Главная  /  Новости Уссурийска Дежурный по сайту


Прокурор разъясняет. О лишении премии работника

30.10.17


Согласно ч. 1 ст. 135 ТК РФ заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.


В соответствии с положениями ч. 1 ст. 129 Трудового кодекса РФ премия является стимулирующей выплатой, входящей в состав заработной платы.


В свою очередь, системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права (ч. 2 ст. 135 ТК РФ).


Таким образом, порядок премирования работников действующим трудовым законодательством не регламентируется.


Система премирования может быть установлена работодателем и утверждена локальным нормативным актом (например, положением о премировании), которым будут определены порядок начисления премии, ее размеры, сроки выплаты и т.п.


При этом, необходимо разграничить понятия "неначисление премии" и "лишение премии".


Невыполнение работниками условий премирования, предусмотренных локальным нормативным актом (например, необходимый объем работ, количество заключенных договоров, выполненных заказов и т.п.), является основанием для ее неначисления, что по своей сути лишением не является.


В свою очередь, под лишением премии (депремированием), следует понимать лишение начисленной, заработанной премии, на получение которой работник претендует ввиду выполнения необходимых условий.


При этом, депремирование возможно лишь по основаниям, определенным локальным нормативным актом (положением о премировании), например, как негативное последствие совершения дисциплинарного проступка. При этом основания лишения премии должны соответствовать принципу соразмерности.


Так, например, судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда в Апелляционном определении от 01.11.2016 по делу N 33-19387/2016 отмечает, что лишение (неначисление) премии должно быть основано на законе или локальном нормативном акте, преследовать легитимную цель и быть соразмерным нарушению, если они взаимосвязаны. 


"Золото Уссурийска"




Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































Контакты:

8 (4234) 31-52-10,
8-914-713-61-45  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ РИА "Ас Медиа"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS