Главная  /  Новости Уссурийска Дежурный по сайту


Пан или пропал...

22.03.17


Возвращаясь с одного из заданий редакции, корреспондент газеты «Новая пресса» стал свидетелем собрания собственников жилого дома №3, расположенного по улице Мельничная. Как оказалось, жильцы собрались для того, чтобы выразить недовольство работой управляющей компании. Нам стало интересно, в чем же заключается проблема, и мы поговорили с людьми. О том, что из этого получилось, читайте в нашем материале.


В декабре 2014 года люди заселились в новостройку. Со слов инициативной группы жильцов, принимающих активное участие в судьбе дома, нам стало известно, что управляющую компанию они фактически не выбирали, а были поставлены перед фактом, какая организация будет обслуживать их дом.


Возникает закономерный вопрос: на основании, какого документа управляющая компания взяла под свое начало данный дом?


Для справки: в России существует подобная практика, когда застройщик сдает в эксплуатацию новостройку и может взять управление домом на себя, либо передать его управляющей компании. Управляющая компания (УК – прим. ред.) должна быть выбрана на общем собрании жильцов. Но в новостройках такое собрание часто организовать проблематично, поскольку новоселы заезжают в дом постепенно, а часть квартир в течение длительного времени вообще может не иметь хозяев. Причем собственниками жилья в новостройке даже те, кто оплатил квартиру еще на стадии строительства, станут, только после получения свидетельства о государственной регистрации права, что может произойти не раньше, чем через несколько недель после сдачи дома в эксплуатацию. На такой случай закон предусматривает выбор УК с помощью открытого конкурса, который объявляет муниципалитет.


До передачи управления новостройкой УК, выбранной жильцами или появившейся в результате конкурсного отбора управлять домом будет УК, назначенная застройщиком. По словам жильцов дома, на сайте reformagkh.ru в разделе, связанном с деятельностью их управляющей компании указан протокол решения общего собрания собственников от 2 февраля 2015 года. Судя по документу, на повестку ставились вопросы, связанные с утверждение управляющей компании, а также обсуждение тарифов на содержание и текущий ремонт, и выбор совета дома из числа собственников.


Но, по словам, беседовавших с нами собственников квартир, им об этом собрании ничего неизвестно.


***


По словам одной из жительниц дома, «проблемы» начались, когда в случае возникновения каких-либо вопросов, касающихся обслуживания дома, жильцы в устном, а затем и в письменном виде обращались в управляющую компанию. У них до сих пор хранятся документы, подтверждающие их обращения. «Вне зависимости от повода, ответ был примерно следующим: «Обращайтесь к застройщику. Ваш дом находится на гарантийном обслуживании», – рассказывает она.


Раздосадованные жильцы обратились в управляющую компанию с просьбой предоставить отчет о проделанной работе, договора заключенные со сторонними организациями, акты приемки выполненных работ и документы, подтверждающие их оплату. Управляющая компания прислала договор на управление многоквартирным домом, перечень работ по содержанию и ремонту жилого фонда и ответ, в котором руководствуется стандартом раскрытия информации, с интересной формулировкой «…Другие сведения, запрашиваемые Вами, но не раскрытые выше, являются коммерческой тайной УК…». Примечательно то, что в том самом Постановление правительства за №731, на которое ссылается УК, говорится следующее: «Под раскрытием информации в настоящем документе (Постановление правительства №731 от 23.09.2010-прим. ред.) понимается обеспечение доступа неограниченного круга лиц к информации (независимо от цели ее получения) в соответствии с процедурой, гарантирующей нахождение и получение информации». В этом же Постановление говорится, что «УК обязана раскрывать следующие виды информации: общая информация об управляющей организации, товариществе и кооперативе, в том числе об основных показателях финансово-хозяйственной деятельности, включая сведения о годовой бухгалтерской отчетности, бухгалтерский баланс и приложения к нему, сведения о доходах, полученных за оказание услуг по управлению многоквартирными домами…».


Возмущает и тариф – 25, 71 руб., –который, по словам жильцов, завышен, при том что они живут в новостройке. Жильцы попросили УК дать расшифровку, но нам её так и не предоставили (УК ссылается на то, что жильцы должны обращаться непосредственно в ресурсоснабжающие организации – прим. ред.), в то время, как по закону УК обязана раскрывать информацию об оказываемых коммунальных услугах, в том числе сведения о поставщиках коммунальных ресурсов, установленных ценах (тарифах) на коммунальные ресурсы и нормативах потребления коммунальных услуг


Исходя из отчета УК, у собственников складывается впечатление, что в доме осуществляются такие «глобальные» работы, проведение которых навряд ли необходимо для новостройки. Устав от такого положения дел, жильцы обратились к застройщику. Свое обращение они подкрепили документами, предоставленными им управляющей компанией. Проанализировав отчет управляющей компании, застройщик в свою очередь был удивлен, что в числе прочих работ в перечне указана уборка придомовой территории от снега с указанием их стоимости - более 1 млн рублей. Но как оказалось, есть документ, подтверждающий то, что работы были проведены застройщиком и УК при этом никаких затрат не понесла.


Вот и возникает у жильцов вопрос, на что же были потрачены их денежные средства, которые они регулярно перечисляют на счет УК. Было решено организовать и провести собрание, на которое пригласили руководителя УК и застройщика. Мы не присутствовали на этом собрании, поэтому ответ приводим со слов жильцов. В целом он сводится к тому, что УК не обязана отчитываться перед жильцами, мол, деньги потрачены на «текущий ремонт». Также вызывает интерес то, что в отчете управляющей компании на том же сайте reformagkh.ru, к которому уже обращались жильцы, в наименовании выполненных работ указывается «монтаж камер видеонаблюдения в лифтовых кабинах», в графе о стоимости указана сумма затрат – 626,63174. «Что это за камеры на семь подъездов за такие деньги?», – возмущаются жильцы. Они снова обратились к застройщику с вопросами о том, как тогда сдавался дом, если все это должно было быть установлено. Вновь удивленный застройщик дал ответ, что все это и было установлено, как положено и в свою очередь предоставил жильцам возможность через компанию подать запрос насчет установки камер и системы диспетчерской связи. В ответе на этот запрос значится, что все работы по монтажу диспетчерской связи и видеонаблюдения были произведены компанией «Уссури-Евролифс» своими силами и за свой счет, в рамках договора на техническое обслуживание лифтового оборудования.


Логично, что собственники хотят знать на какие всё-таки цели были израсходованы их деньги, может ли управляющая компания предоставить документы, подтверждающие оплату выполненных работ управляющей компанией , договора на проведение этих работ, а также акты приемки выполненных работ. Для жильцов остается непонятным, с чьего согласия выполнялись данные работы, и кто из собственников подписал акт приемки. Кроме лифтов, есть вопросы у жильцов и по поводу канализации.


Глава управляющей компании объяснил, что это связано с тем, что «дом просел» и трубу передавило, но смущает тот факт, что в течение двух лет ничего по этому поводу не делалось, а вдруг это все стало выясняться.


***


На основании всего происходящего (в своей статье мы указали лишь часть проблем – прим.ред.) у жильцов возникло закономерное желание сменить управляющую компанию.


Для справки: В соответствие с ЖК РФ существует несколько способов, как это сделать. Один из них заключается в следующем: собственники могут сменить УК, если они приняли об этом решение на собрании, даже если со стороны УК не было существенных нарушений договора управления.


Таким образом, было решено провести собрание и организовать голосование по этому вопросу (свидетелем этого собрания стал наш корреспондент – прим. ред.). Отметим сразу, что собрание прошло безуспешно. На наш взгляд, этому поспособствовали различные причины, среди которых есть и организационные моменты. Собрание назначили на вечер в пятницу, стояла холодная погода, в результате кто-то из жильцов не смог или попросту не захотел прийти. Забегая вперед, отметим, что на сегодняшний день голосование ни в очной, ни заочной форме не состоялось (причина – не собран кворум), и перенесено на ближайшее время.


Инициативной группой жильцов от имени собственников дома было подано заявление в правоохранительные органы, в котором они просят помочь разобраться и если потребуется привлечь к ответственности генерального директора УК.


На данный момент они с нетерпением ждут, что покажет следствие. Но в любом случае, останавливаться они не собираются и твердо намерены отстаивать свои права. Чтобы как-то им в этом посодействовать, редакция газеты «Новая пресса» уже обратилась в управление жилищной политики УГО.


***


Наверное, ни для кого не секрет, что практически любая управляющая компания это, прежде всего, коммерческая организация, преследующая две главных цели: обеспечение максимально комфортных условий для жильцов и извлечение собственной прибыли. Главное в этом случае, чтобы цель ЗАРАБОТАТЬ не стояла на первом месте. Поэтому выбор «управляйки» к сожалению чем-то напоминает лотерею, в которой жильцы выбирают, повезет или нет,

ПАН ИЛИ ПРОПАЛ…


Анастасия АКСЕНОВА


"Золото Уссурийска"





Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска





























                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ "РИА АС МЕДИА"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS