Главная  /  Новости Уссурийска Дежурный по сайту


Евгений Корж выяснил, что волнует жителей Краснояровской территории

12.02.18


Дом культуры с. Красный Яр на днях встречал местных жителей выступлением хора казачьей песни «Гайда» из МЦКД «Горизонт». При всём желании Елены Приз, заведующей СДК, зрительный зал не смог бы вместить всех жителей этого села и ещё трёх населённых пунктов – Утёсного, Линевичей и п. Партизан. Как сказал Р. В. Юрчик, начальник отдела по работе с Краснояровской территорией, она охватывает в целом более 1 000 жителей. А пришло чуть больше половины небольшого зрительного зала СДК.


На встречу приехала Елена Шелкопляс - первый заместитель главы администрации УГО. Как куратор данной территории она за минувший год провела 10 встреч с жителями сёл и сразу же рассмотрела все обращения 116 человек, которые пришли за помощью.


Рядом с Евгением Коржом на сцене ДК были секретарь местного отделения «Единой Россия» Михаил Атрошко и депутат думы УГО Роман Мелешкин. На вопросы представителей сёл были готовы ответить заместители главы администрации и начальники её структурных подразделений, руководители муниципальных предприятий и учреждений.


В отчете о выполнении бюджета УГО за 2017 год прозвучали данные о том, что на ликвидацию последствий летнего тайфуна - расчистку и ремонт автомобильных дорог Краснояровской территории - было выделено около 30 млн рублей. В средней школе с. Красный Яр была капитально отремонтирована наружная сеть освещения, проложена и задействована волоконно-оптическая линия связи, обеспечив жителей высокоскоростным Интернетом. Выход во Всемирную сеть появился и в селе Утёсное.


По муниципальной программе «Чистая вода» в 2017 г. году было освоено почти 2 млн рублей. В 11 селах округа, включая Линевичи и п. Партизан, за счет этих средств были проведены инженерные изыскания, проектные работы и оформлены земельные участки для дальнейшего обустройства скважин, а в с. Утёсном был достроен водопровод протяженностью 1409 м.


В планах на текущий год – ремонт здания Дома культуры с. Красный Яр и других муниципальных объектов. Из обращений граждан на встрече с Е. Е. Коржом год назад семь заявок уже реализованы, ещё шесть – в стадии выполнения.


Галине Дзыгарь, старосте с. Красный Яр, где проживает 450 граждан, пришлось вступить в спор с одним из хозяев домовладения, который пожаловался, что в его усадьбе на окраине села из-за свободного выпаса лошадей местной частной конюшни невозможно сохранить сено, как и чистоту участка рядом с домом. Евгений Корж не впервые услышал подобную жалобу, а потому задал встречный вопрос своим подчинённым. Они сказали, что лошадей по селу уже не перегоняют. Староста села Галина Дзыгарь и конезаводчица Виктория Титаренко гарантировали чистоту территории с. Красный Яр.


Ещё один вопрос о неблагополучной экологии прозвучал при поддержке многих собравшихся: почему вырубают дубняк, которого осталось слишком мало в здешних окрестностях?


- Мы сможем взять под свой контроль эти лесные угодья лишь тогда, когда их передадут в ведение муниципалитета, - ответил Е. Е. Корж.

Сохранность лесного госфонда не входит в полномочия исполнительной власти УГО. Это так. Но подсказать неравнодушным гражданам, куда им обратиться по поводу незаконных рубок лесных угодий и сделать соответствующий запрос в надзорные органы Евгений Евгеньевич смог бы.


Ответ Е. Е. Коржа старосте с. Утесное Светлане Жук по поводу установки 13 некачественных водоразборных колонок тоже прозвучало неубедительно. Если во всём виновата несовершенная система закупок, при которой муниципалитет не вправе отказаться от самых дешёвых комплектующих, предложенных компьютером, то разве специалисты не обязаны подключать входной контроль качества получаемых товаров и услуг? Другое дело, что плановые сроки завершения монтажа и наладки сети водопровода в Утёсном давно истекли. Приняв в эксплуатацию ненадёжные колонки, муниципальное предприятие «Уссурийск-Водоканал» теперь либо за свой счёт, либо за средства бюджета по первому же сигналу граждан вынуждены направлять в это село аварийную бригаду, чтобы отогреть замерзающее оборудование.


Успокоил глава администрации округа и тех, кто недоумевает: почему даже валежник и сухостой невозможно приобрести для обогрева жилищ? Обеспечением дровами селян Е. Е. Корж обеспокоен давно. И всё же до конца решить с лесничествами этот вопрос удаётся не везде. И вот почему.


- Сбор валежника и сухой древесины долгое время был под запретом, - сказал Евгений Евгеньевич. - Закупать этот вид топлива можно было только у продавцов древесины. На некоторых территориях нашего округа началась акция «Чистый лес». Её цель - обеспечить пожарную безопасность лесов и снабдить население дровами. Планируем решить вопрос о сборе валежника и на остальных территориях округа, чтобы селяне смогли сэкономить на заготовке дров и помочь в санитарной очистке лесов.


Жителей п. Партизан, как сказала староста Александра Хромых, волнует подача электроэнергии: «В прошлом году к нам протянули линию. Спасибо вам большое. И всё же когда нас переключат от железной дороги, чтобы не было перебоев со светом весной, когда потребление энергии возрастёт?».

- Пока мы сделали всё от нас зависящее. Программа электрификации округа рассчитана до 2020 года. К сожалению, ускорить её реализацию у нас нет возможности,- пояснил Евгений Корж.


Ещё один болезненный вопрос задала одна из ветеранов: почему фельдшерско-акушерский пункт открыт только один день в неделю, и по поводу внутривенных инъекций пожилым людям приходится каждый день ездить в поликлинику Уссурийска? У первого заместителя центральной городской больницы давно готов ответ: не хватает специалистов. Евгений Евгеньевич тут же потребовал, чтобы обслуживание больных селян средним медперсоналом было обеспечено ежедневно. Представитель краевого учреждения здравоохранения согласилась с главой администрации городского округа.


Начатые 16 января ежегодные встречи Е. Е. Коржа с жителями сельских территорий и микрорайонов города продолжаются. В целом пройдёт 21 такое собрание, где уссурийцы смогут задать вопросы главе администрации городского округа и высказать свои предложения, связанные с социальной и экономической жизнью УГО в 2018 г. и в последующие годы.


Татьяна РОМАНОВА


"Золото Уссурийска"








Первый житель Красного Яра


Староста Красного Яра


Представитель другого села




Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































                                                                           Отличный отдых в Анапе Anapa-gorod-kurort.ru

Контакты:

8 (4234) 31-52-10,
8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ РИА "Ас Медиа"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS