Главная  /  Новости Уссурийска Дежурный по сайту


Откровенный разговор. Часть 1 "Как все начиналось"

14.02.17

19 лет – дата не круглая, но срок большой, чтобы обойти его стороной.


Тем более если речь идет о газете, которая в свое время была суперпопулярной среди жителей Уссурийска и близлежащих районов.


Настало время узнать, с чего все начиналось. А расскажет нам об этом главный редактор газеты «Новая пресса», более известной всем как «Новая», Владимир Николаевич ОСТАПЮК.


– Владимир Николаевич, один из главных вопросов – как Вы, бывший военнослужащий, не имеющий отношение к журналистике, вдруг стали издавать газету?


– Знаете, в бытность, когда я ещё был курсантом военного училища, мне поручали выпускать еженедельный боевой листок. Видимо, где-то отложилось. Ну, а если серьезно, то уволившись из рядов вооруженных сил, я с товарищами, такими же, как и я, отставниками, занялись предпринимательством. Сначала открыли один небольшой продовольственный магазинчик, потом второй и так далее. Для усиленной работы нам необходимо было владеть информацией о крупных оптовых продавцах, чтобы товар брать из первых рук. В Уссурийске была только одна газета «Коммунар», но, увы, нужной для нас информацией не располагала. Пользовались в основном газетами «Владивосток», «Конкурент» и «Золотой рог». Они были очень удобными для читателей: вся информация была разбита по рубрикам, хорошая бумага, приличный дизайн, частные объявления по разделам, много рекламы… Чего не скажешь про «Коммунар».


– Знаю, что Вы публично не высказываетесь о конкурентах или партнерах и не разрешаете это делать своим сотрудникам.


– Да это так, но это история и к тому же об этом всем известно. Продолжу. Бумага тогда в «Коммунаре» была с каким-то желтоватым оттенком, рубрик толком не было, частные объявления все в кучу свалены, реклама отсутствовала, на верстку было грустно смотреть. Но больше всего меня раздражало отсутствие полезной информации. Складывалось впечатление, что ребята работают и живут в своем пространстве, не замечая ничего вокруг. Здесь еще нужно добавить, что проходя службу в армии, я выписывал около пяти-шести различных изданий. После службы я продолжил выписывать газеты, потому что мне это было интересно. Видел, как меняются требования к печатным СМИ, подмечал и выискивал то, что нравилось. Со временем у меня сложилось свое представление о городской газете. Больше года я вынашивал эту идею и все же решился. Ни один из моих друзей не верил в успех (они мне об этом потом признавались), хотя и соглашались, что такая газета нужна.


Избенко З. И. – главный редактор газеты «Коммунар», Остапюк В. Н. – главный редактор газеты «Новая»


– А где брали сотрудников в редакцию, ведь нужны были люди знакомые с «кухней»?


– Без смеха вспомнить это нельзя. Давал объявления в «Коммунар», где-то помогали знакомые… В общем, набрал людей. И здесь главным приобретением был Юра Журавель, хороший парень, очень толковый, должен был заниматься версткой и дизайном. Единственный человек в той команде, который меня понимал, а также верил в успех. Примерно месяц я дал ребятам изучить материалы, подписал на много полезных изданий, купил кучу разных книг, распределил обязанности, разбил предполагаемую газету по рубрикам и сказал, чтобы наполняли газету не оперативной информацией на пару выходов.


Каждый день заходил, интересовался. Все с умным видом сидят, работают. По окончании срока решил их проверить. Говорю, что через три дня сдаем номер в типографию. К намеченному сроку газета была готова на тридцать процентов. Утром, с радостью сообщаю, что типография, якобы согласилась перенести печать на сутки. Бесполезно. Пришлось поменять половину людей – и очень удачно. Мне было понятно, что редакция должна иметь отдел информации, рекламы и распространения, а также компьютерный отдел. Двух очень толковых девочек мне посоветовала моя хорошая знакомая по работе Римма Геннадьевна Гаранина. Они у нее в центре занятости проходили практику.


Девушки еще не успели получить дипломы об окончании факультета иностранных языков нашего пединститута, и уже начали (с сомнением в душе) осваивать новую профессию. Одна из них Яна Попова, возглавила отдел рекламы, а её подруга Света Черепанова отвечала за информацию, помогала планировать номер, в общем, была моим главным помощником. Действительно толковые девочки, выкладывались по полной. С ними было интересно и приятно работать. Мы все время были в поиске, что не подходило, отметали и шли дальше.


– Как-то легко на словах получается. Ведь были, я знаю, «издания», которые развивались параллельно с «Новой», однако прожили не долго.


– Трудно было первые три месяца, работа шла в круглосуточном режиме, приходилось одновременно искать решения, учиться и нарабатывать навыки. Обычно, раньше двух ночи домой не приходил, как и Светлана. Главное было организовать работу всех отделов, правильно расставить ориентиры, притом, что сам, владея уже большим количеством информации, до многих вещей доходил путем логических рассуждений. Логика – великая вещь.


1-й состав редакции «Новая»: Остапюк Владимир Николаевич – главный редактор; Дмитрий Скрябин – креативщик, реклама; Светлана Аладина – журналист начинающий; Лидия Николаевна – журналист; Яна Попова – начальник отдела рекламы; Алексей Максименко – верстка и дизайн; Юрий Журавель – верстка и дизайн


– Поделитесь победами своей логики?


– Расскажу о нескольких. Наш первый номер вышел 19 декабря 1997 года, за неделю раньше до официальной регистрации…


– Не терпелось уже?


– Просто были готовы и знали, что регистрация будет через неделю. Причем после выхода первого номера даже как-то страшновато стало, ведь перенести сроки мы уже не можем, теперь, только вперед. «Сжигать мосты» – это как раз про наш случай. Отвлекся. А как вы помните, в начале 98-го начинался экономический кризис, многим по шесть месяцев задерживали зарплату, включая военных, учителей, врачей. В некоторых коммерческих фирмах, знаю, зарплату выдавали консервами или другой профильной продукцией.


Сколько тогда пришлось насмотреться… но это отдельная тема. Кризис кризисом, а нам нужно было продавать газету. Через киоски Роспечати, а их в то время было около 30, она продавалась слабовато, позже поясню почему. Я настаивал на расширение торговой сети через магазин розничного профиля и через частных распространителей. Где их взять? Мы ездили по школам, искали многодетные семьи, давали объявления в газете, на ТВ – никого не смогли заинтересовать, но мы продолжали искать. И знаете, народ пошел. За месяц набралось порядка 70 человек.


– В основном, наверное, это были дети?


– Нет, взрослых было где-то процентов шестьдесят. Было много одноразовых, которые брали пачку газет под редакцию, оставляли в залог паспорт и больше не приходили. Были люди сомнительной внешности, на первый взгляд не вызывающие доверие, однако повальное безденежье заставляло их приходить за новыми газетами. Некоторые из них через какое-то время открыли свои торговые точки в местах массового скопления людей и уже торговали не только «Новой», но и другими центральными или региональными изданиями.


Запомнилась одна женщина. Ей было чуть за сорок. Она стояла в сторонке от основной массы распространителей, и мне казалось, что ей неловко здесь присутствовать. Высокая, красивая, хорошо одетая. Любопытство мое взяло верх, и я, подойдя к ней, поинтересовался, что она здесь делает. Выяснилось, что у нее двое детей, что мужу и ей по несколько месяцев не выплачивают зарплату и поэтому приходится продавать газету. Смутное было время. Также с трудом мы продавали газету через розничную сеть. Сначала магазины отказывались нас брать, а потом все пошло как по маслу. А еще мы внедрили в розницу ящики для купонов бесплатных частных объявлений и фирменные футболки, кепки и куртки для наиболее результативных распространителей.


Подведем небольшой итог: трудное время, кризис, люди без денег, а здесь можно на хлеб с маслом заработать, значит нужно найти этих нуждающихся людей и предложить работу, ведь это логично? Также и с магазинами: человеку удобно не подстраиваться под работу киоска, а купить газету в ближайшем магазине. Это логично, осталось убедить в этом магазины.


– Чем газета должна была привлечь читателей? На что рассчитывали?


– Во-первых, она не должна была быть похожей на «Коммунар».


Действительно, насколько отличалась белая бумага, я бы даже сказал, смелый дизайн и верстка. У нас была одна молодежь и все были заражены бунтарским духом и революционной романтикой, мы хотели перемен. Наши устремления горячо поддерживались населением, я не слышал ни одного плохого слова. Помню, руководитель известной тогда фирмы «Бурда» с радостью отвалил нам на полгода вперед за рекламу и сказал, что какие мы молодцы и, если надо, он даст сколько нужно. «В-лазер» сначала бесплатно не хотел размещать рекламу (был такой рекламный ход привлечь известные фирмы), а потом проплачивали на год вперед.


– Бумага, верстка, дизайн… и всё?


– Кроме оригинальных форм распространения у нас было много, как это принято говорить фишек. Мы активно развивали рубрики: знакомства, сообщения, частные объявления, афишу, Страна советов и многих других. Самыми популярными были Знакомства, Сообщения, и Частные объявления, которые были у нас бесплатно. Знакомства мы поначалу придумывали сами, мы шутили, мы творили, частые попадания в цель давали нам уверенность в своей правоте и ветреном курсе. Рубрику: Сообщения можно смело назвать прародительницей наших SMS-сообщений. Тогда в ходу была транковая связь, пещерный вариант сотовой связи и пейджеры. Вообразите себе, на дворе все плохо, денег нет, а тут «Новая», светлый лучик бесплатных объявлений и знакомства, которых раньше нигде не было и которые работают. Письма приходили мешками, была возможность передать кому-то привет, стихи и т. п. Это была бомба. Сообщений и Знакомств набиралось по 1,2-2 полосы сеемым мелким шрифтом.


Внутренние сообщения: появились свои микрогруппы, они конфликтовали между собой, писали нам письма, приходили в редакцию с просьбой решать их споры. Каким-то образом на зонах узнали о наших знакомствах и оттуда стали приходить письма пачками, мы удивлялись, как в таком количестве туда попадает газета, ведь купоны нужно было вырезать из нее. А уж как граждане сидельцы могут писать – известно всем. Можно еще много рассказывать, но это сейчас мало кому интересно. 


Беседовал Андрей Дроздов


«Золото Уссурийска»


Через несколько дней читайте продолжение нашего разговора с Владимиром Николаевичем. В нем он расскажет о том, кто всё эти годы помогал или же мешал «Новой» на её жизненном пути, а также поделится мыслями насчет того, кто и что мешают Уссурийску развиваться.




Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт

Ешкин кот | 15.02.17 11:32


Ну а сейчас газета стала на букву "Г". Писать разучились, или все писаки разбежались? Видимо все идет к завершению..закрыли бы уже, чего тянуть? Нудятину эту уже никто не читает...Позоритесь только


Ваш читатель | 14.02.17 18:30


Поздравляю от души! Желаю отметить юбилей с размахом


Розовая пантера | 14.02.17 18:27


Газете "Новой" уже 19 лет???!
Ни чего себе!!!
Примите поздравления


Антонина Михайловна | 14.02.17 18:25


А я помню, что купон с объявлением почти невозможно было втолкать в ящик для объявлений. Так много желающих было подать объявление


Антошка | 14.02.17 18:22


Да, помню как газета появилась в городе. Очень интересно было ее читать, сильно отличалась на тот момент она от Коммунара



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска































                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
julia-2708@yandex.ru
Подать объявление julia-2708@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ "РИА АС МЕДИА"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS