Главная  /  Новости Уссурийска Дежурный по сайту


Памяти певца народа удэге Ивана Дункая

05.09.17


Сегодня состоялись похороны заслуженного художника РФ И. И. Дункая, известного в Уссурийске, России и за рубежом. Иван Иванович посвятил творческую жизнь народу удэге и своей малой родине – с. Красный Яр, где родился 23 февраля 1952 года, вырос, много работал и где был погребён.


Сердце И. И. Дункая перестало биться 3 сентября 2017 г. Непродолжительная, но коварная болезнь унесла жизнь большого труженика, влюбленного в искусство и оставившего огромное творческое наследие. Оно посвящено коренному народу удэге, связь с которым он поддерживал всегда.


Многие годы мастерская Ивана Ивановича находилась в Доме художника Уссурийска. Более десятка лет он отдал делу врачевания душевно больных людей с помощью арт-терапии в Приморской краевой психиатрической больнице, в с. Заречное Уссурийского городского округа.


На фотографии нашего корреспондента, сделанной год назад во Владивостоке, на Конгрессе народов Приморья, где прошла выставка работ И. И. Дункая, любовью светятся глаза юных представительниц коренного народа дальневосточной окраины России, который боготворил своего талантливого земляка. Ведь он многое сделал, чтобы воскресить сказки и легенды, песни и обряды удэге, и чтобы молодежь уважала обычаи, пришедшие из прошлого, сохранила в своих сердцах его отзвуки и природный дух своих героических предков.


Получив академическое образование, Иван Дункай всю жизнь отражал культуру, уклад жизни и национальные традиции удэге. Художник запечатлел места невероятной красоты, где человек сроднился с природой, понимая её вольный нрав и ощущая размах приморской глубинки.


Мастерство живописи, графики, книжной иллюстрации и других художественных жанров И. И. Дункай с успехом демонстрировал на 60 персональных выставках в России и за рубежом. Так, на днях завершился вернисаж «Душа удэгэе», проходивший во Владивостоке, в зале Приморской организации Союза художников России. Более 60 многоцветных и колоритных полотен уссурийского мастера кисти восхитили посетителей выставки. Уникальны пейзажи его родных мест «Зима. Ключ Амба», «Осень. Река Бикин», «Верховье реки Бикин», «Река Бикин. Ганганза», «Река Бикин. Зимовье», «Верховье Бикина. Туман», «Зима. Красный Яр», «Осень. Красный Яр» и другие. Искренние портреты людей в национальных костюмах, величественная земля предков Ивана Дункая и его древнего народа, изображенная во всей её первозданности, раскрывают истинный характер автора этих работ. Он был по-настоящему влюблен в жизнь и родной край.


Как подчеркнула искусствовед Ольга Зотова, этот год для Ивана Дункая был юбилейным. Ему исполнилось 65 лет. К тому же 2017-й - год особо охраняемых территорий, к которым относится село Красный Яр Пожарского района и его окрестностей как среда обитания удэге. В августе отмечался День коренных народов России. Так что выставка стала откликом на целый ряд важных событий и объяснила, что же такое – душа удэге.


Арт-критик Александр Лобычев при жизни Ивана Ивановича отозвался о нём так: «Сейчас он - единственный художник, представляющий удэгейцев, а это, конечно, быть не просто хорошим охотником и рыболовом, отвечающим за себя и свою семью, а здесь ты отвечаешь за весь народ».


Творчество Ивана Дункая соединяет современность с далёким прошлым древних цивилизаций: знакомит с племенами, которые жили на приморской земле задолго до нас. Полотна о Золотой империи чжурчжэней и государстве Бохай подкупают стремлением художника добиться исторической правды. Трогательны сцены шаманских ритуалов: поклонение богу солнца, камлание на удачу и другие редкие картины.


Раиса Андрейцева, председатель общественной организации коренных народов Приморья «Кедр» подчеркнула: «Если даже наш малочисленный народ канет в лету, то картины Ивана Дункая продолжат показывать нашу историю и современную жизнь. Мы очень благодарны Ивану Ивановичу за это!».


Глубоко преданный родной земле живописец в 2002 году получил премию имени В. К. Арсеньева за художественное воплощение образа Владимира Клавдиевича и его спутника в путешествиях Дерсу Узала, а также отражение в картинах народа удэге и Уссурийской тайги. Министерство культуры РФ в 2004 г. наградило заслуженного художника России почетным знаком «За достижения в культуре». Лауреат II и III владивостокских биеннале визуальных искусств, он имеет огромное число и других знаков отличия. Есть и признание международного сообщества: в 2003 году имя Ивана Ивановича Дункая было занесено во Всемирную энциклопедию «Художники мира».


Истинную роль в культурной жизни Уссурийска, Приморья и России истинно народного художника, талантливого и скромного человека все мы почувствуем сполна только через годы и десятилетия. Светлая память об Иване Дункае сохранится в наших сердцах.


Пусть земля будет ему пухом!


«Золото Уссурийска»







Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт

Земляк | 05.09.17 19:59


Мало прожил Иван Иванович! Земля ему пухом. А в статье можно было бы поменьше пафос, а больше души.



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































Контакты:

8 (4234) 31-52-10,
8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ РИА "Ас Медиа"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS