Главная  /  Новости Уссурийска Дежурный по сайту


Дом офицеров Российской Армии Уссурийского гарнизона отпраздновал своё 90-летие

30.04.18


28 апреля в Доме офицеров Российской армии состоялось торжественное мероприятие, посвященное 90-летию со дня образования учреждения.


По замыслу организаторов праздничного мероприятия, Дом офицеров предстал перед собравшимися в зале гостями в образе «ожившего камня» и поведал свою почти вековую историю.


На концертной сцене ДОРА развернулось яркое театрализованное представление, рассказывающее об истории Дома офицеров с момента его основания. Артисты Драматического театра ВВО и творческие коллективы подготовили для гостей праздника концерт, который сопровождался уникальной архивной фотохроникой, ярко передающей все вехи истории Дома офицеров.


После театрализованной части мероприятия к собравшимся в зале и работникам ДОРА обратился со словами поздравлений глава Уссурийского городского округа Николай Рудь.


«От всей души поздравляю коллектив учреждения с юбилеем! Дом офицеров является общепризнанным центром военно-патриотического воспитания в Уссурийском городском округе. Ни на один день, даже в годы ВОВ, не прекращалась деятельность Дома офицеров Российской Армии. Дом Офицеров заслуженно является самым любим местом отдыха горожан», - отметил Николай Николаевич.


За вклад в развитие культуры на территории УГО и в честь 90-летия со дня основания Федерального государственного бюджетного учреждения «Дом офицеров Уссурийского гарнизона» одно из старейших учреждений нашего города было награждено ценным подарком и почетной грамотой главы УГО.


От имени главы администрации Уссурийского городского округа Евгения Коржа со знаменательной датой руководство и сотрудников Уссурийского Дома офицеров поздравила заместитель главы администрации УГО, руководитель аппарата администрации Оксана Малышева. «Ваша история богата событиями, вы являетесь одним из старейших учреждений культуры в Восточном военном округе. Много лет вы занимаетесь духовно-нравственным и военно-патриотическим воспитанием горожан. Вы сохраняете те замечательные традиции, которые были когда-то заложены предыдущими поколениями», – отмечено в поздравлении главы администрации округа.


За культурную деятельность и эффективное взаимодействие с органами местного самоуправления по духовному и патриотическому воспитанию жителей Уссурийского городского округа руководство и сотрудники ДОРА были награждены подарками, Почетными грамотами и благодарностями от администрации УГО.


С юбилейной датой присутствующих также поздравил и.о. председателя Законодательного собрания Приморского края Сергей Кузьменко. Отметив значимость Дома офицеров Российской армии не только для Уссурийского городского округа, но и для всего Приморского края, Сергей Кузьменко пожелал виновникам торжества творческих успехов, дальнейшего развития и процветания.


Также с теплыми словами поздравлений к коллективу ДОРА обратились председатель Общественной палаты Уссурийского городского округа Александр Сидоренко, директор Драматического театра ВВО Николай Столбоушкин и директор Приморского краевого колледжа культуры Евгения Пробейголова.


Отметим, что Дом офицеров Уссурийского гарнизона - один из старейших в Ордена Ленина Восточном военном округе. Дом офицеров Уссурийского гарнизона был образован в апреле 1928 года как Дом Красной Армии. При ДКА были организованы драматический, спортивный, стрелковый кружки, работал бильярд и комната отдыха с настольными играми. Часто устраивались офицерские семейные вечера, концерты художественной самодеятельности, демонстрировались кинофильмы.


1928 год стал годом рождения Центрального Дома Красной Армии имени М.В. Фрунзе, тогда же начали функционировать 14 ДКА. Вскоре в апреле 1928 года образовался и наш Никольск -Уссурийский Дом Красной Армии. В 1947 году переименованный в Ворошиловский ДКА. В 1957 году - в Уссурийский Дом офицеров, а в 2007 году в ФГУ «Дом офицеров Уссурийского гарнизона» Минобороны России.


Никольск - Уссурийский Дом Красной Армии размещался в здании бывшего народного Дома – ныне «Уссурийский театр Драмы имени Веры Фёдоровны Комиссаржевской». Дом Красной Армии приступил к работе с офицерами и кадрами запаса. Военный кабинет располагался тогда в двух небольших комнатах, где были организованы отделы стрелковой, тактической и химической подготовки. Кроме военного отдела был организован парткабинет.


В 1938 году наш город посещает Климент Ворошилов – выдающийся военачальник, Маршал Советского Союза. Именно он был инициатором строительства уникального исторического и архитектурного здания. В Москве был разработан проект окружного Дома Красной армии, и в 1940 году на бывшем Сенном базаре началось строительство по улице Ворошилова, ныне улицы Советская 31, к строительству Дома офицеров приступили 2 строительных батальона. Все работы производились вручную. Потом началась война, строительство было прекращено, и только в 1947 году после ходатайства военного ведомства работа продолжилась. Строительство Дома офицеров, который стали называть Ворошиловским, было окончено только в 1954 году к 36-й годовщине образования Ворошиловского Дома офицеров.


В 1950-1951 гг. при Доме Красной Армии была создана вечерняя офицерская средняя школа. Первым директором ее была тов. Шпельберг, затем Панина, Кондратенко и другие. Из архивных дел известно, что за семилетний срок существования, до 1958 года, школа выпустила 938 офицеров, получивших аттестаты зрелости, из них более 100 человек поступили в академии и другие высшие заведения.


Библиотека Дома офицеров была создана с момента организации Дома офицеров, которая в первые годы размещалась в небольшом помещении бывшего ателье военторга. Сегодня библиотека нашего Дома является методическим центром библиотек воинских частей Уссурийского гарнизона.

6 ноября 1966 года в Уссурийском Доме офицеров создан музей Боевой Славы. В смотрах военно-исторических музеев и комнат Боевой Славы, проводимых в последние годы, музей является постоянным победителем.


С 11 августа 2008 года начальником ФГКУ «Дом офицеров Уссурийского гарнизона» Минобороны России является Сергазинов Айдарбек Николаевич.


Сегодня ДОРА своей деятельностью объединяет военные и патриотические организации округа. В Доме офицеров Российской армии работают 20 кружков школьно-курсовой сети. Это кружки современного и народного танцев, восточных танцев, английского языка, театрального искусства, кройки и шитья, спортивные кружки по боксу, каратэ, аэробики, изобразительного искусства. Коллектив Дома офицеров проводит большую работу по организации и проведении культурно-досуговых мероприятий для военнослужащих, гражданского персонала, членов их семей, жителей Уссурийского городского округа. В его стенах развивается и подрастает молодое поколение уссурийцев, которые занимаются в кружках и секциях, успешно осуществляет свою деятельность драматический театр Восточного военного округа.


Ирина Беликова 


«Золото Уссурийска»

































Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска


































Контакты:

8 (4234) 31-52-10,
8-914-713-61-45  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ РИА "Ас Медиа"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS