Главная  /  Новости Уссурийска Дежурный по сайту


Ежегодная встреча виноградарей Дальнего Востока прошла в Уссурийске

03.07.18

Чем привлекла начинающих и опытных виноградарей встреча с мастерами агротехники «солнечной лозы», которые возделывают её близ Уссурийска, Владивостока, Хабаровска, Лучегорска, Спасска и в других уголках восточной окраины России?


В минувшие выходные Клуб виноградарей г.Владивостока и Плодовый питомник ЛПХ Макаревич пригласили всех желающих принять участие в мастер-классе по агротехнике винограда и зеленым прививкам. Свыше 100 виноградарей собрались в пригороде Уссурийска, где уже много лет по несколько раз за сезон собираются желающие получить знания о том, как в условиях сурового климата получать устойчивые урожаи этой южной культуры.


Прямо на винограднике, раскинувшимся по склону давно потухшего вулкана у села Заречное,30 июня 7 групп гостей по 20 человек слушали рекомендации В. А. Ященкова, П. А. Чебукина, Д. В. Бондрова, С. А. Макаревича и других специалистов о том, как сажать саженцы и осуществлять уход за ними. Затем опытные садоводы ответили на вопросы гостей. Их интересовали особенности формирования молодой лозы, её выживания и секреты высокой урожайности.На следующем практическом занятии участники мастер-класса учились делать прививки к молодым побегам. Спустя два часа в питомник прибыли на комфортабельном автобусе и направились на виноградники более сорока членов общественной организации«Союз садоводов г. Владивостока» во главе с председателем Анатолием Беляковым. Вот что сказала его секретарь Ольга Ярикова о цели приезда этой команды энтузиастов из краевого центра:


- Мы с удовольствием посещаем все мероприятия, которые по нескольку раз за сезон организует глава ЛПХ Макаревич. Сергей Алексеевич отлично принимает всех желающих учиться. Устраивает лекции, для которых есть помещение и всё необходимое. Нравятся нам и практические занятия. Ведут их специалисты с многолетним стажем. Они давно освоили все тонкости технологии возделывания винограда от посадки и прививок – до получения стабильных урожаев. Сегодня мы узнаем, как расположить саженцы при посадке и сформировать рукава, чтобы её легче было укрывать на зиму. Глядя на виноградник питомника, мы убеждаемся в эффективности апробированных приемов ухода.


Как лучше удалять усы и лишние побеги? Эти приёмы агротехники показывали гостям и опытные мастера, и агроном питомника Алёна Курбатова. С дошкольного возраста этому научился и юный садовод в третьем поколении Тимофей Цымбал, которому сейчас 9 лет. Вместе со старшим братом Никитой он уже участвует в выращивании винограда в с. Чернышевке, что в пригороде Арсеньева, перенимая опыт у своего деда Владимира Александровича. Вот что рассказал Владимир Александрович:


- Мы с женой и внуками приезжаем в Уссурийск как помощники Сергея Макаревича –со-организатора школы виноградарей. На мастер-классах мы обучаем других и сами узнаём от своих коллег хитрости многих агроприёмов. Полезен и обмен мнениями, советами, а то и посадочным материалом. Рад, что к нам, ветеранам-садоводам, присоединяются и дети-внуки. Ведь молодёжи предстоит продолжать наше дело. Я уже сейчас выделил старшему внуку Никите часть своей плантации, где он совершенствует свои навыки и уже ставит опыты, пытаясь создать собственные сорта и гибриды этой культуры.


Среди начинающих садоводов оказалась Ольга с Николаем, которые охотно слушали ветеранов и не пропускали ни одного слова. Была здесь и молодая приморская чета. Вот что рассказала хозяйка будущей плантации Лана:


- Сразу после свадьбы мы с супругом решили заложить виноградник рядом со своим новым домом. Потому и приехали, чтобы узнать, с чего начинать и как растить виноград?Надеюсь, что эта древняя культура, требующая много труда и творчества, скоро украсит нашу усадьбу и поможет укрепить узы нашей молодой семьи.


Сегодняшние мастер-классы и результаты работы ЛПХ Макаревич убедили всех: создать свои виноградники в Приморье вполне можно и нужно!Хорошо, что мы встретили здесь истинных патриотов Дальнего Востока, готовых превратить наш регион в красивый и богатый сад, который потребует от всех нас знаний, великого терпения и постоянного труда.


- В нашем крае можно выращивать не только виноград, но и персики, яблоки, сливы, абрикосы и другие фрукты и ягоды, которым нужен особый уход, - говорит Валентина, жительница Яковлевского района. – Моё село хотя и ближе к северу Приморья, но неспроста носит название Яблоновка. Есть в нашем крае и Виноградное. Так что сам Бог велел нам взяться за дело, причем - с любовью к садовым культурам. На бережное отношение к ним они отзовутся хорошими урожаями. Об этом после практических занятий мы говорили за чашкой чая со своими новыми друзьями. Непринужденное общение с опытными людьми – тоже отличная мотивация для начинающих садоводов. Сегодня и солнце нам помогает. Да и атмосфера школы виноградарей изумительная. Все настроены искренне и душевно, как бывает у настоящих сподвижников.

- Валентина права, нам нечего делить, ведь все виноградари – как одна семья, - поддержала собеседницу Ольга Малькова. – Мне сложно было одной закладывать виноградник на садовом участке близ Лучегорска. Муж сначала посмеивался над моей затеей, а потом и сам втянулся. Мы уже выбрали для себя наиболее интересные сорта винограда. Сергей поделился своими наработками с более опытным виноградарем.


- Мы уже третий раз приезжаем на мастер-классы в Уссурийск. Чтобы успеть влиться во второй поток слушателей, приходится выезжать ещё затемно. Зато какие знания мы получаем здесь от старших коллег! Спасибо им за это!


- Среди нас нет конкурентов, ведь мы занимается виноградарством больше для себя, - сказал житель пос. Сибирцево В. М. Коноба. – В тяжелые 1990-е приходилось выращивать саженцы и на продажу, чтобы прокормить семью. Теперь меня больше увлекает селекция любимой культуры. Виноградарство – это своего рода вирус, от которого невозможно излечиться.


- Мне повезло на первого учителя, - продолжил Виктор Маркович. - Это известный в Приморье ученый-агроном Петр Журбин.Лет 20 назад у Петра Фёдоровича мы познакомились с Сергеем Макаревичем, за что я очень благодарен судьбе. Теперь наш общий наставник – Юрий Георгиевич Божко. Ему идёт уже девятый десяток, но наш учитель приезжает из села Орехово, что в Черниговском районе, и охотно читает здесь лекции для виноградарей. Мы увлечены этой садовой культурой и считаем её самой притягательной. У меня и дети в школьные годы занимались её выращиванием. Сын Алексей давно стал взрослым. Он рад, что я разместил в его усадьбе 100 саженцев сорта «Алёшенькин». Для меня виноградная лоза – что живой организм, который всегда откликается на нашу заботу.


- Город Спасск-Дальний, в котором я живу, не зря считается одним из благополучных районов края по выращиванию ягод и фруктов, - говорит Серей Евченко. – Для меня ещё в 1993 году дача стала любимым хобби, а с 2001-го я стал серьезно заниматься садом. И хотя уже считаю себя знатоком выращивания винограда, но каждый раз, приезжая на обучение, обязательно перенимаю чей-нибудь опыт. И сегодня получил полезные знания о летних операциях: уходе за виноградником, его обрезке, а также зелёных прививках. Завтра нас еще ждёт целый цикл новых интересных лекций, которые ждём с нетерпением.


- Моя прежняя профессия – инженер-судоводитель, - вступил в разговор Александр Мамаев из г. Хабаровска. - Много лет я был капитаном дальнего плавания. Но карьера оборвалась в 2007 году: в возрасте 50 лет меня списали на берег. Подвело здоровье. Чтобы не впасть в отчаяние,стал искать полезное занятие. Сделать выбор помогла телепередача о виноградаре, о заложенном винограднике в климатической зоне, близкой к нашей. Решил рискнуть и я. Начал с нуля,и постепенно дело пошло. А четыре года назад собрал группу энтузиастов, которая переросла в клуб «Амурская лоза», объединяющий более 60 виноградарей. С ноября по март мы успеваем провести 15-17 занятий с участием профессионалов и селекционеров-любителей, а в сезон выезжаем на дачные массивы, где проводим мастер-классы.Правда, я и мои земляки убедились, что,возделывая виноград в закрытом грунте, мы меньше рискуем потерять урожай из-за сырого лета. Опыт Сергея Макаревича, Владимира Цымбал, других приморцев и хабаровчан убеждает: надёжная теплица послужит долго и со временем оправдывает вложенные затраты. Посмотрите, какие крупные гроздья уже сформировались в теплице в питомнике у Сергея Алексеевича! А в с. Чернышевка под пластиковой крышей семья Цымбал заложила около 70 растений 43-х сортов. Владимир делает посадки и в открытый грунт. Так что есть чему поучиться у мастеров-виноградарей Дальнего Востока, в частности, у главы ЛПХ Макаревич.С Сергеем Алексеевичем мы изучали опыт наших японских коллег, совершив марш-бросок в Страну Восходящего Солнца. Побывали мы и у многих специалистов Приморья, а также соседних регионов. Каждый приезд в Уссурийск, на этот питомник, для меня и остальных коллег -отличная школа и доброе общение истинных единомышленников, которое приносит нам огромное удовольствие.


Подготовила Татьяна РОМАНОВА


 

 


  


  


  






Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска


































Контакты:

8 (4234) 31-52-10,
8-914-713-61-45  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ РИА "Ас Медиа"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS