Главная  /  Новости Уссурийска Дежурный по сайту


Минувший год прошел для библиотек Уссурийского городского округа под знаком 135-летия центральной библиотеки

09.02.18


Минувший год прошел для библиотек Уссурийского городского округа под знаком 135-летия центральной библиотеки - старейшей в Приморье.Теперь их в округе 22. Это даже для такой солидной даты не мало, потому что есть библиотеки и в учебных заведениях. А нередко задаваемый вопрос:"Вообще в библиотеку сейчас ходят?" звучит нелепо. Конечно ходят, несмотря на "конкуренцию" гаджетов. Заслуга в этом энтузиастов-библиотекарей, осуществивших в юбилейный год много интересных акций, о каждой из которых можно рассказывать отдельно. И ведь что главное: библиотекари сами идут к читателям! Таким образом деятельность библиотеки, раздвинувшей свои привычные рамки, теперь осуществляется на главных площадях города и поселков, в школах, детских домах, летних лагерях и даже в пунктах временного размещения пострадавших от стихийных бедствий. Например, после сильного прошлогоднего паводка библиотекари организовали в таких пунктах детские комнаты, занимались с ребятишками, читали им книги.


Но вот что удивительно на мой взгляд.так это участие библиотек в традиционном празднике национальных культур "Хоровод дружбы". Казалось бы, что делать представителям такой сугубо книжной профессии на летней площадке среди хороводов и лотков с явствами? А оказывается, есть что! В прошлом году библиотекари устроили "Книжный пикник", позволивший отдохнуть не только с литературой в руках, но и пройти мастер - класс по изготовлению кукол - оберегов. Оказывается наши библиотекари и такое умеют! Столь разносторонняя, творческая деятельность дает возможность реализовывать любой личный талант. В итоге библиотекари и танцуют, и показывают театрализованные представления. Вот уж поистине и швец, и жнец и на дуде игрец.А ведь изначально, когда появилась первая библиотека в Никольск-Уссурийском, так и было.Там не только читали, но и пели под гитару, ставили небольшие инсценировки. По сути библиотека похожа на клубное учреждение, потому что использует его формы, Сравним, как это было в древнейшей - Александрийской - библиотеке, где за рамками книг - в то время рукописей - проводились встречи философов и художников, экспонировались произведения изобразительного искусства, Так и в наши дни в храм книги прочно вошли выставки, музыка, театр и современные технологии. Отсюда и синтетическая профессия библиотекаря!


Обычными стали для уссурийских городских и сельских ребятишек и взрослых веселые познавательные праздники, презентации новинок литературы, встречи с писателями, поэтами, художниками, краеведами, в том числе онлайн-встречи с известными авторами из других регионов. А минувший год богат для уссурийских библиотек участием во Всероссийских проектах и конкурсах.Так центральная детская библиотека стала дипломантом Всероссийского литературного конкурса "Спасем и сохраним редких животных". А во Всероссийской акции "День экологических знаний" с последующим конкурсом приняли участие сразу 16 местных библиотек. И несмотря на то, что Год экологии завершился, центральная библиотека в наступившем году отметила День заповедников и национальных парков. Библиограф Лариса Владимировна Станова познакомила студентов Дальневосточного технического колледжа с богатым животным миром таких заповедников, как Баргузинский, Лазовский, Сихотэ - Алиньский, Уссурийский, Ханкайский, Дальневосточный Морской и "Кедровая падь".


В нынешнем году уссурийские библиотеки отметят новые юбилеи: 40-летие Централизованной библиотечной системы 1 сентября,а в октябре-10-летие Уссурийских краеведческих чтений.


Алла Дробот


«Золото Уссурийска»





Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт







Золотые предложения Уссурийска

































                                                                           Отличный отдых в Анапе Anapa-gorod-kurort.ru

Контакты:

8 (4234) 31-52-10,
8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ РИА "Ас Медиа"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS