Главная  /  Новости Уссурийска Дежурный по сайту


Гость портала: косплеер Елена Ахмадеева

12.01.17

Косплей. Кто-то даже не слышал такого слова и не догадывается о его значении, а для кого-то это - целый мир: любимое хобби, образ жизни и даже способ заработка. Значение термина восходит к словосочетанию "costume play", что в переводе означает "костюмированная игра". И это не случайно. Суть косплея (в трактовке сайта Wikipedia) - это переодевание в костюмы известных персонажей и изготовление таких костюмов". Поэтому неудивительно, что многие сравнивают косплей с театром или маскарадом. Впрочем, учитывая необходимость косплеера как можно более точно "отыгрывать" своего персонажа, первая ассоциация представляется нам более верной. О тонкостях косплея и жизни увлечённого им человека мы расспросили Елену Ахмадееву, известную в рядах дальневосточных косплееров как Ленчик Mystery.


– Итак, косплей. Для нас – молодёжи – слово вполне себе обыденное и уже привычное. Но вот читает наше интервью какая-нибудь благородная пожилая дама и задается вопросом: а что это и с чем его едят? Расскажи, пожалуйста, немного о своём хобби.

Моё хобби сродни театру, но является менее привычным для публики и, к тому же, весьма затратным занятием. Это потрясающая возможность перевоплотиться в любимого персонажа, почувствовать себя другим человеком (и не только человеком – зверем, пришельцем, роботом – на кого хватит фантазии). Одежда, обувь, прическа, макияж и в целом физиология – будь то необычный цвет глаз, длинные уши эльфа или чешуйчатый хвост дракона – всё это подбирается, а то и создаётся специально для каждого персонажа. Это вид искусства, который вызывает полярные мнения у людей, с ним не связанных, но набирающий всё больше поклонников и давно достигший мирового уровня и породивший ряд новых профессий.


– Из сотен различных увлечений – именно это. Почему?


– Для меня это весомая часть моего досуга, иногда захватывающая почти всё время, кроме рабочего и нескольких часов для сна. Это одна из наиболее значимых характеристик, по которым меня представляют новым людям и запоминают. Это способ заводить новые знакомства, учиться работать с материалами, программами, продумывать и отыгрывать роль и придавать жизни чуть больше смысла.




– Были какие-то предпосылки к тому, чтобы заняться косплеем? Что вдохновило: просмотр аниме или примеры друзей?


– Началось всё в далёком 2010 году, когда я впервые побывала на фестивале во Владивостоке, и как человек, с детства связанный с театральными постановками, уныло бродила среди людей в костюмах, ощущая себя серым человеком из толпы, в которой было слишком непривычно. Я приняла решение больше не посещать фестивали без костюмов и в тот же год впервые кого-то скосплеила. Это был мужской образ из очень популярного среди девушек аниме, поэтому мы с подругой-напарницей привлекали много внимания, что только подогревало моё желание скосплеить и на следующий фестиваль. Обстоятельства сложились благотворно, и вот в 2011 году я уже была на сцене в составе косбенда (косплей-группы) Wasabi.


– Не пожалела, что занялась? Какие сейчас успехи на этом поприще?


На данный момент у меня есть свой, новый косбенд, но основные планы – это одиночные выступления, потому что от групповых проектов хочется отдохнуть. С тех пор у меня выросло желание шить костюмы самостоятельно, чему я всё больше стараюсь учиться. Был опыт с покраской большого объёма ткани акрилом. Но отношусь я к своим способностям весьма реалистично и понимаю, что нахожусь пока только в начале пути становления меня как швеи. И это я ещё за укладку париков и крафт не бралась! А ведь когда-нибудь парикмахерские и строительные магазины наверняка будут моими частыми пунктами назначения, чтобы накупить материалов для придания нужной формы волосам и конструирования доспеха.


– Очень радует, что ты рассматриваешь всё это в долгосрочной перспективе, но всё же не могу не спросить: а как же возраст? Ну, ладно сейчас, когда ещё молодые и красивые, а как в старости - будет ли это всё ещё актуально?


– Я очень надеюсь, что это навсегда. Замены косплею в перспективе на данный момент я не вижу. Кроме того, чем старше я буду, тем больше у меня будет опыта, и тем качественней я смогу создавать костюмы и атрибуты. Более того, откроется возможность без сложностей перевоплощаться в персонажей, для которых сейчас я слишком молода, - более статных, но ещё без множества морщин, которые можно уже сейчас изобразить гримом и создать из жидкого латекса. К тому же когда-нибудь у меня наверняка будут дети, а дети часто ассоциируют себя с любимыми героями. И благодаря опыту косплея, я смогу помочь моим детям на праздновании Нового Года в их желании быть, например, Железным Человеком и Эльзой, а не пиратом и феей, потому что это потолок того, что можно найти в магазинах. А уж семейный косплей – это прямо-таки моя мечта. Общая деятельность всегда способствует сплочению людей, и совместный поход на фестиваль, а потом и фотосессия – это замечательный повод провести время вместе. Позже я смогу создавать костюмы своим внукам, а если уж не буду знать, с каким персонажем податься на сцену, никто не отменяетудовольствия от создания костюма кому-то другому. Ещё один способ зарабатывать на пенсии, между прочим (смеется).

– Как родные и друзья относятся к твоему увлечению? Поддерживают или иногда приходится встречать непонимание?


– Семья любит смотреть на фотографии, потому что на них всё ярко и красиво, но считает, что пора прекращать, потому что и «денег лишних не бывает», и «ребячество весь этот ваш косплей». Друзья мои по большей части сами с косплеем связаны, но есть и те, кто о нём бы даже не знал, если бы не знакомство со мной. Одной такой паре интересно узнавать, смотреть фотографии, но сами они не решатся. На работе моё творчество понравилось всем, а руководство даже изменило своё мнение о косплее, потому что реальность оказалась куда приятнее, чем ожидание. Нельзя судить о целом движении по крохам информации и паре фотографий из интернета.

– А просто единомышленники есть (не обязательно близкие друзья), с которыми можно было бы собираться на какие-то общие встречи?


– Единомышленников у меня сотни только в одном Приморском крае, тысячи на Дальнем Востоке, а уж сколько по миру – сложно посчитать. И это если учитывать только косплееров. А ведь есть и зрители, которые приходят ради того, чтобы посмотреть на наши выступления, пофотографироваться и пообщаться, и им тоже нравится косплей. Как я уже говорила, у меня есть своя команда. Пока что вместе мы выступали только на одном фестивале, и это были аниме-дефиле (это почти как у моделей на показах мод, но с элементами взаимодействия с другими персонажами под выбранную нами музыку) и косплей-сценка (тут мы писали сценарий, озвучивали персонажей, делали видео). Множество сборов, репетиций, совместное изготовление костюмов – работа длилась несколько месяцев, как в настоящем театре.


Тогда, стало быть, есть и те, кого можно считать гуру своего рода? На кого можно было бы равняться или кто-то более компетентный, у кого спросить совета?


Есть люди, более опытные в пошиве или крафте (создание атрибутов – прим.авт.). С ними я и могу обсудить что-то предстоящее, узнать информацию, попросить помощи. Также нравится слушать организаторов аниме-фестивалей, которые видят программу со всех сторон, поэтому их мнение также не может не интересовать, а уж прислушаться к нему даже логично (улыбается). Есть те, кто умеет гораздо больше, чем я, менее ленивые, чем я. На них равняться очень даже хочется. У меня нет ориентированности на косплееров мирового масштаба, которых знают по фамилиям или псевдонимам и часто ставят в пример, публикуют, подписываются на их страницы и следят за каждой новой записью или фотографией. Но умельцев местного масштаба я знаю лично, поэтому мы есть друг у друга в соц. сетях, видимся на мероприятиях, и за их успехами мне наблюдать интересно.


– Представь, что внезапно случилось так, что по какой-то причине ты больше не можешь заниматься косплеем. Будет ли место чему-то ещё? Вообще, тяжело ли будет тебе смириться, пережить?


– Исчезло бы колоссальное чувство общности с той группой людей, к которой я себя отношу, был бы перекрыт доступ к величайшему источнику гормонов радости, который, как мне кажется, питает общий настрой после фестиваля до самого следующего. Резко понизилось бы количество приятнейших тем для разговора, потому что слышать о косплее без возможности ощутить самой – это как узнавать о потрясающих вкусовых свойствах еды, но не есть. А желудок-то недовольно урчит. А по поводу альтернативных вариантов… Если мне пришлось выбирать между бездействием и действием, я бы наверняка выбрала действие. Только ответить на вопрос, каким было бы новое хобби, не так-то просто. Тут узнать бы, что мне помешало продолжать заниматься косплеем. Если деньги, то я могла бы брать заказы и шить для кого-то другого. Если бы кардинальные отрицательные изменения во внешности – есть множество персонажей в масках, гриме, шлемах и прочем. Если же потеря возможности ходить – тогда это наверняка было бы увеличение доли онлайн игр. На данный момент я активно играю в коллекционную карточную игру Hearthstone, но до уровня профессионала мне далеко. Сидяче-лежачий образ жизни подарил бы мне кучу времени на продумывание колод и составление стратегий.


– От чего зависит успешность того или иного проекта?


– Время, опыт, сила воли, деньги, люди, наличие материалов в продаже. Нужно не лениться. Чтобы делать качественно, всегда необходимы баланс теории и практики. Чтобы костюм был готов, всегда нужно решиться сесть за выкройки. Материалы стоят дорого, а человеческий фактор временами очень внезапен. В этом году нам пришлось заменять человека за пару дней до подачи заявки на участие в фестивале, потому что девочке потребовался курс лечения. Также можно не обнаружить чего-то нужного в магазинах города, а некоторые материалы приходится заказывать из Москвы, Китая и США. Также очень важны дисциплина и удача. Когда затягивается сбор денег на коллективный заказ париков, а потом незадолго до фестиваля приходит совсем не то, что нам нужно (и что было на картинке), а времени перезаказывать уже нет, это тот ещё стресс. Приходится изощряться. Был случай, когда в кратчайшие сроки пришлось красить парик текстовыделителями и маркерами, так как цвет не подошёл (смеется)




– А как ты подходишь к самому процессу создания образа? Как к работе или это чисто по вдохновению?


- Вдохновение очень и очень нужно, потому что заставить себя можно, но это требует больших ресурсов, а по завершении одолевает апатия. Как и со всей изнуряющей работой, на которую тратишь слишком много нервов и сил. Поэтому важно заранее вдохновиться и делать, пока хочется, чтобы успеть подойти к срокам с готовыми костюмом и материалами, не перегорев к косплею выбранного персонажа.


– А бывает, что даже любимое дело внезапно встаёт поперёк горла и хочется всё бросить и уйти в лес, чтобы никто не трогал? Что-то помогает от этого?


– Очень даже знакомо это чувство. Иногда ты не знаешь, чего хочешь, и определяешься с персонажем уже перед самой подачей заявок, оставляя себе слишком мало времени на создание образа. Иногда что-то не получается, и тогда хочется снять заявку, чтобы больше не мучиться. Помогает набраться вдохновения у других, попросить помощи или и правда отказаться от задуманного, если преодолевать невозможное сил нет.


– Выходит, косплей – это не просто весёлое развлечение, а бывает и тяжело?


– Да, многие думают, что косплей – это надеть юбку из шкафа покороче, блузку, сделать два хвостика, и вот ты уже Сейлор Мун. И именно поэтому относятся к косплею не только несерьёзно, но и с долей пренебрежения. На самом же деле, косплей – это часто сложно. Один из моих сложнейших костюмов – кимоно с двойным слоем ткани, десятками метров рюш и огромными рукавами, расписанное 28 целыми бабочками и несколькими кусочками. Оно в разложенном состоянии занимало почти весь зал, а наличие трафарета при покраске ткани хоть и большой плюс, но не панацея. Мне пришлось накладывать три слоя золотой краски, а сверху красную, синюю и чёрную, прорисовывая мелкие детали самостоятельно, под конец закрашивая всё лишнее чёрным. Работа только над покраской заняла больше трёх недель. Также мне помогли уложить парик из четырёх париков, потому что только так можно было добиться нужных формы и объёма, а также начертить, вырезать, склеить и покрасить украшения. Всё это удовольствие немало весит и по стоимости только материалов вышло затратнее, чем любой другой мой костюм. Но результат меня радует (смеется).


– А забавные случаи были, связанные с фестивалями и в целом с косплеем?


– Самым весёлым мне кажется посещении Японии. Первая интересная ситуация случилась в Йонаго. Я была в образе персонажа, который часто ходил покупать джамп (еженедельный японский журнал манги – японских комиксов). И вот перед фестивалем я захожу в магазин, прогуливаюсь между рядами, беру, что нужно и иду расплачиваться на кассу. Японцы и бровью не повели, как будто самураи с серебряными волосами в магазинах для них – обычное явление. На самом фестивале нас ожидал непривычный нам формат – стендовый. Косплееры позируют на фоне стендов – свисающих полотен ткани, а желающие подходят к ним, спрашивают согласие на фотографию, и только после его получения снимают желанный кадр. Мы с подругой были в образа из одного аниме (японский мультсериал) – Гинтама, соответственно и фотографировались чаще вместе. Русские косплееры в образах популярных героев привлекали так много внимания своим присутствием, да и своим поведением перед камерой, что приходить посмотреть на нас и сфотографировать начали даже другие косплееры, поэтому можно было наблюдать огромный зал с множеством пустых стендов и восторженной толпой возле нашего) Также очень понравилась прогулка по Киото, где мы в костюмах изображали парочку, а любопытные японцы за нами следили) Временами мы останавливались и позировали, но это очень задерживало нашу небольшую группу, поэтому старались подолгу не задерживаться на одном месте. В конце концов мы заметили за собой процессию из детей на экскурсии и минут 5 были окружены учащимися, которых к нам ставили партиями, потому что все не вмещались.


– Во время аниме-феста, когда косплееры выходят на улицу, многие прохожие с любопытством реагируют на переодетых в костюмы людей. А кто-то вообще откровенно крутит пальцем у виска, мол, ненормальные какие-то. К счастью, количество таких людей с каждым годом всё уменьшается и всё больше становится тех, кто "в теме". А как на твой взгляд: косплей - это диагноз?


Косплей - это диагноз) Им легко проникнуться, на него без поиска выгоды тратишь немалые деньги, к нему возвращаешься несмотря на все сложности и неудачи. Но в особых случаях - когда у человека проявляются немалые доли трудолюбия, усердия, таланта и даже удачи - косплей можно назвать призванием. Работы таких людей вызывают восхищение, их могут принимать за фотографии со съёмок фильмов или сериалов, а люди, своими руками создающие такого уровня образы, пользуются огромной популярностью, их услуги всегда востребованы и приносят много дохода (и это при том, что они занимаются любимым делом!).


– Какие ближайшие творческие планы?


– На ближайший фестиваль в мае я собираюсь сделать от трёх до пяти персонажей. Пройдёт он во Владивостоке и в этот юбилейный раз будет длиться аж три дня, поэтому возможностей много и главное сейчас – начать готовиться как можно быстрее. Далекоидущего у меня пока ничего нет. Только мечты. Потому что фестивалей на Дальнем Востоке всё меньше, а чем дальше ехать, тем больше нужно денег. Но очень хотелось бы найти город, который смог бы заменить уже недоступный для творчества Хабаровск.


Беседовала Анна Шереметьева


Фото из архива Е. Ахмадеевой


"Золото Уссурийска"





Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт

земляк | 12.01.17 19:12


Для большинства молодежи Уссурийска слово КОСПЛЕЙ ни о чем не говорит, а автор пишет "привычное и обыденное". Не смешите мои тапочки.


Не благо родная и не пожилая | 12.01.17 12:27


Не эта ли разгуливала с мороженой курицей на поводке в разных туХлях по улицам Владивостока?



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска
















































Контакты:

8 (4234) 31-52-10, 8-914-713-61-45
zolotouss@yandex.ru

Информация для рекламодателей


Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г.
Работает на: Amiro CMS