Главная  /  Новости Уссурийска Дежурный по сайту


Прокурор разъясняет

01.03.18


Уссурийская городская прокуратура выявила еще один факт травмирования ребенка в местном зоопарке, где в январе т.г. от лап леопарда пострадал мальчик


В Уссурийскую городскую прокуратуру обратилась жительница Михайловского района, малолетняя дочь которой также пострадала от лап хищника при посещении зоопарка.

В ходе проверки установлено, что в конце марта 2017 года лев через клетку травмировал девочку, у которой зафиксированы телесные повреждения в виде «рвано-укушенной раны правого плеча, уха, шеи слева».

Таким образом принятые руководством зоопарка меры безопасности не соответствовали требованиям действующего законодательства, поскольку не была обеспечена прочность всех помещений, их внутренних и внешних оград, а также условия надежной изоляции животных от посетителей.

В результате оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, малолетней посетительнице зоопарка причинены телесные повреждения.

Учитывая данные обстоятельства, прокурор направил материалы проверки в орган следствия для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 238 УК РФ.

В январе т.г. в связи с нарушением требований Правил техники безопасности и производственной санитарии для зоопарка произошел аналогичный случай травмирования ребенка от лап леопарда. По данному факту уже возбуждено и расследуется уголовное дело.


Уссурийская городская прокуратура в судебном порядке добивается восстановления жилищных прав несовершеннолетних

Уссурийской городской прокуратурой в ходе проверки исполнения требований Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» выявлены нарушения прав 15 несовершеннолетних детей, матери которых распорядились средствами (частью средств) материнского капитала на улучшение жилищных условий на приобретение жилья по договорам купли продажи.

В соответствии с федеральным законодательством жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.

Между тем, установлено, что 7 местных жительниц, обратившихся в 2017 году в ГУ Управления Пенсионного фонда РФ по Уссурийскому городскому округу с заявлениями о распоряжении средствами (частью средств) материнского капитала на улучшение жилищных условий, не исполнили свои обязательства по оформлению жилья в общую долевую собственность, в т.ч. на детей, с определением размера долей по соглашению.

В связи с выявленными нарушениями прав несовершеннолетних на меры государственной поддержки городской прокурор обратился в суд с исковыми заявлениями о возложении обязанности на ответчиц оформить приобретенные жилые помещения в общую собственность с детьми и супругом, с определением размера долей по соглашению.


В Уссурийске по фактам нарушений в зоопарке, где от укуса льва пострадал ребенок, возбуждено уголовное дело

Уссурийская городская прокуратура провела проверку по обращению жительницы Михайловского района, малолетняя дочь которой пострадала от хищника при посещении местного зоопарка.

Установлено, что в конце марта 2017 года лев через клетку травмировал девочку, у которой зафиксированы телесные повреждения в виде «рвано-укушенной раны правого плеча, уха, шеи слева».

Таким образом, принятые руководством зоопарка меры безопасности не соответствовали требованиям действующего законодательства, поскольку не была обеспечена прочность всех помещений, их внутренних и внешних оград, а также условия надежной изоляции животных от посетителей.

В результате оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, малолетней посетительнице зоопарка причинены телесные повреждения.

Учитывая данные обстоятельства, городской прокурор направил материалы проверки в орган следствия для принятия процессуального решения.

По итогам их рассмотрения, органами СУ СК Российской Федерации по Приморскому краю принято решение о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 238 УК РФ, ход и результаты расследования которого поставлены на контроль прокуратуры.

В январе 2018г. в связи с нарушением требований Правил техники безопасности и производственной санитарии в этом же зоопарке произошел аналогичный случай травмирования ребенка, пострадавшего от лап леопарда. По данному факту также возбуждено и расследуется уголовное дело.

В Уссурийске окончено судебное слушание по делу о преступлении против жизни и здоровья гражданина

Уссурийским районным судом вынесен приговор двум местным жителям, 1989 г.р. и 1996 г.р., которые признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью по признаку опасности для жизни человека, совершенное группой лиц, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

Как установлено в судебном заседании, преступление совершено в конце ноября 2016 года возле дома № 15 по ул. Губрия в г. Уссурийске, где фигуранты распивали спиртные напитки. После ссоры, возникшей с потерпевшим, 1974 г.р., который проходил мимо их компании, подсудимые избили его, нанеся удары руками и ногами в область головы и тела.

В результате таких действий ему были причинены повреждения, относящиеся в том числе к тяжким. Позже потерпевший умер в больнице.

Признав подсудимых виновным в совершении указанного преступления, суд назначил им за содеянное наказание в виде лишения свободы на срок 8 лет 8 месяцев и 9 лет, с отбыванием в колонии строгого режима.

В настоящее время приговор не вступил в законную силу.


В Уссурийске по постановлению прокурора должностное лицо администрации городского округа привлечено к ответственности за нарушение порядка рассмотрения обращений граждан

Уссурийская городская прокуратура провела проверку по жалобе местного жителя о нарушении срока рассмотрения его обращения должностными лицами администрации Уссурийского городского округа.

Установлено, что заявительница в декабре 2017 года в ходе личного приема главы администрации городского округа обратилась по вопросам ремонта дома и выплаты материальной помощи за повреждение дома.

Обращение было передано в управление жилищной политики администрации Уссурийского городского округа для рассмотрения, его разрешение поручено начальнику отдела по работе с жилищным фондом указанного управления.

В нарушение требований ч. 3 ст. 13 Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» ответ заявителю на момент прокурорской проверки в январе 2018 года направлен не был.

В связи с выявленными нарушениями закона прокурором города возбуждено производство об административном правонарушении, предусмотренном ст. 5.59 КоАП РФ.

По итогам его судебного рассмотрения виновное должностное лицо отдела по работе с жилищным фондом управления жилищной администрации Уссурийского городского округа подвергнуто административному штрафу в размере 5 тыс. рублей.

Кроме этого, по представлению прокурора нарушения устранены, заявителю направлен ответ.


О результатах надзорной деятельности Уссурийской городской прокуратуры за 2017 год

В 2017 году Уссурийской городской прокуратурой в целях защиты интересов общества и государства, трудовых, жилищных и иных социальных прав граждан, обеспечения режима законности в сфере экономики, выполнен значительный объем работы по всем направлениям надзорной деятельности. Уделялось внимание вопросам реализации правозащитной функции прокуратуры, а именно, обеспечению конституционных прав граждан как в сфере защиты от преступных посягательств, так и в социально-экономической сфере; защиты прав субъектов предпринимательской деятельности. В центре внимания находились вопросы борьбы с коррупцией, соблюдение охраняемых законом государственных и общественных интересов, координация деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью. Под особый контроль взято направление, регламентирующее вопросы инвестиционной деятельности резидентов «Свободного порта Владивосток», а также соблюдение разумных сроков уголовного преследования, в том числе, недопущение неоднократных незаконных решений об отказе в возбуждении уголовного дела.

Приоритетным направлением надзора в прошедшем году были определены вопросы законности правовых актов, издаваемых органами местного самоуправления; соблюдения законодательства о государственной и муниципальной службе, борьбе с коррупцией, вопросы распоряжения государственной и муниципальной собственностью; законности расходования бюджетных средств, в том числе в сфере ЖКХ; исполнения законодательства о противодействии экстремистской деятельности и терроризму; соблюдения прав граждан в трудовой сфере и в сфере ЖКХ.

При осуществлении прокурорского надзора за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи Уссурийской городской прокуратурой по-прежнему уделялось внимание соблюдению законов в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, образования, охраны жизни и здоровья несовершеннолетних, защиты имущественных и жилищных прав детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, противодействия подростковой преступности и преступным посягательствам в отношении детей.

Одним из важнейших направлений в надзорной деятельности остаются вопросы соблюдения жилищных прав граждан, в том числе в сфере жилищно-коммунальных правоотношений. Особое внимание уделено вопросам обеспечения законности при подготовке и прохождении отопительного периода.

По результатам надзорных мероприятий, с целью устранения выявленных нарушений приняты комплексные меры реагирования: внесено 790 представлений, по результатам их рассмотрения 678 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, принесено 597 протестов, в суды направлено 544 иска. По инициативе прокуратуры к административной ответственности привлечено 412 лиц, предостережено о недопустимости нарушения закона 22 лица, по результатам надзорных проверок возбуждено 27 уголовных дел.

При осуществлении надзора в сфере муниципального нормотворчества, ставились вопросы правотворческой инициативы, направлено проектов в порядке правотворческой инициативы – 1, и подготовлено модельных правовых актов - 6. Всего, по итогам осуществления надзора в 2017 году выявлено 25 (АППГ-16) муниципальных нормативных правовых актов противоречащих действующему законодательству на которые были принесены протесты.

В 2017 году при организации исполнения полномочий прокурора в гражданском судопроизводстве, с участием прокурора в порядке ст.45 ГПК РФ рассмотрено 1396 гражданских дел, из них по искам (заявлениям) прокурора 137 гражданских дел, по которым прокурор вступил в процесс для дачи заключения – 1257 гражданских дел.

Также следует отметить увеличение на 42,6% количества граждан, принятых на личном приеме сотрудников прокуратуры с 678 до 1181 человек, что свидетельствует о растущем доверии органам прокуратуры, а также подтверждает тот факт, что для многих граждан прокуратура остается тем органом, в котором заявитель может получить не только реальную и эффективную защиту своих прав, но и бесплатную квалифицированную юридическую помощь.

Совместная скоординированная деятельность правоохранительных органов и реализация мероприятий в сфере профилактики правонарушений, смогли продолжить тенденцию снижения роста преступности, что послужило снижению числа зарегистрированных преступлений.

За 2017 год на территории Уссурийского городского округа зарегистрировано 4165 преступления, что на 2,5% меньше, чем в2016 году (4273), что в целом, соответствует общекраевой тенденции. Общий процент раскрываемости преступлений составил 49,8% (АППГ – 46,7%).

В 2017 году, согласно плану проведения мероприятий по правовому просвещению, сотрудниками Уссурийской городской прокуратуры организовано и проведено 115 мероприятий по правовому просвещению, в ходе которых разъяснялись вопросы соблюдения требований жилищного, трудового законодательства, прав и свобод граждан, привлечения к административной ответственности, вопросы противодействия коррупции, уголовной ответственности за преступления против собственности, личности, в образовательных организациях освещались вопросы прав и обязанностей несовершеннолетних, ответственности несовершеннолетних, функций и задач прокуратуры, толерантности в обществе, ответственности за лжетерроризм.


«Золото Уссурийска»




Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































Контакты:

8 (4234) 31-52-10,
8-914-713-61-45  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ РИА "Ас Медиа"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS