Главная  /  Новости Уссурийска Дежурный по сайту


К особым людям – особый подход

20.07.18

Перед самым окончанием сезона и отъездом на гастроли в г. Хабаровск труппа драматического театра Восточного военного округа сделала смелый шаг, представив на суд зрителей в Уссурийске премьеру необычного спектакля.


«Особые люди» - так назвал свою пьесу, написанную в документальном жанре, самарский драматург Александр Игнашов. Невыдуманные истории легли в основу театральной постановки, за которую взялся главный режиссер драмтеатра ВВО Алексей Похресный. Автор пьесы поднял серьезнейшую социальную проблему: как и чем помочь детям, страдающим аутизмом и другими заболеваниями, которые не дают развиться интеллекту взрослеющих ребят.


Александр Игнашов включил в своё произведение несколько историй, взятых из писем, личных встреч и дневников реальных людей, столкнувшихся из-за болезни детей с массой жизненных испытаний. Одни супружеские пары проходят их стойко и даже решаются на рождение второго ребёнка, а других, кто слабее духом, беда ломает и вынуждает искать более легкие пути подальше от страданий и переживаний. Всё это есть в пьесе.


Вот какая история стала одной из ключевых сюжетных линий в пьесе «Особые люди». Дама, чей служебный долг обязывает быть чуткой, помогать семьям искать оптимальные варианты лечения их ребятишек, на деле склоняет мать к отказу от дочери, страдающей аутизмом. Мотивация простая, но леденящая душу: мол, у вас нет денег на лечение, а за границей проблема будет решена. Ребёнок будет счастлив и обеспечен… другими родителями в чужой стране...


Зато как в корне изменилась позиция той же чиновницы, когда подобный диагноз поставили её собственному внуку. Женщина раскаивается в своём прежнем бессердечии и уходит со своего поста в отставку, считая, что только семья, её любовь и понимание окружающих помогут решить эту серьёзную проблему, всё острее проявляющуюся в обществе.


- Мы пытаемся достучаться до людских сердец и каждого зрителя повернуть лицом к отверженным детям, - сказал Алексей Похресный. – Чтобы не ранить и без того страждущие души и более достоверно показать их мир, мы консультировались у родителей больных ребят. На премьере среди зрителей я увидел представителей таких семей, а также членов общества инвалидов и ВОС. Пришли и ветераны из клуба «От всей души». Нам такая поддержка была весьма полезной и очень своевременной.


Премьеру ожидал успех ещё и потому, что Алексей Похресный вместе с художником-постановщиком спектакля Еленой Григорьевной Махонько и остальными коллегами нашёл интересный вариант сценария, включив в него некоторые образы из балета «Щелкунчик», вальс и другие восхитительные мотивы П. И.


 Чайковского, написанные к этому произведению. И хотя герои в ярко-красных одеяниях показаны вполне современными, с телефонами в руках и катающимися на велосипеде, зато они дополнили спектакль, сделав его более романтичным. А музыка углубила драматизм в развитии сюжета пьесы. При этом постарались и звукорежиссер Андрей Высоцкий, и хореограф Екатерина Тимофеева, и режиссер по свету Сергей Боженко. Получилось прекрасно!


- Перед тем, как включить в спектакль элементы «Щелкунчика» и музыку Петра Ильича Чайковского, мы связались с автором пьесы, чтобы согласовать новый вариант сценария, - раскрыл один из своих секретов главный режиссер. – Мы удивились, когда Александр Игнашов признался, что ему тоже приходила в голову подобная идея. Он поблагодарил нас за шикарное дополнение к его пьесе, которое обогатило её, сделало ещё более трогательной и волнующей.

Какова же была реакция зрителей? Вот что сказала А. И. Мешкова из ветеранского клуба «От всей души»:


- Истории, взятые из современной жизни, помогли нам сразу поверить в реальность событий, которые разворачиваются на сцене, глубже задуматься над тем, как страдают дети, подростки, юноши и девушки. Им не дано включиться в круговорот жизни общества. Большинство таких молодых людей замыкаются в своём тесном мире грёз и переживаний, – Мне, педагогу с многолетним стажем, хорошо известны подобные проблемы, которые и теперь вызывают во мне сочувствие к детям и их родителям. Благо, что финал спектакля «Особые люди» очень оптимистичен. В семьях, которые мы увидели на сцене, после страхов и потрясений устанавливаются мир и согласие. Несмотря на болезнь, их дети, а это скромные юноша и девушка, нашли друг друга и обрели своё счастье.


- Мне очень понятны страдания детей с ограниченными возможностями и их родных, - сказала зрительница в инвалидной коляске Наталья Болсуновская. - Я тоже не могу полноценно жить в социуме, так как лишена возможности трудиться. Мой брат – актер этого театра и один из исполнителей роли в «Особых людях».


 Сегодня Андрей поразил меня, нашу маму, и, наверное, многих зрителей своей игрой без малейшего притворства. Ведь, глядя на меня, он не понаслышке знает проблемы особых людей, а потому очень достоверно показал, насколько важно для нас, чтобы близкие считались с нами и уважали в каждом из нас личность.


 Благодаря поддержке моих родных я не замыкаюсь в четырёх стенах, а много путешествую за рулём автомобиля, любуюсь родным краем, общаюсь с его людьми. Это делает мою жизнь содержательной и настраивает на оптимизм. Спасибо драматургу и постановщикам спектакля за пьесу, которая всех нас заставляет о многом задуматься, а главное, - учит милосердию. Не зря же театр называют храмом души, - подчеркнула Наталья.


Зрители долго стоя аплодировали Андрею Болсуновскому, Марии Лойко, Александру Медведеву, Сергею Денежкину, Елене Галушкиной, Алине Михальской и остальным артистам за их искреннюю игру и глубокую проработку характеров своих героев. Взявшись за руки, они, а также их коллеги Сергей Литвиненко, Анастасия Трукшина, Эльвира Денежкина, Дмитрий Широков, Галина Федоткина отвечали на овации поклонами. Многие зрители преподнесли актерам букеты цветов.

Остаётся пожелать труппе театра сохранить настрой реалистичности и необыкновенную духовную силу, которая приятно поразила большинство зрителей на премьере этого документального произведения, воплощенного в канве ярких и очень сложных образов героев пьесы.


Впереди новый театральный сезон. На родную сцену ДОРА снова выйдут актеры драматического театра Восточного военного округа, чтобы продолжить постановки своих спектаклей, один из которых - «Особые люди» - на многое откроет глаза каждого из нас, его благодарных зрителей.


Татьяна РОМАНОВА


Фото автора и пресс-службы театра ВВО.


  

  

  




Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































Контакты:

8 (4234) 31-52-10,
8-914-713-61-45  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ РИА "Ас Медиа"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS