Главная  /  Новости Уссурийска Дежурный по сайту


Памятная доска Цесаревичу Николаю Александровичу – на старейшем православном храме г. Уссурийска

18.07.18
                 

 

Утром 17 июля состоялось богослужение в храме Покрова Пресвятой Богородицы, на которое вместе с прихожанами пришли глава УГО Николай Рудь и глава администрации Уссурийского городского округа Евгений Корж и представители общественности. 

Настоятель храма протоиерей Сергий Якутов во время проповеди назвал три юбилейные даты, которым она посвящалась. 120 лет назад, 3 (16) апреля 1898 г., повелением императора Николая Второго селу Никольское был присвоен статус города, названного Никольск-Уссурийским. А позже Государь утвердил и Герб нашей малой Родины.


В мае нынешнего года исполнилось полтора века со дня рождения Николая Второго - последнего представителя династии Романовых, царствовавшей в Российской империи в течение трёх веков. Он побывал здесь в мае 1891 года будучи наследником престола. И самое печальное событие – 100-летие мученического подвига Святой Царской Семьи. Именно 17 июля 1918 года, в день прославления святителя Андрея, епископа Критского, творца Великого покаянного канона, Царь Всероссийский Николай Второй и его Святое Семейство были застрелены в одном из подвалов г. Екатеринбурга.


Вклад последнего главы Российской империи в развитие нашего города и всей восточной окраины нашего государства трудно переоценить. После молебна Царю Николаю Второму состоялось торжественное открытие памятного знака и её освещение настоятелем храма протоиереем Сергием Якутовым.


Один из инициаторов увековечения памяти Цесаревича Николая Александровича на уссурийской земле Ярослав Попов рассказал собравшимся об историческом визите будущего государя в с. Никольское и значении этого события.


После длительного путешествия и деловых государственных визитов в страны Азии Цесаревич Николай Александрович в Южно-Уссурийском крае находился 42 дня. По распоряжению Императора Александра Третьего его молодой Наследник в 1891 году заложил первый камень под здание железнодорожного вокзала в г. Владивостоке, а в 1905 г. будучи императором он завершил строительство Великого Сибирского Рельсового Пути, создав тем самым условия для заселения здешних мест и укрепления нового форпоста у Тихоокеанского побережья России.


Благодаря тому, что эта самая протяженная в мире железная дорога проходила через Никольское, наши предки активно развивали своё село, которое в 1898 г. стало городом. При поддержке Николая Второго здесь появились несколько школ и гимназий, в которых дети получали начальное образование бесплатно. Одним из первых заведений профессионального образования стала государственная женская учительская семинария - прародительница УГПИ и Школы педагогики ДВФУ. А Восточный институт, открытый в г. Владивостоке вскоре после визита Цесаревича Николая Александровича, через годы стал Дальневосточным государственным университетом, а  в наши дни – ДВФУ с филиалом в Уссурийске.


Через восемь лет после пребывания здесь будущего Государя-императора, в 1899 году, по личным Указам Николая Второго на Восточной окраине России появились многие православные храмы и монастыри, а также были основаны Владивостокско-Камчатская и Благовещенско-Приамурская епархии.


О визите будущего Государя Российской империи долгие годы свидетельствовала Триумфальная арка, которая, к сожалению, не сохранилась. Во многих городах Дальнего Востока, находившихся 120 лет назад на пути следования Царского Наследника, такие объекты уже восстановлены. Наша же арка вместе с построенной затем часовней Святителя Николая Мир Ликийских Чудотворца прослужила недолго и осталась лишь на музейных фотоснимках, а ещё на картине художника Владимира Савина. В числе других местных святынь он отобразил её на баннере «Церкви города Уссурийска». Во время церемонии открытия мемориальной доски этот стенд был установлен неподалёку от собравшихся. На нём можно было увидеть и облик бывшего деревянного Свято-Никольского храма, который первопоселенцы нашего города построили всем миром на месте нынешнего величественного каменного здания, которому уже более века.


Как рассказал Ярослав Попов, именно на этом месте, в деревянной Свято-Никольской (Никольск-Суйфунской) церкви, Цесаревич Николай Александрович молился за совершением Торжественного Молебна. А по его окончании благочинный священник Павел Саввич Мичурин произнёс приветственное слово. После литургии Цесаревич Николай Александрович обратился с искренним приветствием к воинам Никольской военной крепости и остальным жителям села, поблагодарив всех за горячий приём.


Прошло 120 лет. В честь Августейшего визита в с. Никольское по благословению митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина (Пушкаря) на здании храма Покрова Пресвятой Богородицы была установлена мемориальная доска.


Вот как отозвались некоторые уссурийцы об открытии этого памятного знака:


- Мы давно ждали этого события, которое стало для нашего города поистине историческим, - сказал руководитель общественной организации «Уссурийский казачий округ» атаман Владимир Клявзер. – Портрет молодого Наследника Цесаревича Николая Александровича очень удачный и подпись под ним лаконична. Низкий поклон инициаторам создания мемориала и всем прихожанам, которые приняли участие в сборе средств для этого достойного памятника государственному деятелю, в дальнейшем - Царю-Мученику. Надеюсь, что когда-то в городе будет восстановлена и Триумфальная арка с часовней и, возможно, появится памятник главе Российской империи, который первый из представителей царствующей семьи ещё Наследником престола нанес визит жителям нашей малой Родины, провёл смотр войск, принял делегации военных казаков, жителей села и представителей местных корейской и китайской диаспор. Такое внимание властей дорогого стоит.


- Спасибо нашему коллеге по Школе педагогики ДВФУ Ярославу Попову, выступившему на торжественной церемонии открытия мемориальной доски. Много лет он вынашивал идею создания этой святыни и сделал всё, чтобы она появилась на стене этого православного храма, - сказал Игорь Варицкий. – Наш коллега сделал всё, чтобы была восстановлена историческая справедливость.


- Мы бесконечно признательны инициативной группе прихожан из 45 человек, включая преподавателей Школы педагогики ДВФУ, - с благодарностью сказал иерей храма отец Павел Моисеев. – Этот памятный знак изготовлен при участии кандидата политических наук, доцента Школы педагогики ДВФУ Ярослава Попова. Примечательно, что оригинал прекрасного портрета Цесаревича Николая Александровича был найден в одном из французских журналов. Ярослав Николаевич – автор дизайна памятного знака, в частности, текста, высеченного на черном мраморе. Его будут читать и наши потомки. Облик Царя-Мученика сохранится здесь на века. Сегодня Николаю Второму и его Святому Семейству посвящены и богослужение, и чтение в храме стихов их авторами, и пение прихожанами Гимна «Боже, царя храни». И хорошо, что на богослужении присутствовали первые лица Уссурийского городского округа – Николай Николаевич Рудь и Евгений Евгеньевич Корж, которые возложили цветы к памятному знаку Цесаревичу Николаю Александровичу в честь его Августейшего визита на уссурийскую землю и дальнейшего содействия её развитию.


- Очень приятно, что граждане Уссурийска с благодарностью относятся к истории своего городского округа и готовы создавать в нём всё новые памятные места. Такие инициативы помогают всем нам дорожить своей малой Родиной и чтить тех, кто способствовал её всестороннему развитию. Огромное спасибо всем, кто принимал участие в деле увековечивания памяти цесаревича Николая Александровича. – подчеркнул Евгений Корж.


Татьяна РОМАНОВА


  

  

   





Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт

МИХАИЛ | 25.07.18 20:25


В огороде бузина, а в Киеве - коммунисты из КПСС, по заветам Сталина ставшие украинцами))...

Товарищ "Виктор" как всегда несёт не относящуюся вообще ни к чему ахинею. Затосковал по большевицкой пуле в затылок после хуже, чем рабского коммунистического концлагеря ГУЛАГа? Кстати - в нашем городе были пересыльные тюрьмы с узниками ГУЛАГа и они уж куда как более эпатажного либерального поэта достойны памятника здесь, в Уссурийске. Который они строили и в котором их убили столь нежно любимые вами большевики. У Бальмонта есть хорошая поэзия, но вы выбираете глупые рифмовки для либерально-коммунистической подвальной тусовки. Почему вы так не любите Бальмонта? Он ведь действительно умел хорошо сочинять, а вы цитируете самые дурные и лживые вирши, за которые поэту потом было стыдно. Кстати - поэт в конце жизни покаялся, бежал от советской власти заграницу, стал наоборот, хвалить Российскую Империю и слал проклятия большевикам, убившим Царя и Россию. В следующий раз не забудьте восполнить ваши пробелы в образовании, прежде, чем начнёте пытаться вылить злобу в виде "комментариев". Добрейте и умнейте, а то неприлично выглядите)).


Виктор | 27.07.18 23:51


Как все царебожники ахинееей испражняетесь вы. Втюхивать фантазии Солженицина и перестроечного Огонька о ГУЛАГе можете своим сподвижникам. Большинство, из тех, что сидели и тех, что пулю свою получили вполне заслуженно. Ни одна судебная система в мире не работает без ошибок поэтому, так же как и сегодня в России в СССР были невинно осужденные. Бальмонт писал разное и о разном, но в этих строках был искреннен:
Наш царь — Мукден, наш царь — Цусима,
Наш царь — кровавое пятно,
Зловонье пороха и дыма,
В котором разуму — темно...
Наш царь — убожество слепое,
Тюрьма и кнут, подсуд, расстрел,
Царь-висельник, тем низкий вдвое,
Что обещал, но дать не смел.
Он трус, он чувствует с запинкой,
Но будет, час расплаты ждёт.
Кто начал царствовать — Ходынкой,
Тот кончит — встав на эшафот.

Кичиться, своим сомнительным образованием так же глупо, как и писать о том чего не знаете.... Кстати титул уже прикупили? Или Мария Владимировна со своим боровом вам его подарят за преданность?


МИХАИЛ | 28.07.18 18:32


Я понимаю - школьная советская учительница (или политрук) вам научных фактов не излагал(а), да эти персонажи и не могли их знать, но пора бы уже и самому немного поумнеть. Читать-то вы умеете? Или для вас читать можно только "решения съезда" вашей террористической организации?)) Судя по вашим выкрикам - вы явно какой-то антигосударственный элемент. Вынужден также вас заставить обратить внимание на элементарную человеческую вежливость - а то совсем издохнете в вашей ненависти к России, русскому народу и нашей истории. Говорить с безграмотным и необразованным злобным подзаборным хамом (а вы перешли именно на такой "лексикон" никому не интересно. Посему - оставляем вас в компании с вашим одиночеством - варитесь в ней сами)).

А пока осознайте, что никаких "царебожников" в реальности нет - это глупый, пропагандистский штамп. И не оскорбляйте достойных граждан и горожан, почтивших реальную нашу историю открытием этого скромного мемориального знака.


Виктор | 28.07.18 20:39


Врагами России являются вы и вам подобные потому, что вы хотите вернуть большинство россиян в дерьмо из которого они вышли в 1917. Сегодня ваше течение и ваши взгляды деструктивны по отношению к России к непрерывности и неразрывности ее истории. Большинству горожан плевать и на вашу доску и на ваши потуги по пропаганде монархии. Кто то пришел из любопытства, кто то обманут вашей пропагандой, кто то попиариться, кто то искренне верующий и наивно считает, что все, что делает церковь правильно. И естественно были организаторы: ангажированные царебожники и неомонархисты их немного, поэтому если я кого и оскорбил так только эту немногочисленную категорию. " "ваша история" скроенная по лекалам Гебельса, имеет очень мало общего с реальной историей, которую вы как я понял из ваших пассажей, не знаете


МИХАИЛ | 31.07.18 20:32


Типичный необразованный русофоб. Именно из-за таких как вы и ваша банда террористов, в России развал, коррупция, воровство и унижение тех, кто реально работает, а не пиарит местный горком КПРФ за деньги обманутых адептов-сектантов западной секты коммунизма. Кстати - Геббельс - это ваш коллега из немецкого рабочего социализма, такой же, как и вы. Тоже был против христианства - но за власть рабочей партии. Тоже враг России, как вы и вам подобные маргиналы. Слава Богу - вы меньшинство.


Виктор | 03.08.18 23:13


Этот лютый бред... по видимому, уже не лечится Ты хоть начальную школу закончил раб?


МИХАИЛ | 04.08.18 00:26


Так долго, несколько дней, бедняга ты мучился, и всего-то только для того, чтобы очередной раз выставить себя (и твоих коммунистов-террористов) злобными идиотами). Хотя - почему - выставить?) Вы таковыми и являетесь ).


Виктор | 23.07.18 21:34


НИКОЛАЮ ПОСЛЕДНЕМУ.
Константин Бальмонт 1907 год

Ты грязный негодяй с кровавыми руками,
Ты зажиматель ртов, ты пробиватель лбов,
Палач, в уютности сидящий с палачами,
Под тенью виселиц, над сонмами гробов.

Когда ж придёт твой час, отверженец Природы,
И страшный дух темниц, наполненных тобой,
Восстанет облаком, уже растущим годы,
И бросит молнию, и прогремит Судьбой.

Ты должен быть казнён рукою человека,
Быть может, собственной, привыкшей убивать,
Ты до чрезмерности душою стал калека,
Подобным жить нельзя, ты гнусности печать.

Ты осквернил себя, свою страну, все страны,
Что стонут под твоей уродливой пятой,
Ты карлик, ты Кощей, ты грязью, кровью пьяный,
Ты должен быть убит, ты стал для всех бедой.

Природа выбрала тебя для завершенья
Всех богохульностей Романовской семьи,
Последыш мерзостный, ползучее сцепленье
Всех низостей, умри, позорны дни твои.

Известный поэт тоже посещал наш город и не меньше последнего царя достоин памяти. Удивительно видеть новое поколение, заскучавших по сословному обществу, холопов.



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































Контакты:

8 (4234) 31-52-10,
8-914-713-61-45  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ РИА "Ас Медиа"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS