который ей тоже сродни. Во-первых, еще девочкой она часто бегала к отцу на работу в локомотивное депо станции Уссурийск, где он многие годы работал помощником машиниста маневрового тепловоза. Во-вторых, служба в милиции Валентины Карих была нацелена на обеспечение безопасности людей, особенно ребятишек, на объектах железнодорожной инфраструктуры, а так же сохранности грузов, перевозимых по железнодорожной магистрали.


В-третьих, Валентина Александровна в течение четырех лет поет в местном хоре железнодорожников «Вдохновение», в котором собрались истинные патриоты Уссурийского железнодорожного узла ОАО «РЖД». А потому на каждом концерте они выступают в костюмах железнодорожников. Руководит коллективом ветеранов путей сообщения, замечательный баянист и хормейстер, преподаватель Приморского краевого колледжа культуры Анатолий Атанов. Благодаря ему и «Вдохновению» песня навсегда прописалась в житейском распорядке бывшего сотрудника милиции В. А. Карих: дома, на репетициях хора, в праздники, во время концертов, на творческих встречах в честь больших и малых событий, в кругу друзей.


Примечательно, что хор «Вдохновение» - постоянный участник и неоднократный лауреат Приморского краевого конкурса-фестиваля патриотической песни «Голос сердца», который пять лет подряд проходит в Уссурийске под патронажем региональной организации ООО «Российский союз ветеранов Афганистана» и при поддержке администрации Уссурийского городского округа.


Хор «Вдохновение» хорошо известен в городах и станционных поселках всего Дальнего Востока, где регулярно выступает со своими программами. В честь 70-летия Великой Победы этот творческий коллектив совершил турне в КНР по приглашению властей города Суйфэньхэ, где участвовал в международном фестивале, посвященном юбилею окончания Второй мировой войны.


- Это событие нас очень впечатлило, тем более отцы и деды многих из нас участвовали в освобождении Маньчжурии от японских милитаристов, - рассказывает В. А. Карих. – Моя мама была швеей в нашем прифронтовом городе Ворошилове (ныне – Уссурийск), и всю войну работала в бригаде по ремонту форменной одежды бойцов, испорченной взрывами, осколками снарядов и пулями противника. По рассказам мамы я знаю, как тяжело приходилось этим женщинам, особенно вдовам, которые плакали, глядя на окровавленные солдатские гимнастерки и мундиры офицеров…


Помня историю непростых отношений, которые сложились между КНР и СССР с середины 1950-х годов, я по-настоящему волновалась перед выходом на сцену в городе Суйфэньхэ, - продолжает она. - Но дети и молодежь принимали нас очень тепло. Да и представители старшего поколения зрителей, как и власти города, отнеслись к нам весьма дружелюбно. Особенно порадовало всех совместное исполнение песни «Катюша», когда к нам присоединился огромный сводный хор китайских зрителей, подхватив «расцветали яблони и груши…» на русском языке. Потом зал, стоя, аплодировал нам. Этих трогательных минут мне никогда не забыть.


Слово «дружелюбие» для Валентины Александровны Карих имеет очень глубокий смысл. У этой поющей женщины из Уссурийска сотни друзей не только в любимом городе, но и в других уголках России, а также в странах ближнего и дальнего зарубежья. Тех, кого объединила любовь к русским песням, которые они могут слышать в исполнении Валентины Александровны через Интернет за многие тысячи километров: бывшие соотечественники, живущие в Испании, Болгарии, Италии, Германии и США.


Несколько лет подряд наша неунывающая и позитивно настроенная землячка выставляет в Глобальной сети на своей страничке в «Одноклассниках» целые концерты, записанные ею во время своих выступлений на сценах дворцов культуры и дома. Более 150 вокальных произведений, включая любимые романсы, Валентина Карих записала на свою семейную видеокамеру. Дорабатывают видеоролики своей мамы и бабушки ее дочь Оксана, два внука-подростка Владислав и Максим. Помогает им и Ксения, младшая из трех дочерей, которая имеет диплом выпускницы Уссурийского культурно-просветительного училища.


Каждая новинка из записанных аудиоконцертов тут же уходит на интернет-страничку Валентины Александровны. Особое место в ее репертуаре занимают песни о маме, которой, к сожалению, не стало три года назад. Еще свежа боль невосполнимой утраты. Поэтому во время видеозаписи родственникам приходилось делать несколько дублей из-за переживаний исполнительницы...


Трогательно звучит и песня «Мой ангел», в которую Валентина Александровна вложила всю любовь к близким и родным ей людям. Примечательно, что Валентина Александровна поет это произведение не одна. По обе стороны от нее стоят внуки-подростки, которые искренне разделяют чувства бабушки, и подхватывают песню во время припева. Если заглянуть в социальные сети и послушать изумительно молодой голос В. А. Карих, то можно понять, почему каждый ролик с ее исполнением просматривают до 2500 посетителей ее интернет-странички, выставляя певице в основном «классные» оценки.


Среди поклонников творчества уссурийской певуньи есть ее бывшие коллеги, которые пишут восторженные отзывы и просят Валентину продолжать виртуальные концерты. Откликаются даже бывшие ученики, хотя прошло 46 лет после того, как она преподавала в школе.


Среди фотографий, выставленных на страничке Валентины Карих, есть ее портрет в 15-летнем возрасте. Подруга Светлана Чумак о нем пишет так: «Даже не верится, что юная и хрупкая красавица когда-то станет защищать правопорядок на родной железнодорожной слободе, а, спустя более полувека, сможет дарить людям замечательные песни, которые поет от всего сердца!»


Среди поклонников Валентины Александровны оказались и те, кому слушать ее нежный, лиричный голос стало жизненной потребностью. Недавно вокалистка была потрясена содержанием очень трогательного письма. В нем жительница города Шепетовки из Украины написала так: «Валечка, как прекрасно, что Бог распахнул твою душу для восприятия всего самого красивого, что ты помнишь и хранишь в своем сердце, чтобы все это с радостью выплеснуть нам в незабываемых песнях тех славных прошлых лет. Они никого не оставляют равнодушными. У меня онкология. Часто бывает тяжело. Но, поверь, твои песни стали для меня чудодейственными пилюлями».


- Вот, когда я по-настоящему поняла всю серьезность и ценность своего бескорыстного песенного занятия по зову сердца, - с волнением в голосе говорит любительница вокального искусства. - Выходит, мои усилия не напрасны, если исполненные мною произведения помогают людям, дарят им веру в выздоровление…


О своем творчестве и чувствах, которые сегодня испытывает бывший сотрудник транспортной милиции, В. А. Карих пишет в своих стихах, которыми увлечена не мене, чем песнями, так:

Я песни русские люблю!

Я песни русские пою.

В них неподдельная душа

Что рвется ввысь под небеса

Над горизонтами зарниц,

Как стая перелетных птиц…

И каждому, кто слушает напев,

Пусть станет чуточку теплей!

На то нам песня русская дана,

Ведь струн души касается она.

Чтоб всем на свете стало легче,

Готова петь я бесконечно!




Татьяна РОМАНОВА, корреспондент газеты «Новая пресса», фото – С.А.Сильченко, специалиста по связям с общественностью ЛО МВД России на ст.Уссурийск



Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска





























Контакты:

8 (4234) 31-52-10, 8-914-713-61-45
zolotouss@yandex.ru

Информация для рекламодателей


Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г.
Работает на: Amiro CMS