Главная  /  Новости Уссурийска Дежурный по сайту


Великий Пост начался в Уссурийске

28.02.17

27 февраля православные христиане начали Великий Пост – главный пост во всех исторических церквях, цель которого — подготовка христианина к празднованию Пасхи.


Великий Пост начинается с самой тяжёлой и строгой недели (седьмицы). В первый день седьмицы вообще не рекомендуется принимать пищу, разрешена вода и компот из сухофруктов. Для тех, кто придерживается нестрого поста, в меню понедельника может присутствовать овощной суп или запечённые в духовке овощи без использования растительного масла. В остальные дни первой недели – с 27 февраля по 5 марта - предусмотрено сухоядение, сырые овощи, сухофрукты и орехи. Их питья – чай или кофе, морс, компот или кисель, в воскресенье, 5 марта, также допускается приготовление овощей на растительном масле.


При этом, считается, что Великий Пост – не диета, это, прежде всего – очищения духа. Многие священнослужители напоминают, что нельзя недооценивать физическую сторону поста, но бездумно следовать лишь ограничениям в еде не стоит. При этом, разрешено не соблюдать пост людям, страдающим различными заболеваниями, беременным, пожилого возраста, после перенесенных операций. Во время Великого Поста (впрочем, и в другие дни, но в пост особенно), нельзя злиться, ругаться, устраивать скандалы. Нужно постараться «очиститься» от зависти, дурных мыслей.


Православные христиане, традиционно соблюдают семинедельное воздержание от мясной и молочной пищи, что помогает и в духовном очищении, ведь чревоугодие считается одним из самых тяжких грехов.


Ежегодно число россиян, соблюдающих пост, растет. Для всех напоминаем – Великий Пост начинается 27 февраля и продлится ровно семь недель до 15 апреля.


Итак, строгий монастырский пост предусматривает трижды в неделю – в понедельник, среду и пятницу – соблюдать сухоядение. Для послабления - на разрешение приема вареной постной пищи - нужно получить благословение духовного наставника, батюшки.


Что нельзя есть в Великий Пост?


Исключена мясная и молочная пища (из жиров - только подсолнечное, оливковое, кукурузное или горчичное масло), вино (сухое, не более стакана) разрешено по воскресеньям. Рыба разрешена только два раза - по Великим праздникам, а рыбную икру в Лазареву субботу.


В остальные недели Великого поста по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям разрешена вареная, печеная или жареная пища с добавлением растительного масла, также разрешены различные овощные и грибные соусы и свежие овощи, пища растительного происхождения - пшено, гречка, рис и так далее.


Завершится пост Пасхой, 16 апреля.


Источник: deita.ru





Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска





























                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ "РИА АС МЕДИА"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS