Главная  /  Новости Уссурийска Дежурный по сайту


Онлайн-кассы: что это и зачем они нужны уссурийским предпринимателям

02.08.18

С 1 июля 2018 года вступили в силу требования 54-ФЗ, согласно которым некоторые организации и ИП должны перейти на онлайн-кассы.


По данным Федеральной налоговой службы, в Уссурийском городском округе, Михайловском, Октябрьском и Пограничном районах под "кассовую реформу" попали 8 тысяч предпринимателей. Но, как показали проверки, не все представители бизнеса готовы выполнять требования данного закона. Так что же такое онлайн-кассы, как с ними работать и какие штрафы могут заплатить предприниматели, закрывшие глаза на нововведения, сообщает Спутник Новости.


Изменения, внесенные в 54-ФЗ РФ, обязывают все организации и ИП, которые применяли кассовую технику при расчетах с покупателями, обзавестись онлайн-кассами. Это позволит передавать данные в ФНС в режиме реального времени. Особое внимание уделяется акцизным товарам (алкоголь, сигареты).


А вот, например, продавцов овощей и фруктов, рыбы, прохладительных напитков в киосках, мастеров по ремонту обуви и изготовлению ключей, а также умельцев, которые продают собственноручно изготовленные изделия народных или художественных промыслов, новые требования не коснулись.


Остальным придется вести дела с помощью онлайн-касс. Приобрести их можно в специализированных фирмах, банках или даже в офисах некоторых мобильных операторов. Однако последние, как и банки, не помогут с обслуживанием техники в случае возникновения неполадок. Придется искать мастеров самостоятельно.


– Даже опытные бизнесмены порой теряются, ведя разговоры об онлайн-кассах, поскольку есть ряд нюансов, связанных с покупкой, регистрацией и техобслуживанием такой контрольно-кассовой техники (ККТ). Мы, в свою очередь, помогаем выбрать нужную онлайн-кассу с учетом формы налогообложения организации и предоставляемых услуг. А выбрать есть из чего: на рынке представлено порядка 130 видов ККТ. Однако, лучше остальных пока себя зарекомендовали марки "Штрих-М" и "Атол",  рассказал директор компании "Софт Вэд" Константин Поселов. Федеральная Налоговая служба РФ ведет реестр ККТ и фискальных накопителей, поэтому зарегистрировать онлайн-кассу можно только в случае, если в обоих перечнях есть данные о купленном ККТ и фискальном накопителе.


– Бывают случаи, когда предприниматель решает закрыть дело и перепродать ККТ. В данной ситуации новому владельцу придется заново регистрировать купленную онлайн-кассу и вдобавок покупать новый фискальный накопитель, который служит картой памяти для ККТ,  рассказала начальник отдела оперативного контроля Межрайоной инспекции ФНС России 9 Оксана Ковальчук. Зарегистрировать онлайн-кассу несложно, как отметили в ФНС. Для этого нужно обратиться в любое отделение Налоговой службы по стране, предоставив заявление установленной формы КНД1110061. Также пройти регистрацию можно в личном кабинете на сайте www.nalog.ru или обратиться в сервисную компанию.


– Для тех, кто хочет сэкономить время, мы предлагаем комплекс услуг от покупки онлайн-кассы до ее регистрации и установки, а также дальнейшего технического обслуживания. Установка и настройка ККТ занимает не больше двух дней. Кроме того, наши специалисты помогут перенести базу данных с одного кассового аппарата на другой, рассказал директор компании "Софт Вэд" Константин Поселов. Межрайонная Инспекция Федеральной налоговой службы России 9 по Приморскому краю отмечает, что в ходе рейдов были выявлены предприниматели, которые нарушили закон, не установив онлайн-кассы до 1 июля 2018 года. Таких бизнесменов ждет административная ответственность за неприменение контрольно-кассовой техники.


– Ответственность несет должностное лицо и юридическое лицо, а не продавцы. Минимальный штраф для должностного лица составляет 10 тысяч рублей, а для юридических лиц минимум 30 тысяч рублей. Но санкции эти дифференцированные. Сумма штрафа зависит от объема продаж без применения ККТ за последний год, рассказала начальник отдела оперативного контроля Межрайоной инспекции ФНС России 9 Оксана Ковальчук. Начальник отдела оперативного контроля отметила, что также предусмотрена ответственность за нарушение условий применения ККТ (часть 4 ст. 14.5. 54-ФЗ РФ). Например, если адрес регистрации онлайн-кассы не совпадает с адресом фактической торговли, или если в чеке не указана номенклатура подакцизного товара. Штрафы здесь предусматриваются от 4 тысяч рублей и выше.


По возникшим вопросам можно обратиться в сервисную компанию "Софт Вэд" (ул. Пушкина, 36а. Телефон: 8(4234) 32-16-05. ) или в Межрайонную Инспекцию Федеральной налоговой службы России 9 по Приморскому краю (ул. Чичерина, 93. Телефон: 8(4234) 32-00-15).


«Золото Уссурийска»



Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































Контакты:

8 (4234) 31-52-10,
8-914-713-61-45  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ РИА "Ас Медиа"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS