Главная  /  Новости Уссурийска Дежурный по сайту


Прокурор разъясняет. О допуске детей в образовательное учреждение, туберкулинодиагностика которым не проводилась

24.01.18


Проба Манту - это метод исследования, с помощью которого оценивают реакцию организма на попадание в него антигена возбудителя туберкулеза. Такая проба делается не для выработки иммунитета к возбудителю туберкулеза, а для того, чтобы оценить наличие этого иммунитета у ребенка.


В силу статьи 4 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» основными принципами охраны здоровья являются: соблюдение прав граждан в сфере охраны здоровья и обеспечение связанных с этими правами государственных гарантий; приоритет интересов пациента при оказании медицинской помощи; приоритет охраны здоровья детей и т.д.


Согласно статье 10 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» граждане обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц; заботиться о здоровье, гигиеническом воспитании и об обучении своих детей; не осуществлять действия, влекущие за собой нарушение прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания.


В соответствии с положениями статьи 11 приведенного Федерального закона № 52-ФЗ индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны: выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц.


Федеральный закон от 18.06.2001 № 77-ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» (далее Федеральный закон № 77-ФЗ) устанавливает правовые основы осуществления государственной политики в области предупреждения распространения туберкулеза в Российской Федерации в целях охраны здоровья граждан и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения (преамбула).


Пункты 2 и 3 статьи 7 Федерального закона № 77-ФЗ закрепляют обязательное условие при оказании противотуберкулезной помощи гражданам - наличие информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство, за исключением случаев, предусмотренных статьями 9 и 10 данного закона и другими федеральными законами.


Согласно пунктам 1, 2 статьи 5 Федерального закона от 17.09.1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на: отказ от профилактических прививок. Отсутствие профилактических прививок влечет: временный отказ в приеме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий.

Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 60 от 22.10.2013, утверждены Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза» (далее Правила), которые устанавливают требования к комплексу организационных, лечебно-профилактических, санитарно-противоэпидемических (профилактических), дезинфекционных мероприятий, полное и своевременное проведение которых обеспечивает раннее выявление, предупреждение распространения заболеваний туберкулезом среди населения (пункты 1.1 и 1.2).


Согласно пункту 1.3 этих Правил их соблюдение является обязательным для физических и юридических лиц.

Проба Манту проводится 2 раза в год детям, не вакцинированным против туберкулеза по медицинским противопоказаниям, а также не привитым против туберкулеза по причине отказа родителей от иммунизации ребенка, до получения ребенком прививки против туберкулеза (пункт 5.2 Правил).


Изложенные требования действующего законодательства не ограничивают право на образование в Российской Федерации, гарантированных Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».


Вместе с тем дети, туберкулинодиагностика которым не проводилась, допускаются в детскую организацию (школа, детский сад) при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания (пункт 5.7 Правил).


Учитывая изложенное, при отсутствии соответствующего заключения врача-фтизиатра ребенок может быть не допущен в образовательную организацию.


«Золото Уссурийска»





Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт

Анна | 25.01.18 01:53


Действующим законодательством не предусмотрено никаких последствий отказа от вакцинации и постановки пробы Манту: не предусмотрены дополнительные осмотры специалистами не привитых детей, а также не предусмотрена сдача дополнительных анализов и прохождение дополнительных процедур.
1) ст. 26 Всеобщей Декларации Прав Человека и ст. 43 Конституции РФ (о праве на образование, в том числе дошкольное);
2) ст. 5, ч. 1 Закона РФ "Об образовании" (о возможности получения образования гражданами РФ независимо от состояния здоровья, убеждений и других факторов);
3) ст. 20 «Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательст-во и на отказ от медицинского вмешательства» ФЗ РФ от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"»,
4) ст. 5 (о праве на отказ от вакцинации) и ст. 11 (о проведении вакцинации с согласия родителей несовершеннолетних) закона РФ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней».
В соответствии со ст. 7 Закона от 18.06.2001 N 77-ФЗ противотуберкулезная помощь несовершеннолетним в возрасте до 14 лет оказывается с согласия их законных представителей
положения пункта 5.7 Правил не нарушают права ребенка. А именно, Верховный суд РФ в указанном решении утверждает, что положения пункта 5.7 Правил не предусматривает медицинского вмешательства без информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на такое вмешательство, закрепленного в статье 20 Федерального закона от 21.11.2011г. № 323 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
К тому же фтизиатр не входит в список врачей, посещение которых прописано в ПРИКАЗЕ ОБ УТВЕРЖДЕНИИ "МЕДИЦИНСКОЙ КАРТЫ РЕБЕНКА ДЛЯ ОБРАЗО-ВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ" от 3 июля 2000 г. N 241, приложение 2.
Обращаю Ваше внимание на то, что направление к фтизиатру без оснований про-тиворечит ряду норм действующего законодательства, в том числе:
ст. 20 ч. 3, ст. 54 ч. 2 (согласие на медицинское вмешательство, отказ от медицин-ского вмешательства); ст. 27 ч. 1 (обязанность граждан заботиться о своем здоровье) Фе-дерального закона от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Рос-сийской Федерации" (вступил в силу с 1 января 2012 г.);
ст. 5.1 (права граждан: граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на отказ от профилактических прививок); ст. 5.2 (отсутствие профилактических прививок влечет временный отказ в приеме граждан в образовательные и оздоровитель-ные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий); ст. 5.3 (обязанность граждан: в письменной форме под-твердить отказ от профилактических прививок) ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекци-онных болезней" от 17.09.1998 г. №157-ФЗ.
3.ст. 7.3 (противотуберкулезная помощь несовершеннолетним в возрасте до 14 лет оказывается с согласия их законных представителей); ст. 7.2 (противотуберкулезная по-мощь оказывается гражданам при их добровольном обращении или с их согласия) ФЗ "О предупреждении распространения туберкулеза в РФ" от 18.06.2001 г. №77-ФЗ (принят 24.05.2001г.) (в ред.22.08.2004 г.);
4. ст. 9.2 (профилактические прививки детям проводятся с согласия родителей); ст. 9.3 (отказ от проведения прививки должен быть оформлен записью в медицинской доку-ментации и подписан одним из родителей несовершеннолетнего гражданина) Постанов-ление государственного санитарного врача РФ "О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил 3.1.1295-03" от 22.04.2003 г. №62;
5. ст. 26 Всеобщей Декларации Прав Человека и ст. 43 Конституции РФ (о праве на образование, в том числе на дошкольное);

6. ст. 5, ч. 1 (о возможности получения образования гражданами РФ независимо от состояния здоровья, возраста, убеждений и других факторов); ст.18 (отношение между дошкольным образовательным учреждением и родителями (законными представителями) регулируются договором между ними, который не может ограничить установленные за-коном права сторон); ст.

52.1 (родители несовершеннолетних детей до получения последними основного общего образования имеют право выбирать формы обучения, образовательные учрежде-ния, защищать законные права и интересы ребенка, принимать участие в управлении об-разовательным учреждением) Закона РФ "Об образовании" в редакции от 22.08.2004 г. №122-ФЗ.
ограничение, предусмотренное абз. 2 п.5.7 Санитарно-эпидемиологических правил «Профилактика туберкулеза СП 3.1.2.3114-13», утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22.10.2013 №60 (далее – Правила) НЕ распространяется на всех детей и НЕ является основанием для недопуска ребенка в образовательное учреждение.
Все ограничение, предусмотренное абз. 2 п.5.7 Санитарно-эпидемиологических правил «Профилактика туберкулеза СП 3.1.2.3114-13», утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22.10.2013 №60 (далее – Правила) НЕ распространяется на всех детей и НЕ является основанием для недопуска ребенка в образовательное учреждение.


Анна | 25.01.18 01:46


Ответ Ген.прокуратуры по обращениям родителей в аналогичной ситуации
Цитата:
Федеральным законом от 18.06.2001 №77-ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» также предусмотрено оказание противотуберкул езной помощи при наличии согласия граждан. С учетом принципа добровольности получения противотуберкул езной помощи, при отсутствии контакта с туберкулезным больным, родители (иные законные представители) ребенка вправе отказаться от туберкулинодиаг ностики, что не должно повлечь ограничение его права на посещение образовательног о учреждения.
В дополнение к ответу генпрокуратуры имеется РЕШЕНИЕ Верховного Суда Российской Федерации от 17 февраля 2015 г. N АКПИ14-1454
Цитата:
Положение пункта 5.7 Правил не противоречит приведенным нормам закона, так как не регулирует отношения, связанные с оказанием противотуберкул езной помощи несовершеннолет нему в возрасте до пятнадцати лет, а также не предусматривает медицинского вмешательства без информированног о добровольного согласия гражданина или его законного представителя на такое вмешательство, закрепленного в статье 20 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ. Не устанавливает оспариваемое положение и ограничений прав на образование в Российской Федерации, гарантированных Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ.
сегодня при отсутствии эпид. угрозы выделять именно ТБ возбудителя из всех страшных монстров-инфекц ий, с таким же успехом можно требовать сведений об отсутствии: ВИЧ, гепатита, сифилиса и прочей ерунды. Тем более результаты Манту у тех кто её ставит действительны в течение всего лишь 6-7 недель (именно такой период инкубации микобактерий ТБ), по прошествии этого срока мантанутые ничем от немантанутых не отличаются, разве что мантанутые являются ослабленными ядохимикатами и становятся более восприимччивыми ко всем видам инфекций, чаще болеют респираторными заболеваниями и создают угрозу контакта с этой инфекцией для тех, кто свой организм ядохимикатами не травит.
Отказ от реакции Манту не является диагнозом, необходимым для направления к специалисту это раз. Для отправки на дополнительное обследование нужны основания. В качестве которых может быть положиетельная (или ложноположитель ная) реакция Манту. В моем случае имеется отказ от прививок и различных проб. Также жалобы родителей на состояние ребенка или признаки заболевания. При отсутствии у ребенка клинических признаков туберкулезной интоксикации врач не может подозревать у него туберкулез, без признаков недомогания или симптомов забо-левания ребенок считается здоровым!
Действующим законодательств ом не предусмотрено никаких последствий отказа от вакцинации и постановки пробы Манту: не предусмотрены дополнительные осмотры специалистами не привитых детей, а также не предусмотрена сдача дополнительных анализов и прохождение дополнительных процедур.



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































Контакты:

8 (4234) 31-52-10,
8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ РИА "Ас Медиа"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS