Главная  /  Новости Уссурийска Дежурный по сайту


Уссурийск скорбит вместе с Кемерово

29.03.18


Вчера в 18 часов сотни белых шаров взмыли над Уссурийском в знак скорби о погибших в г. Кемерово. У подножья памятника на центральной площади нашего города возник небольшой мемориал, куда взрослые и дети принесли сотни игрушек и букетов живых роз, хризантем, гвоздик. Люди пришли семьями. Многие не скрывали слёз.


Девочки-школьницы долго стояли у мемориала, почтив память тех, кто погиб в пламени и дыму. Среди жертв были и сверстники этих подростков. Митинга не было. В скорбной тишине прозвучал мужской голос - и целое облако белоснежных шаров поднялось в голубое небо.


Чужих детей не бывает


Вот что сказали для «Золота Уссурийска» о своих переживаниях некоторые из участников этого скорбного события.

- Мы с мужем испытываем сильную боль и скорбь о погибших ребятишках, - поделилась Анна Крупенникова. – Сегодня мы убедились: «Чужих детей не бывает!». Вот и для нашей семьи все жертвы «Зимней вишни» – как родные. Тем более мы сами из-под Кемерово. Недалеко от сгоревшего торгового центра находится сельскозинститут, в котором я ещё недавно училась. Руководитель моего дипломного проекта вчера рассказал нам по скайпу, как жители Кемерово негодуют из-за случившегося. Знакомый моего преподавателя в пожаре потерял сынишку. Перед кончиной мальчик позвонил из заблокированного кинозала: «Почему нас не спасают?». Другие дети по телефону прощались с родными: «Я умираю. Передайте маме и папе, что я их очень люблю!». Эти слова заглушали крики и плач десятков остальных ребятишек, которые задыхались в ядовитом дыму и заживо сгорали, как в духовке. Такой ад даже представить себе невозможно. Пусть земля будет пухом всем жертвам этой трагедии! Их уже не вернуть. Но подобных катастроф, возникших по вине взрослых, больше не должно повториться!


Кто оградит от беды ребятишек?


- Не первый день я оплакиваю погибших малюток, - сказала Татьяна Леонидовна. - Ведь там были ребятишки и двух-трёх лет. Кто ответит за безвинные жертвы? В огромном здании не оказалось системы защиты посетителей центра. Главной целью хозяев была прибыль и охрана собственных ценностей. Куда смотрели чиновники и надзорные службы, отвечающие за безопасность граждан, тем более – детей? Ведь развлекательный центр комплекса был предназначен именно для маленьких жителей города. Надо было строго спрашивать с хозяев: всё ли в здании в порядке? Но стражи безопасности предпочли закрыть глаза на вопиющие нарушения инструкций, а учредители центра явно откупились. Взятки, порождающие беспринципность, – преступная схема. К сожалению, она давно стала привычной повсюду. Учредители этого заведения при строительстве и отделке корпуса сэкономили свои средства, когда вводили в строй «Зимнюю вишню». Расплатой за преступную скупость стали беззащитные ребятишки. Каково теперь их родителям?! Мы сочувствуем им всем сердцем и боимся оказаться на их месте.


Виновных в гибели людей – под суд!


- Тех, кто подписал акт приемки этого объекта, не отвечающего противопожарным требованиям, надо судить показательным судом и приговаривать к высшей мере наказания, - сказали Елена и Юлия. - Гибель детей – на их совести. Что говорить о хозяине этого центра?! Ради наживы он использовал дешёвые строительные материалы, которые легко воспламеняются и дают густой ядовитый дым. Разве этого не знали блюстители закона? Невозможно себе представить, как в огненно-газовом кошмаре мучительно задыхались дети, которым перекрыли выходы из помещений. При этом очевидцы говорят, что не пострадал и свободно покинул здание весь персонал «Зимней вишни».


Ещё недавно почти на каждой двери любого общественного здания висели таблички с именами работников, отвечающих за противопожарную безопасность. Разве теперь сотрудники заведений не проходят инструктаж о действиях при возникновении очагов возгорания?! Вот и получается, что вина за гибель детей лежит на всех, кто работал в этом центре и не организовал экстренную эвакуацию посетителей.


Разве массовая гибель молодежи в кафе «Хромая лошадь» не стала уроком для учредителей развлекательных центров? У нас, приморцев, тоже был горький опыт, когда во Владивостоке заживо сгорели десятки людей в большом здании строительной компании. Произошло это тоже среди бела дня в центре города. Уже тогда жёстко стал вопрос: все запасные выходы должны легко открываться. А в «Зимней вишне» оказался запертым даже полный кинозал! Простить такое издевательство будет вопиющим преступлением перед маленькими жертвами и их родителями.


В защиту граждан ужесточить законодательство


- Помню документальные кинокадры о том, как отправленные на барже из блокадного Ленинграда малыши все, как один, утонули во время вражеской бомбардировки, - вспоминает хронику Людмила Петровна. - На месте гибели детей остались только их панамки. Жаль малышей. Но то была война. А здесь под мирным небом родители с полным доверием к властям и хозяевам развлекательного центра отправили детей отдыхать и получили… тела своих задохнувшихся и сгоревших ребятишек. Если бы я оказалась на месте отцов и матерей маленьких жертв, то сошла бы с ума! Такое вопиющее попустительство простить нельзя! Могла ли подобная трагедия случиться в нашем или каком-то другом городе? Всюду ли надзорные службы неподкупны и строги? И вот ещё что нас волнует: почему в России запретили регулярные проверки противопожарной безопасности? Скорей всего, законодатели понадеялись на общественный контроль и взыскательность граждан, которые должны направлять жалобы в соответствующие службы для инициирования проверок. Но кто начинает бить тревогу, тех принято останавливать: мол, никто не жаловался, а вы тут выискались и шум поднимаете! Пора и нам быть требовательнее во всем! Беда случилась не по воле случая, а из-за элементарного пренебрежения к людям и вопиющей халатности. Я уже не говорю об игнорировании инструкций, которые были написаны кровью бесчисленных жертв подобных трагедий. Законодательство надо пересматривать, чтобы государство могло выполнять свою главную задачу - надежно защищать своих граждан и обеспечивать их безопасность..


Ребятишки стали жертвами коррупции


- Все мы столкнулись с трагедией, причина который - вершина айсберга оголтелой коррупции. На этот раз со всей силой она ударила по самому больному – маленьким детям! – возмутилась жительница Уссурийска Ирина Витальевна. – Теперь будем ждать от правительства результатов расследований и действенных мер по отношению к виновным. Уже сейчас ясно, что в отставку должны уйти все, начиная с губернатора и главы города Кемерово.


Сейчас в телеэфире идёт спор: сколько же на самом деле погибло людей, в том числе детей? Я так скажу: даже если б не стало только одного ребёнка, всё равно всех виновных нужно было «поставить к стенке!». И начинать надо с верхов службы МЧС, в которой госпожнадзор получает большие зарплаты, однако его перестали бояться, особенно - представители бизнеса.


По собственному опыту знаю, что бюджетные учреждения усилят контроль за соблюдением правил безопасности, а что касается частных заведений, то их собственники научились откупаться.


ОТ РЕДАКЦИИ: Чего только не терпели за свою историю матушка-Россия и её простой люд! При этом даже мощные природные катастрофы и военные конфликты не затмевали трагедии в мирное время, повлекшие за собой гибель граждан и особенно детей! Причина - вопиющее разгильдяйство и преступная беспечность, процветающие то тут, то там. Пусть страшное горе, которое потрясло Кемерово и всю Россию, поможет задуматься: а не создаем ли и мы риски для окружающих? Не толкаем ли их ненароком в огонь и воду? Главное условие нашей безопасности – честность и ответственность любого из нас за всех и во всём! Тогда ни чиновнику-ротозею, ни взяточнику из надзорных служб не поздоровится.


Татьяна РОМАНОВА


«Золото Уссурийска»


В память детям


Горе всех объединяет


Облако памяти о жертвах


От чистого сердца


Почувствовали цену жизни


Пусть трагедий больше не будет


Сотни уссурийцев пришли к народному мемориалу


Уссурийск будет помнить трагедию в Кемерово





Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска


































Контакты:

8 (4234) 31-52-10,
8-914-713-61-45  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ РИА "Ас Медиа"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS