Мемориал на сопке посетили общественники и юнармейцы Уссурийска
22.05.18Память о многих страницах истории нашего города бережно хранит общественная организация Уссурийского казачьего округа. На днях атаман Владимир Клявзер пригласил жителей Уссурийска на мемориал у православного креста на Илюшинской сопке. Поводом стало 150-летие трагических событий - обороны села Никольское от банд хунхузов и враждебно настроенных групп местных оседлых китайцев.
Об этом рассказал, открывая митинг, В. И. Клявзер.
- В те майские дни дома никольцев полыхали из-за бандитских поджогов. Село и его жители очень пострадали. В неравной схватке с врагом многие погибли. Среди них были отец и сын Илюшенко, в память о которых позже была названа сопка рядом с улицей Пологой, - подчеркнул Владимир Иванович.
На месте захоронения героических защитников нашей малой родины нынешние казаки УКО установили небольшой памятник, за которым бережно ухаживают. Дважды в год они убирают здесь завалы нечистот, которые бросают бездушные люди.
В день мемориального события памятник и дорожка к нему сияли чистотой. По ней прошли и возложили цветы к небольшому обелиску представители казачества – Владимир Клявзер и Дмитрий Кутовой, а также группа общества краеведов имени В. К. Арсеньева под председательством Нины Громыко, юнармейцы школ № 3 и № 32 со своими педагогами, студенты-филологи Школы педагогики ДВФУ.
Своё слово на митинге сказала преподаватель филологии, заведующая музеем народной культуры и творчества Школы педагогики ДВФУ, профессор А. А. Новикова. Альбина Алексеевна назвала защиту села Никольского героическим подвигом его жителей и сделала небольшой экскурс в далёкое прошлое нашего города, сославшись на материалы книг местных исследователей истории, в частности, Николая Паничкина.
Нина Васильевна Громыко неожиданно для многих заговорила о присутствующих на митинге школьниках:
- Я вижу рядом с нами юнармейцев. Моя душа радуется, что растёт число молодых патриотов России, которые станут её достойными защитниками. На груди некоторых из вас – значки акции «Бессмертный полк», в которой вы были волонтерами. Спасибо вам за то, что сегодня вы с нами и внимательно слушаете выступления взрослых. Глядя на вас, хочу, чтобы и мой внук присоединился к вам, таким серьёзным и деятельным ребятам, которые носят строгую форму, занимаются спортом, хорошо учатся и участвуют в общественной жизни родного Уссурийска. Пусть ваше движение растёт и станет достойной альтернативой пионерии и комсомолу, на традициях которых воспитывались мы. У вас, юнармейцы, большое будущее. Ведь вы неравнодушны к судьбам Родины и своего города, а потому по праву называете себя юными патриотами.
О манзовской войне - по материалам Интернета
Тяжело обживался наш Южно-Уссурийский край, открытый отважными русскими землепроходцами и закреплённый за Россией Пекинским договором 1860 г. Эти владения защищали команды казаков, отправленные по приказу из Забайкалья в 1858-1862 годы. Вдоль Амура и его притоков стали жить около 14 тысяч конных и пеших казаков. На берегах Уссури они основали 29 станиц и поселков. Позже в пограничной полосе у озера Ханка и южнее возникло еще 10 поселков Уссурийского казачьего войска. К ним присоединились крестьяне, получившие здесь наделы земли.
Почти полвека русские поселенцы подвергались атакам со стороны банд хунхузов и недовольных оседлых китайцев-манз. Русские власти запретили им хищнически добывать рыбу, пушнину, дикоросы, золото и другие природные богатства. Ответное сопротивление выразилось в беспорядках 1868 года.
Хунхузы начали свирепствовать ещё в середине 1960-х на территории Маньчжурии. С китайскими беженцами, искавшими защиту и пропитание в России, через границу хлынули и потоки бандитов. Их прикрывали китайские власти, которые продолжали влиять и на манз, убеждая, что скоро выгонят русских из Южно-Уссурийского края. Не встречая отпора, в 1860-е годы 40 тысяч оседлых китайцев свободно переходили границу, считая Уссурийскую тайгу, горы и прибрежные острова своим надежным убежищем.
Когда власти края запретили манзам подпольную добычу золота на о. Аскольд в заливе Петра Великого, беглые старатели ушли в г. Хунчунь, где присоединились к вооружённым бандам. 19 апреля 1868 года с оружием в руках они проникли на о. Аскольд. Их пыталась остановить команда шхуны «Алеут», в которой погибли три моряка и 10 были ранены. Банды ринулись на материк, где продолжили необъявленную войну, которую позже назовут манзовской.
К вооруженным бандам присоединились группы китайцев, проживавших в долине реки Сучан, и ополчение Ли Гуя, которое якобы защищало селение от вооруженных бродяг. Так называемая сучанская манзовская милиция в 1868 году насчитывала от 400 до 1000 чел..
Объединившись с хунхузами, манзы 26 апреля 1868 года напали на русский военный пост в бухте Стрелок, убив несколько человек. Они сожгли и русскую деревню Шкотовую, заставив жителей спасаться бегством. Затем бандиты разбрелись по Южно-Уссурийскому краю, нападая на русские хутора и селения. Их главный отряд по пути в Маньчжурию внезапно напал на с. Никольское и сжёг его. Бандиты вынудили жителей отступить. Их прикрыла небольшая команда линейных войск. Отстреливаясь, она отступила к казачьему посту Камень-Рыболов.
В конце мая 1868 года произошла перестрелка русских войск с хунхузами близ станции Михайловской. На высоте, через которую проходила почтовая дорога из с. Никольского в Камень-Рыболов, русские сражались шесть часов и выбили из укреплённых позиций бандитов, уничтожив их. Этот решительный бой стал переломным в манзовской войне.
Близ села Дубининского казаки столкнулись с превосходящими в два-три раза основными силами хунхузов. Дальше последовала жёсткая "зачистка" местности от многочисленных китайских банд. В результате успешных действий угроза массового уничтожения русского населения Южно-Уссурийского края миновала. Однако ночные набеги шаек хунхузов на дома жителей с. Никольское и ближайших сёл ещё продолжались. На хуторах и в деревнях небольшие банды беспощадно вырезали целые семьи мирных жителей и грабили их усадьбы.
У рубежей России действовали хорошо оснащённые крупные отряды хунхузов. Их группы нападали на русские посты пограничной стражи, вторгались на русские земли, уничтожали жильё и посевы, угоняли скот, убивали и похищали людей. Опасаясь таких набегов, частные землевладельцы переезжали в город.
Русские казаки действовали отважно, но у них не было подкрепления, артиллерии и в достатке боеприпасов. Лишь когда в с. Никольском появился военный гарнизон, появилась надежда на защиту населения от головорезов.
Подготовила Татьяна РОМАНОВА
«Золото Уссурийска»
Поделиться
Комментирование через сайт
Земляк | 22.05.18 16:19
Как достали уже эти ряженые казаки и ряженые юнармейцы.
|