Главная  /  Новости Уссурийска Дежурный по сайту


Уссурийский загородный детский оздоровительный лагерь «Надежда» - поддержка семьям летом.

31.07.18

Начиная с весны, живописный уголок Уссурийского городского округа близ села Каймановка наполняют ребячьи голоса. Здесь, в окружении удивительной природы, воспитанники гимназий и школ устраивают Дни здоровья и празднуют окончание учебного года. Даже профсоюзные организации устраивают на спортплощадках веселые семейные состязания, получая массу положительных эмоций.


С первого июня корпуса этой загородной здравницы заполняют дети в возрасте от шести до 17 лет. Путёвки для ребятишек и старшеклассников махом раскупают ещё ранней весной. Ведь каждому родителю хочется, чтобы их сын или дочь находились под надёжным присмотром, хорошо питались, загорали и отдыхали. А здесь всё создано именно для такого оздоровления и досуга.


За три смены в «Надежде» успевают отдохнуть от трёх дней до двух недель почти восемьсот юных уссурийцев, включая команды местных спортивных федераций, приезжающие на сборы и подготовку к будущим соревнованиям. На эти цели муниципалитет выделяет субсидии в рамках долговременной программы развития спорта на территории Уссурийского городского округа.


В рамках муниципального задания путёвки распределяются между Центром детского творчества, Детско-юношеской спортивной школой УГО, а также Центром развития детей и юношества, который организует здесь слёты туристов, игру «Зарница» и занятия Школы выживания.


Во второй половине августа обычно приезжали малыши вместе с родителями, бабушками и дедушками, а в прошлом году вместо них «Надежда» приняла в конце сезона 80 школьников-юнармейцев. В этом году их ожидается до ста.


Здесь вполне могли перенести семейный отдых на сентябрь, но школьники садятся за парты, а малышам нужны утепленные спальни, которых здесь пока не построили. Руководители «Надежды» помнят, как в 2014 году в честь открытия Зимней олимпиады в Сочи территорию лагеря заполнили воспитанники СОШ № 131, которые устроили свои состязания на крепком приморском морозе. Лишь персонал лагеря знает, каких трудов ему стоило обогреть мальчишек и девчонок, а также накормить всех вкусным горячим обедом.


Летом в «Надежде» оздоравливаются и приезжих из других городов и районов Приморья. Об этом заботится краевой департамент труда и социальной политики, предоставляя льготные путёвки детям из малообеспеченных и других категорий семей на основе аукциона, объявленного задолго до лета. Для таких детей администрация края уже не первый год выкупает в «Надежде» свыше 600 путёвок по самым оптимальным ценам.


Наш корреспондент побывав в этой детской здравнице и пригласил к разговору помощника руководителя «Надежды» и ветерана лагеря Ольгу Владимировну. Она привела исторические факты о том, что первые деревянные сооружения возвел здесь в 1962 году стройтрест-34, создав свою базу отдыха, которую затем передал городу Уссурийску. Вскоре здесь был открыт пионерский лагерь, которому присвоили имя легендарного партизана Виталия Бонивура.


В этот заповедный уголок пригорода Уссурийска летом съезжались более полутысячи школьников. Кстати, у села Борисовка аграрии района и края открыли свою детскую здравицу «Золотой колос». Но тот пионерлагерь на берегу реки Раздольной, где за сезон отдыхали свыше двух тысяч ребятишек, давно разрушен. Удалось сохранить лишь этот, в районе села Каменушки. В 1990-е годы детская здравница стала муниципальным унитарным учреждением - структурой управления образования и молодёжной политики администрации Уссурийского городского округа, получив название «Надежда».


- Мы очень довольны, что органы местного самоуправления нашего округа ежегодно предоставляют нам муниципальное задание, финансируя оздоровление уссурийских ребятишек. В этом году на их питание, а также содержание помещений и их подготовку к летнему сезону, было выделено 2,5 миллиона рублей. Остальные средства, в том числе на оплату труда сотрудников, мы зарабатываем сами. Но это удаётся с большим трудом.


Мы размещаем всех детей в спальных корпусах. Один из них, самый новый, построен в 2011 году. Остальные помещения приходят в негодность. Например, старейшее деревянное строение летнего типа, возведенное полвека назад, в целях безопасного содержания детей пришлось снести, заметно сократив и приток отдыхающих, а, значит, и суммы доходов. Мы надеемся, что на освободившемся месте скоро будет построен современный спальный корпус, а в центре территории появится ещё и просторный клуб. Когда-то такой объект здесь был введён в эксплуатацию, но его пришлось приспособить под столовую, которая важнее, чем место досуга. Теперь отдыхаем под открытым небом, а в прохладные и дождливые дни дети приходят поиграть и повеселиться в беседке, крытой пластиком. Но в ней, к сожалению, мало места для всех желающих развлекаться и танцевать.


Как мы решаем кадровые вопросы? В летнее время обслуживающий персонал, а также учителя и студенты-вожатые, получают здесь дополнительную занятость. Но труд воспитателя нелёгок. И хотя такие бывалые педагоги, как воспитатель старшего отряда Инна Михайловна, делятся своим опытом и в повседневной работе, и на планерках, когда мы анализируем деятельность за прошедший день и планируем мероприятия на завтра, но не всем молодым людям хватает выдержки и терпения, чтобы вести за собой отряд отчаянных детей, занимать их с утра до вечера интересными и полезными делами. Девушкам без опыта воспитательной работы слишком сложно справляться с шустрыми ребятишками. И ничего, что многие малыши не умеют себя обслуживать. Умыться, одеться, заплести косички, заправить постель им помогают вожатые, хотя на это уходит много времени и сил. А вот подростки из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, требуют особого терпения. Хотелось бы, чтобы дети, приехавшие издалека, брали пример воспитанности с уссурийских ребятишек. Они чаще прислушиваются к старшим и даже готовы взять шефство над младшими отрядами. Остается сожалеть, что такое волонтерство не приветствуют некоторые родители шести- и семилеток. А мы обязаны прислушиваться к претензиям отцов и матерей, хотя они часто противоречат друг другу.


На примере лагеря «Надежда» хорошо просматривается взаимодействие муниципальных служб. Первые помощники воспитателей в вопросах музыкального оформления праздников и развлечений для детей – специалисты централизованной клубной системы управления культуры администрации УГО и работники ближайших домов культуры. День здоровья и соревнования проходят при поддержке управления по делам молодёжи, физической культуре и спурту. Первым на зов этих специалистов откликаются старшие ребята, которым 15 -17 лет. По инициативе и при участии старших воспитанников нередко проходят весёлые праздники. Фантазия юношей и девушек не знает границ. И хорошо, когда энергия молодости оказывается в нужном русле


И всё же проблем здесь много. К примеру, эта здравница не имеет места для купания. Реки близко нет, а плавательный бассейн – слишком дорогое сооружение, чтобы взяться за его строительство, а также - обслуживание. Приходится обходиться малым: каждый день дети принимают прохладный душ. Десять кабинок отведены для девочек и столько же – для мальчиков. Всё здесь сделано просто, без изысков, но этого недостаточно. В жаркие дни приходится строго придерживаться графика и ограничивать отряды во времени для приёма освежающих ванн.


Дети любят бывать в лесу, который в двух шагах от корпусов. Жаль, что на такие экскурсии у воспитателей порой не остаётся достаточно времени. И всё же свежий воздух, которого здесь бездонное море, - лучшее лекарство для ребят.


Ольга Владимировна выразила благодарность всему персоналу оздоровительного лагеря, который берёт на себя ответственность за содержание и сохранность корпусов в течение всего года, благоустройство территории «Надежды», а главное – заботу о детях. Ведь за их жизнь и здоровье воспитатели, вожатые и руководство здравницы отвечают головой. Хотелось бы пожелать, чтобы их союзниками в деле поддержания атмосферы дружелюбия и сердечности среди отдыхающих детей стали их родители. Что касается сотрудников оздоровительного лагеря, то для них чужих ребятишек не бывает.


- В будущее нашего оздоровительного лагеря мы смотрим с большой надеждой, - подчеркнула Ольга Владимировна и поспешила проверить, готов ли ужин для двухсот ребят, обладающих прекрасным аппетитом.


Подготовила Татьяна РОМАНОВА.






Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































Контакты:

8 (4234) 31-52-10,
8-914-713-61-45  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ РИА "Ас Медиа"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS