Главная  /  Новости Уссурийска Дежурный по сайту


"Хронограф". День рождения Уссурийска

29.05.18

На этой неделе свое историческое рождение отмечает второй по величине в Приморье - город Уссурийск. Новое село Никольское основали 2 июня 1866 года выходцы из Астраханской и Воронежской губернии, сообщает ОТВПРИМ.


Фёдор Буссе, который в те годы возглавлял переселенческое управление, в своей книге писал: «Образовали село Никольское на реке Суйфун, где река делает поворот течения с западного на южное. Здесь поселилось 19 семей, в числе 124 душ».


Для переселенцев это был уже второй переезд. Изначально они обосновались в низовьях Амура, у реки Зея. Но уроженцы южных губерний, привыкшие к фруктовым садам, находили условия в долинах реки слишком суровыми и стремились в Южно-Уссурийский край, как более пригодный для садоводства. Государство было заинтересовано в заселении территории. Переселенцам дали ссуды по 100 рублей на семью и провианта, до первого урожая, с предоставлением им полной свободы выбора места.


Вот как описывал переселение агроном при Приамурском генерал-губернаторе Николай Крюков: «Вышли они из дому в 1864 году, ехали на быках, у каждого семейства было их 1-3 пары, а у одного – 4 пары; лошадей же у всех было только 3 штуки. Коров, а также некоторые другие предметы купили в Благовещенске».

Не успели переселенцы обустроиться на новой территории, как в 1868 году село Никольское стало жертвой военного столкновения с китайцами. На острове Аскольд китайцы, которых здесь называли манзами, незаконно добывали золото. Они были изгнаны с острова и стали нападать на русские поселения, в том числе на Никольское. Практически все жители успели покинуть село до прихода манз, погибли два человека.


Дальнейшая история Уссурийска была историей роста и процветания. Сюда стекались корейцы и китайцы, искавшие лучшей жизни. В 1893 году открылась дорога между Владивостоком и Уссурийском. Начали строительство уссурийского участка Транссиба. В 1898 году кабинет министров утвердил положение об образовании нового города Никольск-Уссурийска. И началась его новая городская история.


«Золото Уссурийска




Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































Контакты:

8 (4234) 31-52-10,
8-914-713-61-45  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ РИА "Ас Медиа"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS