В Уссурийске ещё помнят старинную русскую игру
12.08.18Вчера, 11 августа, на специальной площадке стадиона по ул. Фрунзе, 41, вновь собрались поклонники городошного спорта. Они пригласили на Открытое первенство Уссурийского ГО, посвященное Дню физкультурника, гостей из других территорий Приморья.
Как и в минувшем году, сразиться с уссурийцами в меткости, ловкости и выносливости приехали спортсмены из Покровки и Камень-Рыболова. Принимающая сторона предоставила им возможность первым выйти на площадку и показать своё мастерство. Уссурийские спортсмены, включая серебряного призёра прошлогоднего Открытого первенства УГО Павла Адамского, помогали организаторам состязаний выставлять на двух площадках традиционные фигуры, по которым игроки метали биты. К полудню на исходную позицию вышли и местные спортсмены.
- Городки – старинная русская игра, поясняет ветеран команды прошлых лет, а ныне судья соревнований Г. А. Скубко. - В нее ещё с ХIХ века играли многие знаменитости, в том числе писатели Лев Толстой и Максим Горький, певец Федор Шаляпин, профессор медицины Иван Павлов и многие другие поклонники этой игры. В годы нашей юности ею увлекались дети и молодёжь чуть ли не в каждом дворе. А когда мы подросли, то объединились в команды, которые действовали на многих предприятиях и участвовали в городских спартакиадах. Такие массовые состязания в Уссурийске проходили регулярно. Первенство оспаривали более 15 местных команд.
Как рассказали ветераны, соревнования по городошному спорту, в том числе краевые и дальневосточные, обычно проходили в парке «Зелёный остров», где было три площадки. После награждения победителей игроки и болельщики начинали народное гуляние с музыкой, песнями, вкусной ухой и весёлыми аттракционами. Среди заядлых игроков у нас в городе в 1960-1970-е годы появилось шесть мастеров городошного спорта. Это Борис Владимирович Степанов, который 30 лет возглавлял сборную команду УГО, а многие годы и федерацию, Геннадий Афанасьевич Скубко, а также А. Подорога, Е. Коробко, Медведев и Никитин. Но перестройка выбила народ из колеи. А после 1990-х многим стало не до городков. Из всех площадок для этого вида спорта осталась лишь одна, которую сохранило предприятие мостостроителей в Северном микрорайоне. На этом сооружении продолжала тренировки и группа истинных фанатов городошного спорта. Она вошла в сборную команду Уссурийского городского округа и теперь продолжает выезжать на соревнования в другие города и поселки края на открытые первенства.
- Мы очень надеемся, что этой игрой у нас увлекутся молодые люди, - продолжил ветеран. - Тем более для этого есть все условия: игроки высокой квалификации, которые могут стать наставниками новичков, а также площадка для тренировок. Я уже не говорю о спортивных клубах, ДЮСШ и Школе педагогики ДВФУ, от которых тоже зависит развитие этого вида спорта.
У нас есть отличная специально оборудованная площадка. Она появилась на городском стадионе во время его реконструкции благодаря муниципалитету. Это сооружение для игр в городки было построено по всем современным требованиям, что подтвердила независимая экспертиза. Наша площадка, как и подобная в городе Арсеньеве, была официально зарегистрирована и лицензирована. Поэтому приморские спортсмены с удовольствием приезжают к нам на соревнования. Надеюсь, что здесь продолжат заниматься и ветераны, и молодёжь, в том числе воспитанники Уссурийского суворовского военного училища, которые заинтересовались этого игрой.
Старинной русской игрой в городки увлеклись не только юноши и мужчины, но и девушки и женщины. Специально для них делают биты облегчённого варианта, чтобы этот вид спорта стал доступен и для слабого пола.
Лето – пора игр во дворе, на даче, на лужайке в лесу, в детском лагере отдыха. Надеюсь, что игры в городки могут стать и семейными, и дворовыми, когда взрослые могут объединиться с детьми и внуками, обучая их этой интересной развивающей игре. Она не требует колоссальных материальных затрат. Достаточно купить несколько черенков, предназначенных для лопат, отпилить две биты для метания и десять небольших кусочков-«рюх», из которых предстоит складывать традиционные фигуры для прицельного сбивания.
- Тот, кто начинает играть в городки, - от подростков и до людей постарше, - увлекутся ими по-настоящему и, возможно, станут спортсменами, - дал свой комментарий начальник управления по делам молодёжи, физической культуре и спорту Павел Пригородов. – Нашей сборной команде Уссурийского городского округа нужны свежие силы, чтобы защищать его спортивную честь на первенствах края и стать сильнейшей в регионе.
Подготовила Татьяна РОМАНОВА