Главная  /  Новости Уссурийска Дежурный по сайту


Евгений Корж: Уссурийску есть, чем гордиться

04.01.17

Глава городской администрации - об итогах работы в 2016 году, мечтах и планах на будущее


В минувшем, 2016 году, администрацией Уссурийска было проделано немало работы: удалось избежать негативных последствий тайфуна "Лайонрок", отремонтированы дороги, школы, закуплена снегоуборочная техника. Появились перспективы реанимации крупных производств в округе, уссурийцы живут насыщенной социальной и спортивной жизнью, а молодые чемпионы прославляют родной город за пределами края и страны. Поэтому Уссурийску есть, чем гордиться. Об итогах работы в 2016 году, мечтах и планах на будущее в интервью РИА PrimaMedia рассказал глава администрации Уссурийска Евгений Корж.


— Если подводить итоги уходящего года, то какие важные события вы бы выделили? Для Приморья, безусловно, таким определяющим событием стал тайфун "Лайонрок", который нанес огромный ущерб многим территориям края. Уссурийск в меньшей степени пострадал от паводка. Но мы помним, что годом ранее наводнение наделало много бед.


— После тайфуна "Гони" мы потратили более 35 млн рублей на восстановление дамб, углубление обводных каналов, устранение промоин и ремонт запорной арматуры на гидротехнических сооружениях как в городе, так и в селах. Проделали достаточно большую работу, поэтому в этот раз вода в город не зашла. Во время тайфуна "Лайонрок" паводок в нескольких частях города подступил к жилым домам. Например, со стороны озера Солдатского до подворий оставалось примерно полметра. В придамбовых каналах было много воды, круглосуточно ее откачивали с помощью передвижной дизельной насосной станции, которую мы, кстати, тоже приобрели после "Гони". Если бы не выполнили все эти работы, то город наверняка бы затопило.


— Дороги в Уссурийске раньше вызывали много критики. Сейчас – нет. Что изменилось?


— За последний год в Уссурийске отремонтировано 400 тысяч кв. метров дорог. Что касается их содержания в зимнее время, то сейчас проблема решилась. Когда я стал главой администрации, техники снегоуборочной в городе практически не было. За последние два года мы приобрели восемь машин – это комбинированные автомобили на базе "КамАЗа", погрузчики и грейдеры. Теперь все муниципальные дороги чистим вовремя – в течение 12 часов, как и положено.


— В новом поселке Радужном сложилась непростая ситуация с оплатой отопления. Как удалось решить вопрос с тарифами на газ для населения?


— Еще при подаче проектной документации в управление градостроительства застройщик указал, что отапливаться жилье будет сжиженным газом, а не природным. Понятно, что сейчас к поселку подводится природный. Но Радужный был включен в 2013 году только в четвертую очередь, по плану это конец 2019 года. По просьбе застройщика и учитывая, что "Жилье для российской семьи" — это президентская программа, мы в 2016 году начали корректировку проекта газификации, чтобы перенести строительство четвертого пускового комплекса на более ранний срок. Сейчас идет подготовительная работа. Думаю, в 2017-2018 году газопровод уже подойдет к Радужному. Сейчас управляющая компания "Радуга" взяла на себя частичную компенсацию тарифа, который сложился на отопление, и жители платят 47 рублей за кубометр газа. Получается, управляющая компания покупает сжиженный газ за 97 рублей, а разницу между платежами населения и утвержденным тарифом берет на себя.


"Жилье для российской семьи" — это единственный проект на Дальнем Востоке, который по-настоящему воплотился в жизнь. Спасибо администрации Приморского края, что помогли подвести инженерные коммуникации к поселку: построить водопровод, канализацию. В 2018 году планируем построить там детский сад. В ближайшее время в поселке планируется к вводу еще одна очередь жилья.


— При вступлении в должность вы совершили большой проезд по всем населенным пунктам Уссурийского городского округа. Потом проехали еще через год. Как показали себя эти проезды для вас? Эффективно ли работать по такой модели?


— Конечно, эффективно, потому что я вижу все своими глазами. В начале каждого года встречаюсь с жителями микрорайонов города и сельскими жителями, провожу более 20 встреч. Мы рассказываем про бюджет, про его исполнение, принимаем наказы, ставим сроки исполнения того или иного поручения.


Кроме того, весной я проезжаю по всем общеобразовательным учреждениям. Руководители мне показывают и рассказывают, какие работы они хотят выполнить летом, пока дети на каникулах. Потом осенью проезжаю каждую школу и смотрю, что сделано и с каким качеством. Это касается и детских садов, и школ. Когда ты полностью погружен в тему, проще решать проблемы.


— Вы существенно обновили управленческую команду округа. Удалось ли вам за прошедшее время собрать вокруг себя грамотных специалистов? Есть ли какие-то слабые звенья, которые требуют усиления, замены?


— Слабые всегда есть и будут. Идеального ничего не бывает. Нужно стремиться к лучшему. Насчет команды могу сказать, что она собралась неплохая. Почти 99% – уссурийцы. Несколько человек из Владивостока. Что связано с дорогами, благоустройством, жильем и вообще с жителями, насколько им комфортно – все зависит от хорошей команды. Главное – ее удержать, потому что очень тяжело работать.


— Есть ли у вас мечты? Что хочется осуществить?


— В планах у нас построить школу. Лет 20 в Уссурийске не было сдано в эксплуатацию ни одного здания образовательного учреждения. Думаю, в 2017 году начнем подготовительные работы по строительству. Это важный проект, потому что новое общеобразовательное учреждение в микрорайоне Междуречье, где ведется активное жилищное строительство, очень нужно. Еще в планах, конечно, реконструкция и ремонт дорог, новая ливневая канализация и кюветы. Специалисты, которые работают много лет, говорят, что чисткой кюветов и ливневой канализации никто не занимался лет 15-20.


Мы планируем выполнить проект отвода воды со всех улиц округа. Уже нашли несколько институтов в центре России, которые занимаются этим вопросом. Надо создать новую систему водоотведения поверхностных вод. А для этого нужен глобальный проект. Понятно, что для отвода воды, функционирования "ливневки" необходимо строить очистные сооружения. Нам обещают за 2017 год сделать поэтапный проект, чтобы мы понимали, сколько это будет стоить и в какие сроки мы сможем это выполнить.


Еще одна задача — это строительство дорог и подвод коммуникаций к участкам, выделенным под строительство жилья многодетным семьям. Мы понимаем, что пока это тяжело. Но все равно понемногу будем делать. В прошлом году потратили на это 100 млн, в этом – 20, в следующем потратим 15 млн. Постепенно будем стремиться к тому, чтобы ко всем участкам, которые были выданы (а мы уже выдали 1225 участков), подвести все коммуникации.


— Давайте рассмотрим в Уссурийске перспективный бизнес-проект. Что нужно сделать для того, чтобы Уссурийск со своим бюджетом стал самодостаточным городом?


— Недавно я встречался с резидентами Свободного порта, зарегистрированными на нашей территории, всего в Уссурийске 10 таких компаний. Постоянно общаемся и с предпринимателями. Любые проблемы, которые возникают, стараемся решать чуть ли не в онлайн-режиме. Мы представляем свою территорию как лучшую в крае. Уссурийск находится в более выгодном по сравнению с остальными городами Приморья положении, все-таки наша территория – это такой большой логистический центр.


Что касается крупных производств, то есть перспективы их реанимации. Новый владелец появился у картонного комбината. "Ратимир" заходит с большими инвестициями, есть планы по реконструкции сахарного комбината, зашел на территорию крупный агропромышленный холдинг "Русагро". И всем нужен газ. В конце января запланирована встреча с представителями "Газпрома" Хабаровска, где будет решено, какие объемы газа готова потребить территория. Если объемы будут достаточными, то все наши резиденты и большие компании получат газ. А это реальная возможность снижения себестоимости продукции на 30-40%.


— Мои коллеги из Уссурийска прислали вопрос про ледовый городок. Елка очень красивая, жители довольны. Просят уточнить: кому пришла идея установить такую огромную пятискатную горку и такой ледовый городок?


— Это работа целой команды. Каждый год на центральной площади создается ледовая сказка на выбранную заранее тематику. В этом году тема городка – сказы Бажова, главный персонаж – хозяйка Медной горы. Так как 2017-й объявлен в России Годом экологии, было решено не ставить живую елку, как последние два года, а купить искусственную. Судя по отзывам жителей, новая елка всем понравилась.


— В последнее время жители Приморья активно участвуют во всероссийских акциях, массовых шествиях и марафонах. Как обстоят дела в Уссурийске?


— В Уссурийском городском округе живут очень активные люди. Почти каждые выходные в городе проводятся массовые мероприятия, культурные и спортивные.


Что касается масштабных общероссийских акций, таких как Бессмертный полк, то уссурийцы их тоже активно поддерживают. Если в 2015 году на 9 Мая в ряды Бессмертного полка встали около 2 тысяч человек, то в 2016 году – 8 тысяч.


В этом году на День города на центральной площади состоялся "Парад эпох". Работники предприятий и учреждений прошли ярко украшенными колоннами, демонстрируя свои достижения. Почти 4 тысячи человек было задействовано в параде! Наглядно показали, что нам есть, чем гордиться!


— В этом году в Анучинском районе появилась идея – сделать праздник меда. На него могут съезжаться со всего края, показывать мед, делать целый праздник. Это может стать визитной карточкой всей территории. А что может стать визитной карточкой Уссурийска?


— Уссурийск – хоть и городской округ, но имеет в своем составе девять сельских территорий, это 37 сел. Уже шесть лет у нас проходит краевой фестиваль национальных культур "Хоровод дружбы". В этом году в нем принял участие 21 муниципалитет, были гости из Амурской области, Якутии. Это уже событие, которое привлекает туристов. Некоторые туристические компании, в частности во Владивостоке, организовывают специальные туры на "Хоровод дружбы". Так что визитной карточкой города может стать в том числе и этот фестиваль.


— А, может, сделать в будущем сельскохозяйственную приморскую выставку?


— Может, сделаем. Почему бы и нет?!


— Чем может гордиться спортивный Уссурийск?


— Уссурийск – самый спортивный округ в Приморье. У нас построено 12 универсальных спортивных площадок, таких мини-стадионов. В основном возле школ. Они очень востребованы и зимой, и летом. В 2017 году запланировали построить еще три. В следующем году собираемся возводить еще одну ледовую арену. Создали молодежную хоккейную команду "Тайфун", которая играет в лиге МХЛ.


В этом году в Уссурийске появилось несколько чемпионов мира, мастеров спорта, причем в различных видах спорта, начиная от силовых единоборств до технических видов. Спорт развивается, мы стараемся помогать. К сожалению, не на все хватает денег в муниципалитете. Спасибо бизнесу, спасибо меценатам, помогают, поддерживают.


— Как планируете назвать новую ледовую арену?


— Название новой ледовой арены уже выбрано. Мы назовем ее именем Романа Клиза. Это спецназовец, полковник ФСБ. Он погиб, защищая нашу Родину на Кавказе.


— Назовите фамилии тех, кто стал чемпионами мира.


— Чемпионом мира по кикбоксингу стал Александр Захаров. Екатерина Цыберт стала призером чемпионата мира по самбо на Кипре. Павел Дрозд выиграл первенство России по карате. По спидвею чемпионом России стал Глеб Шевченко.


— В основном, боевые виды спорта. Боевой Уссурийск.


— Уссурийск всегда был боевым. Уссурийск, Находка и Владивосток всегда были таким треугольником боевых городов со своей спецификой, со своими людьми. Так что есть, чем гордиться.


Источник: primamedia.ru





Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска





























Контакты:

8 (4234) 31-52-10, 8-914-713-61-45
zolotouss@yandex.ru

Информация для рекламодателей


Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г.
Работает на: Amiro CMS