Главная  /  Новости Уссурийска Дежурный по сайту


Урок мужества в память о советских воинах, погибших в Афгане

14.02.17

В Уссурийске в рамках занятий по служебной подготовке в актовом зале административного здания ЛО МВД России на ст. Уссурийск прошла встреча сотрудников транспортной полиции с кандидатом исторических наук, доцентом кафедры исторического образования Школы педагогики ДВФУ и одновременно руководителем регионального «Клуба исторической реконструкции» Дмитрием Рыбелем, сообщает «Золото Уссурийска» со ссылкой на Пресс-службу ЛО МВД России на ст.Уссурийск


Дмитрий Александрович рассказал стражам правопорядка о подзабытом эпизоде Афганской войны - неравным боем, произошедшим 26 – 27 апреля 1985 года в кишлаке Бадабера между регулярными частями пакистанской армии и отрядами афганских душманов, с одной стороны, и группой советских военнопленных в количестве 10 человек— с другой, при попытке военнопленных освободиться из плена. Девять из них погибли, проявив мужество в ходе жестокого штурма позиций советских граждан моджахедами с применением артиллерии.


Всего в лагере для военнопленных в Бадабере, который находился на пакистанской территории недалеко от афганской границы, советских пленных использовали на самых тяжёлых работах, за малейшую провинность жестоко избивали; одновременно душманы склоняли пленных к принятию ислама. И тогда у них созрел план: захватить склад с оружием на территории лагеря и потребовать от руководства моджахедов встречи с представителями советского или афганского посольств в Исламабаде. Все знали, на что идут: некоторые в плену пребывали уже по три года, насмотрелись на зверства радикалов, поэтому обратного пути у них не было.


26 апреля 1985 года в 21:00, когда весь личный состав лагеря был выстроен на плацу для совершения вечернего намаза, группа советских военнопленных «сняла» двух часовых у складов артвооружения и на вышке, освободили пленных, вооружились захваченным на складах стрелковым, артиллерийским оружием и попыталась скрыться. В распоряжении восставших оказались боеприпасы к спаренной зенитной установке и пулемёту ДШК, миномёт и гранатомёты РПГ. По другой версии — их основной целью был захват радиостанции с целью выхода в эфир для сообщения своих координат. Предполагается, что организатором восстания был уроженец Запорожья Виктор Васильевич Духовченко, 1954 года рождения.


Однако, освободившимся не удалось реализовать свои целей, так как охрана подняла тревогу и приняла все возможные меры по недопущению побега военнопленных. Восставшие были окружены в лагере и заняли оборонительные позиции в здании арсенала и на угловых башнях.


В 23 часа по приказу лидера ИОА Б. Раббани место боестолкновения было блокировано тройным кольцом окружения, составленным из 300 душманов и военнослужащих, бронетехники и артиллерии пакистанской армии. Раббани лично предложил восставшим сдаться, и пообещал сдавшимся сохранить жизнь.


Но они ответили категорическим отказом и, в свою очередь, потребовали встречи с представителями советского или афганского посольств в Пакистане, а также вызвать на место происшествия представителей Красного Креста. Восставшие пообещали взорвать склад, если их требования не будут выполнены. Раббани отверг эти требования и принял решение начать штурм, который продолжался всю ночь.


К 8 часам утра 27 апреля стало ясно, что восставшие сдаваться не намерены. Район восстания был блокирован отрядами моджахедов, танковыми и артиллерийскими подразделениями 11-го армейского корпуса Вооружённых сил Пакистана. Против восставших были применены РСЗО «Град» и звено вертолётов ВВС Пакистана.


Радиоразведка 40-й армии зафиксировала радиоперехват между их экипажами и авиационной базой, а также доклад одного из экипажей о нанесении бомбового удара по лагерю. Во время штурма Раббани чуть было не погиб от разрыва гранатометного выстрела, при этом серьёзные осколочные ранения получил его телохранитель. Раббани решил закончить штурм уничтожением лагеря. В 8 часов утра начался артобстрел Бадаберы пакистанской тяжёлой ствольной артиллерией, после чего склад вооружения и боеприпасов взорвался. Большинство из восставших пало смертью храбрых в неравном бою, а тяжело раненые добиты на месте.


Согласно документам Генерального штаба ВС СССР, в этом боестолкновении погибло более 120 афганских моджахедов, ряд иностранных специалистов (в том числе 6 американских советников), 28 офицеров пакистанских регулярных войск, 13 представителей пакистанских властей. База Бадабера была полностью уничтожена. Уничтожены 3 установки РСЗО «Град», свыше 2 млн. патронов, около 40 орудий, миномётов и пулемётов, около 2 тыс. ракет и снарядов различного типа. Погибла и канцелярия тюрьмы, а с ней и списки узников.


Много лет власти замалчивали эту историю и имена тех, кто погиб в те дни. Сегодня рассекреченные фамилии воинов-интернационалистов, погибших в Бадабере, известны историкам , активистам поисковых групп. А благодаря доценту Д.Рыбелю о них узнали и сотрудники транспортной полиции на ст.Уссурийск. Рассказ историка сопровождался фотографиями, картами дислокаций противоборствующих сторон в те дни, документами, подтверждающими героический характер действий советских военнопленных в Бадабере. Урок мужества вызвал у полицейских искренние чувства уважения к людям, отдавшим свои жизни в неравной схватке с противником за свои честь и достоинство и стал своеобразной данью памяти всем воинам-интернационалистам , принимавшим участие в защите мирного населения Афганистана от различных вооруженных бандформирований.


Помимо этого Д.А.Рыбель рассказал полицейским о «Клубе исторической реконструкции» и его активистах. Пригласил желающих на рыцарские бои, которые традиционно проходят на территории исторического парка «Изумрудная долина» под Уссурийском , и ответил на вопросы поступившие из зала. Полицейских заинтересовал вес рыцарских доспехов и оружия. Оказывается, по словам Дмитрия Александровича, вес рыцарского меча не такой уж большой – чуть более одного килограмма. Доспехи тоже не сильно обременяли воинов, были удобны и надежны в бою, их на себе участники клуба испытывают во время реконструкции исторических схваток и боев.


"Золото Уссурийска"


Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска





























                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ "РИА АС МЕДИА"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS