Главная  /  Новости Уссурийска Дежурный по сайту


Уссурийская волонтер-тренер Надежда Савченко продолжает служение людям даже в свои восемьдесят лет

09.03.18


"Быть всегда на позитиве!" - ее девиз по жизни!


Эта скромная женщина не любит выделяться среди таких же неравнодушных дам, как она, хотя живёт активно, объединяя полсотни своих сверстниц в двух группах здоровья, которые Надежда Дмитриевна ведёт в спортзалах Дворца культуры «Дружба» и ЛРЗ. 


Эти команды уже поздравили свою наставницу с праздником весны и молодости. 


А четвёртого марта ещё одно сообщество её единомышленниц из клуба «От всей души» приветствовали глава УГО Николай Рудь и команда юных талантов, подаривших свои песни и танцы бабушкам-активисткам.


Чуть раньше, перед Днём защитника Отечества, Надежда Савченко, как и её подруги, участвовала в конкурсе чтецов УГО «Колокола мужества». Она выбрала стихотворение «Штрафная рота» Надежды Кожевниковой, дочери военного корреспондента, ставшей, как и он, журналистом, боевым по духу и непримиримым к любым проявлениям зла.


Надежда Савченко внесла это произведение в свою заветную тетрадь ещё лет пять назад и выучила для души. А когда со своими одноклубницами подавала заявку для участия в конкурсе художественного чтения, то подарила слушателям именно «Штрафную роту», причём искренне, от всего сердца.


- Как только конкурс завершился, я стала искать новое стихотворение, чтобы выступить с ним в следующем году, - настроилась она. - Надеюсь, что эта цель, как и остальные, поможет мне сохранить силы и здоровье для такого важного шага.


Смысл жизни в этом зрелом возрасте она видит в том, чтобы выполнить своё главное предназначение на земле. С самого детства ей пророчили судьбу педагога. Но она выбрала Дальрыбвтуз и многие годы работала мастером-технологом Уссурийского рыбозавода, а затем возглавляла лучшую смену машиностроительного завода, выпуская холодильники «Океан». Правда, потом всё же решила пойти в школу, где отдавала всю себя этой интересной работе по воспитанию детей.


- Сколько себя помню ещё в годы пионерии и комсомола, столько и вела за собой других, - говорит она. – Лидерские способности и желание отдавать свои силы обществу – это мне передалось от родителей. Таким был отец Дмитрий Яковлевич Ющенко. Он воевал на фронтах Великой Отечественной, потом поднимал колхоз в Раковке, где наша семья прожила 20 лет, начиная с 1940 года. Помню время военного лихолетья, когда отец бил фашистов, а наша мама Евдокия Феофановна и другие деревенские женщины с детьми-подростками держали на своих плечах колхоз, отправляя весь урожай до последнего зёрнышка и другие продукты питания на фронт, чтобы приблизить Великую Победу...


Настали мирные дни. Отец Надежды вернулся с фронта. Семья стала полниться. Всех своих семерых ребятишек супруги Ющенко воспитали в светлой любви и сердечности. Сейчас в живых остались только две дочери - Вера и Надежда. Младшей исполнилось 70 лет, старшей - 80. Обе дружны – не разлей вода! Вера делила с сестрой её семейные трагедии: в 2002 году в семье Надежды Савченко не стало её мужа и обеих взрослых дочерей. От Людмилы остался внук Денис, от Ларисы – Евгений. Парни стали самостоятельными, живут во Владивостоке. Теперь бабушка ждёт их в гости вместе с 10-летней правнучкой Женей.


Добрые соседки восхищаются жизненной стойкостью Надежды и нередко останавливают её: «Дмитриевна, посидела бы с нами на скамейке да посудачила о том - о сём». Но она второпях лишь успевает им улыбнуться. Её ждут подруги из групп здоровья. Ведь благодаря регулярным посильным занятиям гимнастикой с элементами ритмики даже возрастные дамы становятся подтянутыми, бодрыми и, как их тренер, позитивными. Физкультура продлевает их интересную и содержательную жизнь.


Восемь лет обучая здоровому образу жизни женщин-ветеранов ЛРЗ и два года – бывших работниц других предприятий железнодорожной слободы, Надежда Дмитриевна не получает за это ни рубля. Считая свой нелёгкий труд общественным служением, она не ждёт вознаграждений и похвал. Совершая этот подвиг и сейчас, в Год добровольцев России, она благодарит администрацию завода и ДК «Дружба» за бесплатное пользование помещениями для занятий физкультурой её команд, в которых занимаются такие же непоседы, как и она сама.


- Встречаясь с каждой группой здоровья два раза в неделю по полтора часа, я получаю удовольствие от общения с людьми, близкими мне по духу и жизненным целям, - говорит она. – Счастливое долголетие ради внуков-правнуков – наша главная цель в жизни. Старость нас дома не застанет. В душе мы по-прежнему молоды, и седина нас только красит, ведь она всегда в моде даже у юных созданий. Не зря же и мы друг дружку называем девчонками. Всем моим сподвижницам в честь Восьмого марта я от души желаю: оставайтесь здоровыми, стойкими и замечайте вокруг только позитив. Ведь наш девиз – «Вперёд и - с песней!». Поэтому, несмотря на жизненные сложности, мы с вами после каждого занятия чувствуем себя обновлёнными, здоровыми и счастливыми, чего и желаем остальным женщинам Уссурийска!


Татьяна РОМАНОВА


«Золото Уссурийска»





















С другими участницами конкурса



После выступления 









Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































Контакты:

8 (4234) 31-52-10,
8-914-713-61-45  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ РИА "Ас Медиа"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS