Главная  /  Новости Уссурийска Дежурный по сайту


Конкурс «Человек года – 2018» продолжается в Уссурийске

30.07.18

Администрация Уссурийского городского округа продолжает конкурс «Человек года». В рамках конкурса мы рассказываем о жителях Уссурийска, совершивших социально значимые поступки и внесших свой вклад в развитие округа, сообщает пресс-служба администрации УГО.


Выдвижение претендентов на конкурс «Человек года» осуществляется коллективами организаций УГО. Заявки на участие принимаются до 1 августа 2018 года по электронному адресу: pressa@adm-ussuriisk.ru. Победитель будет определяться по двум номинациям: «Народное голосование» по результатам интернет-голосования и «Общественное признание» - по решению конкурсной комиссии. Присвоение звания «Человек года» и награждение победителей состоится в День города, 8 сентября.


Игорь Ена: На «скорой» люди работают либо месяц, либо всю жизнь


Все знают, насколько важно вовремя оказать первую медицинскую помощь людям, которыев ней нуждаются. И от того, насколько правильно и своевременно будут проведены все необходимые манипуляции, зависит дальнейшая жизнь человека.


На станции скорой медицинской помощи Уссурийска более 40 лет трудится фельдшер Игорь Владимирович Ена. Окончив Уссурийское медицинское училище, он всю свою жизнь (с перерывом на службу в армии) посвятил работе на «скорой». Более 30 лет был в составе врачебной бригады, выезжал на сложные вызовы. Трудно посчитать, сколько жизней он спас за этот период работы.


Как говорит сам Игорь Владимирович, на «скорой» люди работают либо месяц, либо всю жизнь. Не каждый может выдержать ту психологическую нагрузку, которую испытывают сотрудники бригады на выездах.


Сейчас Игорь Ена является заведующим учебно-тренировочного класса на станции скорой медицинской помощи. «Практика – лучший учитель» написано большими латинскими буквами в его кабинете, который никогда не бывает пустым. Постоянная отработка навыков, практические занятия, изучение оборудования – этим занимаются врачи, фельдшеры, медсестры и даже водители скорой помощи под чутким руководством Игоря Владимировича.


«Бригада скорой помощи работает как единый слаженный механизм. Она абсолютно всегда должна быть в готовности провести сердечно-легочную реанимацию или другие экстренные манипуляции, – делится Игорь Ена. – И только постоянная практика помогает справиться с тяжелой ситуацией, которая может возникнуть в любой момент, будь то авария или серьезное заболевание».


Каждый, кто хоть раз в жизни сталкивался с Игорем Владимировичем, точно отметит его потрясающую харизму и удивительное жизнелюбие. Перенеся тяжелые операции, он продолжает трудиться и делиться своим величайшим опытом с другими.


Он первый изучает новое оборудование, которое поступает на станцию скорой медицинской помощи, скрупулезно штудирует всю документацию. И после того, как сам досконально освоит новую технику, рассказывает о ней медработникам.


«Техника совершенствуется, сейчас взял сумку в руки и понес, а раньше врачи «скорой» носили шестнадцатикилограммовые ящики, – вспоминает Игорь Владимирович. – Конечно, с появлением нового оборудования работать стало легче, в современной технике очень много полезных функций и режимов».


«Медицина не стоит на месте, и мы идем в ногу со временем. Раньше были одни критерии для лечения больных, сейчас другие. Каждые пять лет Всемирная ассоциация реаниматологов на основании исследований вводит новые стандарты. Так что мы всю жизнь чему-то учимся», – подчеркнул Игорь Ена.


Сейчас тенденция в России идет к тому, что фельдшерских бригад скорой медицинской помощи становится больше, чем врачебных, соответственно ответственность и практическая подготовка фельдшеров должна быть на высоком уровне и постоянно совершенствоваться.


Про навыки уссурийских фельдшеров знают и за пределами Приморского края. Процедуры, которые они проводят, в некоторых регионах умеют делать только врачи «скорой».


Кроме известных внутривенных и внутримышечных методов введения лекарственных препаратов существует внутрикостный. Он применяется в исключительных случаях. Игорь Владимирович обучил уссурийских фельдшеров этому методу, и каждый, кто столкнется с проблемой венозного доступа, сможет ввести препарат через кость.


Частота инфарктов приблизительно одинакова по всем районам Приморского края. Если инфаркт случается с уссурийским жителем ночью, то его везут в регионально-сосудистый центр г.Владивостока. Но если инфаркт наступил днем, когда невозможно быстро доставить больного в РСЦ из-за дорожных пробок, фельдшеры станции скорой медицинской помощи г.Уссурийска применяют введение жизненно спасающего препарата тромболизиса. Он рассасывает тромб и восстанавливает процесс кровообращения в сердце. Чем раньше ввести этот препарат, тем меньше осложнений будет у больного. На сегодняшний день все фельдшеры уссурийской «скорой» обучились у Игоря Ена этому методу и применяют его на практике. У препарата много противопоказаний, поэтому тот, кто идет на эту манипуляцию, должен быть уверенным в правильности своих действий. За полгода работники «скорой» применили тромболизис 26 раз из 40 случившихся инфарктов, это очень высокий показатель. Пациенты не раз благодарили фельдшеров за свое быстрое выздоровление.


Руководство и сотрудники станции отзываются об Игоре Владимировиче, как об уникальном специалисте и профессионале с большой буквы. Студенты медицинского колледжа регулярно проходят у него практику.


«По глазам ребят сразу видно, кто будет работать на «скорой», а кто – нет. Некоторые, как губка, впитывают каждое твое слово, боятся что-то упустить, – рассказывает Игорь Ена. – Я горжусь своими учениками, которые получив профессию медработника, считают её делом всей своей жизни».


Охват обучающихся у Игоря Владимировича огромен, это и пожарные, и полицейские, и школьники, которые готовятся к конкурсам. Кроме этого, под его руководством отрабатываются действия людей по оказанию первой медицинской помощи на антитеррористических учениях, которые проходят на различных объектах массового пребывания людей.


Все знать невозможно, но к этому надо стремиться, – улыбается Игорь Владимирович. – Практика – великая вещь. Ты еще думаешь, что нужно сделать, а руки уже делают».


Отметим, Игорь Ена является претендентом на звание «Человек года». Проголосовать за кандидатуру можно, оставив положительную отметку под историей участника в социальных сетях Инстаграм (@ussur_adm) и Одноклассники (Уссурийск Онлайн) на официальных страницах администрации Уссурийского городского округа.


«Золото Уссурийска»




Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































Контакты:

8 (4234) 31-52-10,
8-914-713-61-45  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ РИА "Ас Медиа"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS